Сегодня крайне популярны различные чат-боты – программы с алгоритмами искусственного интеллекта (AI – artificial intelligence). Умные колонки, которые беседуют с вами о погоде и подбирают музыку, нейросети, обученные на шедеврах мирового искусства, которые генерируют картинку за пару секунд по текстовому запросу, боты, способные проверять тексты на грамотность и плагиат – выбор только увеличивается.
Медицинская сфера также ищет возможности практического применения алгоритмов искусственного интеллекта. Первичный анализ результатов рентгенографических исследований (включая МРТ и СКТ), автоматизация анализа историй болезни пациентов, обработка big data (массивов данных большого объема) – AI имеет огромное преимущество в скорости и точности анализа перед ручной обработкой. Но способен ли он заменить человека?
Первый электронный калькулятор весил 30 тонн и был 30 метров в длину, тогда как современный смартфон с широким функционалом легко помещается на ладони человека. Актуальные алгоритмы искусственного интеллекта выглядят также прогрессивно на фоне предыдущих вариантов поисковых систем, но все же, пока что даже самый популярный чат-бот – ChatGPT – это «умный» поисковый сервис.
ChatGPT умеет создавать текст на основе введённого запроса: электронные письма, рефераты, и даже стихи, но он генерирует не оригинальный текст, а компиляцию из освоенных им данных. Создавая иллюзию диалога, чат-бот отвечает на вопросы, в том числе – медицинского характера. Запрограммированный на ведение вежливой беседы, чат-бот генерирует развернутые ответы, но они остаются шаблонными, не персонализированными.
Безусловно, привлекательность ChatGPT в его отличии от привычных нам поисковых систем, выдающих список ссылок в ответ на запрос. Но здесь же кроется его слабое место: сокращая время на поиск ответов, чат-бот может легко ввести в заблуждение – советы не всегда являются корректными и эффективными. AI «обучается» на открытых интернет-источниках, не разделяя их на авторитетные и сомнительные, поэтому любые советы, особенно касающиеся здоровья, следует тщательно проверять.
Например, оформив запрос «головная боль», вы получите перечень заболеваний, при которых встречается головная боль, а ИИ, вероятнее всего, порекомендует обратиться к специалисту очно. С одной стороны, информированность пациента — это всегда неплохо. С другой, мало приятных минут будет в ожидании визита к врачу, который наконец успокоит вас: опухоль мозга, инсульт или менингит – это вовсе не самые вероятные причины головной боли.
Сегодня на основе нейронных сетей разработано множество практических технологий для медицины: выявление патологии по РГ-снимкам, выявление раковых клеток в цитологическом материале, диагностика патологии по данным УЗИ (например, пороки сердца, в том числе – внутриутробно), системы мониторинга состояния пациентов, получающих лечение. Их объединяет одно важное качество: это инструменты, которыми должны пользоваться специалисты, умеющие работать с AI.
Известные мобильные приложения, собирающие и анализирующие данные о физической активности, динамике пульса, качестве сна – это тоже разработки на основе ИИ. Они не требуют специфических навыков от пользователей, но позволяют достаточно объективно оценивать состояние здоровья.
Например, портативное карманное устройство для снятия электрокардиограммы (российская разработка КардиоКАРТА – CardioQVARK) позволяет в домашних условиях оценивать ритм сердца и выявлять его нарушения. Обнаружив тревожные изменения на кардиограмме человек вовремя сможет обратиться к врачу, «поймать» редкие эпизоды нарушений ритма, контролировать эффективность назначенной терапии. Функциональные инструменты на основе AI – удобное подспорье для врача и пациента.
Автор: врач-терапевт, врач-пульмонолог Вера Валейская
Нет комментариев