Все народы приписывают лисам хитрость и коварство, вспомните русские народные сказки. Но японцы пошли в этом дальше всех. Они приписывают лисам сверхъестественные демонические качества. Главная способность японской лисы – способность превращаться в человека. Лиса – оборотень (kitsune) может принять облик красивой девушки, чтобы дурачить мужчин. Кицунэ обретает способность превращения только по достижении возраста 100 лет (лисы в Японии живут очень долго). Кроме того, у 100-летней лисицы вырастает второй хвост, у 200-летней третий и так далее. С возрастом лисы обретают невероятное могущество: вселяются в чужие тела, выдыхают огонь, появляются в чужих снах, создают неотличимые от действительности иллюзии.
Самая страшная – матёрая девятихвостая кицунэ, она может доводить людей до безумия, изменять время и пространство, превращаться в огромные объекты. Девятихвостая лисица обретает серебристый, белый или золотой мех. Если увидите такую лисицу где-нибудь в Японии – бегите без оглядки, хотя это и бесполезно. Хотя можно попытаться завладеть «Хоси но тама», то есть «Звёздным шаром», который охраняет лисица. В нём заключена часть магии кицунэ - лисица будет подчиняться обладателю шара.
Если говорить серьёзно:
Кицунэ связана как с синтоизмом, так и с буддизмом.
В синто кицунэ ассоциируются с Инари, божеством-покровителем рисовых полей и предпринимательства. Изначально лисы были посланниками (цукай) этого божества, но сейчас разница между ними настолько размылась, что Инари сама иногда изображается в виде лисы. В буддизме они получили известность благодаря популярной в 9—10 веках в Японии школе тайного буддизма Сингон, одно из главных божеств которого, Дакини, изображалось ездящим по небу верхом на лисе.
В фольклоре кицунэ — это разновидность ёкая, то есть демона. В данном контексте слово «кицунэ» часто переводят как «лисий дух». Однако это не обязательно означает, что они не являются живыми существами или являются чем-то другим, нежели лисами. Слово «дух» в данном случае используется в восточном смысле, отражая состояние знания или озарения. Любая лисица, которая прожила достаточно долго, таким образом, может стать «лисьим ду́хом». Существуют два основных вида кицунэ: мёбу, или божественная лисица, часто ассоциируемая с Инари, и ногицунэ, или дикая лисица (дословно «полевая лисица»), часто, но не всегда, описываемая как имеющая злой умысел.
( vk.com/kitsune_club )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев