Таким образом, антимонопольный орган впервые признал, что Google злоупотребляет доминирующим положением на российском рынке поиска и распространения приложений для Android.
Причиной конфликта между Google и «Яндексом» стало лицензионное соглашение Google на использование ее интернет-сервисов, таких как магазин мобильных приложений Google Play, без которого мобильное Android-устройство становится неконкурентоспособным. Оно предусматривает запрет на установку любых других сторонних интернет-сервисов, в частности поисковой строки «Яндекс».
В результате компании Fly, Explay и Prestigio, которые рассматривали возможность установки поисковой строки «Яндекса» на свои устройства, предназначенные для продажи в России, вынуждены были отказать российскому поисковику. Из-за этого «Яндекс» лишился одной из важных возможностей увеличения своей доли на рынке интернет-поиска в России и других развивающихся странах за счет роста доли мобильного интернета.
Компания была вынуждена подать иск в Федеральную антимонопольную службу, о чем в феврале Государственной думе РФ сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. Разбирательство было назначено на 13 апреля 2015 года, но с тех пор неоднократно переносилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев