Иван-чай – достаточно высокое растение, имеет длинный стебель, покрытый
листьями, и верхушку с красивым розовым соцветием. Листья иван-чая
продолговатые, именно из них и готовят напиток. Второе название иван-чая
– кипрей. Особенно любит он расти на старых пожарищах.Чай из кипрея –
старинный русский напиток. В былые времена он был очень популярен, и
употреблялся намного больше, чем обычный чай. Он даже экспортировался
в другие страны.К примеру, в Великобритании он был известен как русский
чай, и даже в какое-то время был более популярен, чем индийский, которого
в Англии было предостаточно. В конце концов, Ост-Индийская торговая
компания решила избавиться от конкурента на рынке, и иван-чай был практически вытеснен с рынков Европы к концу девятнадцатого века.
В России же он был очень популярен до революции 1917 года. К сожалению, употребление иван-чая было принято за пережиток царизма, так как его особенно любили пить люди из духовенства и купеческого сословия. Затем последовал ряд трагических для нашей страны событий, перемены в культуре, война, и об иван-чае забыли. Но в нынешнее время этот напиток возрождается, так как в народе растёт тяга к русским корням, общению с природой и здоровому питанию
Как же приготовить иван-чай правильно?
Если вы просто высушите растения и будете их заваривать – у вас получится блеклый безвкусный напиток.Чтобы сделать настоящий иван-чай, нужно его ферментировать. Ферментация – это процесс, при котором сок растения подвергается брожению в среде бактерий, которые находились на листьях во время сбора. Её можно с успехом проводить в домашних условиях.
ЗАГОТОВКА
Заготовка чая начинается со сбора листьев. Придите на место, где растёт иван-чай. Обычно его сразу заметно по розовым цветам, а растёт он большими массивами, собирать его – одно удовольствие. Растение при сборе надо чуть придерживать рукой сверху, а второй рукой собрать листья со стебля, двигаясь сверху вниз. Постарайтесь не повредить стебель и цветы.При таком сборе листья снова отрастают, и растение отцветёт и даст семена. Если вы хотите приготовить чай с соцветиями – соберите их отдельно, так как температура их обработки другая и сам процесс немного отличается. Мыть листья после сбора не надо, просто постарайтесь их перебрать и снять с них жучков и улиток – они в чай не пойдут.Некоторые считают, что заготовка иван-чая должна вестись в определённые дни, по лунному календарю. Считается, что заготовка, проведённая в полнолуние, даёт чай, питающий мужские силы. И наоборот, в дни новолуния заготовка иван-чая даёт напиток, который позволяет женщинам сохранять красоту и здоровье, помогает забеременеть и родить здорового ребёнка.
ПОДГОТОВКА
Затем листья надо слегка подвялить. Они должны немного полежать в тени, рассыпанные слоем примерно пять сантиметров. В процессе их нужно слегка ворошить. В итоге они должны дойти до состояния, когда вы можете смять их в руке, и комок не будет рассыпаться. Это уже начало ферментации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев