История одной из самых романтичных достопримечательностей Курортного парка Кисловодска – готического павильона «Стеклянная струя» над родником, из которого ниспадает идеально плоская и прозрачная струя воды, в самом деле напоминающая стекло – началась еще в середине XIX века.
В то время это был простой родничок с вечно холодной водой, известный как Семиградусный источник. В 1867 году перед источником вырубили бассейн, постепенно превратившийся в красивый пруд необычной формы, который назвали Зеркальным.
Позже этот водоем перерос в архитектурный каскад в виде водопада, впадающего в реку Ольховку. Поскольку врачи считали воду из источника полезной, то для желающих принимать тут целительные ванны были построены 2 купели – одна непосредственно у родника, с такой же холодной водой, вторая, потеплей,чуть ниже по течению.
А на берегу появилась изящнаячугунная скамейка по эскизу архитектора Нежинского. Говорят, по вечерам на ней любил отдыхать сам великий князь Михаил Романов, который посещал Кисловодск в 1873, 1875 и 1880 годах. Лавочку в итоге так и назвали – Великокняжеской.
Изначально павильон «Стеклянная струя» был кирпичным. Беседка в готическом стиле представляла из себя крестовый свод из четырех ломаных (стрельчатых) арок – с нервюрами, цветными витражами и симпатичными «устрашающими» горгульями по углам в качестве оригинальных водостоков.
В летний сезон павильон превращался в уютную беседку благодаря тентам из плотной полосатой ткани, однако со временем постройка сильно ветшала и не раз подвергалась реконструкции.
Свой нынешний вид «Стеклянная струя» обрела в 1990-1991 гг. в результате полного обновления по проекту Казанской. Павильон облекли в монолитный железобетон и облицевали доломитом, воссоздав цветные витражи. Так что сейчас это уже совершенно преображенный, но оттого не менее интересный и притягательный архитектурный объект.
Фото vk. com /kmv_life
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6