ПОДРОБНОСТИ
В июне 2021 года президент РФ подписал закон, позволяющий бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан. Право на подключение по программе догазификации имеют около 5 млн россиян — владельцы домовладений, находящихся в границах газифицированных населенных пунктов, как город Киржач.
Губернатор Александр Авдеев и местные власти отчитываются об успешных результатах программы во Владимирской области и, в частности, в Киржачском районе.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ
Жителей Киржача, подавших заявки на бесплатную догазификацию, обязали ждать 2 года вместо положенного по закону срока в 100 дней. Хотя у многих газовые трубы проходят по границам участков.
Тем, кому особенно «повезло» и чья рядом расположенная сеть принадлежит ООО «Газ-Гарант», приходят письма с требованием оплатить подключение в размере 100 тысяч рублей. Вот такая мышеловка с «бесплатным» сыром!
ЧТО МЕШАЕТ ПОДВЕСТИ ГАЗ
Власти ссылаются на невозможность подключения к газовым сетям частных домовладений в текущих условиях. Отсутствует техническая возможность: старые сети устарели, существует дефицит пропускной способности (нехватка давления), необходима реконструкция.
«В настоящее время идет ООО «Газ-Гарант» ведет проектирование сети газораспределения низкого давления и закольцованного газопровода для ликвидации дефицита пропускной способности газовых сетей для осуществления подключения домовладений в рамках программы бесплатной догазификации.
По информации ООО «Газ-Гарант» необходимо реконструировать порядка 40 км газовых сетей (достоверность и правильность принятого решения проверяется единый оператором). Предварительно ООО «Газ-Гарант» разбил строительство и реконструкцию на несколько этапов.
Так, на 2023 года запланирована реконструкция газовых сетей около 10 км. Остальные на 2024 год. Это ул. 8 Марта, Орджоникидзе, Пирогово, Владимирская, Загородная, Зеленая, Пионерская, Красноармейская, Некрасовская, Юбилейная, Магистральная, 50 лет Октября, Зеленоградная, Линейная, Павловского»,
— отчитывается администрация Владимирской области.
«Реконструкция газовых сетей с целью увеличения пропускной способности на ул. Бехтерева, Покровская, Суворова, Новоселов, Южная, Песочная в г. Киржач запланирована на 2024 год».
А ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ
А за что ООО «Газ-Гарант» просит 100 тысяч рублей? Тем более, если сроки подключения сдвигаются на 2024 год.
«Ситуация остаётся на уровне бардака. Людям продолжают поступать бумажки от ИП Кузьменко с вымогательством 100 тысяч рублей за догазификацию»,
— пишет в комментариях жительница Киржача.
И этот вопрос пытались решить после многочисленных жалоб жителей. Договориться с «Газ-Гарантом». Вот как это обосновали власти:
«Правилами подключения определен перечень документов, необходимых для подачи заявки на догазификацию. В связи с чем ГРО не вправе требовать дополнительные документы при заключении договора о подключении с заявителя и обязана подготовить и направить договор заявителю в установленные Правилами сроки.
Подписание соглашения о внесении платы за подключение и его оплата Правилами не предусмотрены. Департамент ЖКХ направил обращение в ООО «Газ-Гарант» с указанием позиции Федеральной антимонопольной службы России и Минэнерго России на неправомерность таких действий.
Для урегулирования этого вопроса в Департаменте ЖКХ 27 октября 2022 года прошло совещание с участием представителей ООО «Газ-Гарант», АО «Газпром газораспределение Владимир», УФАС России по Владимирской области, администраций Киржачского района и г. Киржача.
На нем ООО «Газ-Гарант» было рекомендовано совместно с АО «Газпром газораспределение Владимир» откорректировать гидравлический счет. На его основании разработать и согласовать с органом местного самоуправления схему газоснабжения по г. Киржачу. И до 10 декабря 2022 года внести изменения и направить в Департамент ЖКХ пообъектный и свободный план-график догазификации.
На основании откорректированных графиков будут внесены изменения в Региональную программу газификации.»
ТАК ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕТ
Как мы видим, ведомство лишь уведомило ООО «Газ-Гарант» о неправомерности взимания платы за подключение с заявителей. Но не предприняло более радикальных мер.
Жители считают это настоящим вымогательством, ведь для многих 100 тысяч — неподъемная сумма. Да и почему они должны платить, если Владимир Путин подписал указ о бесплатном подведении газа до границ земельных участков?!

Чиновники нашли выход и из этого положения, назвав эту плату «справедливой компенсацией»?
«С 18.10.2021 вступили в действие новые Правила подключения к сетям газораспределения, и согласование подключения к сетям основного абонента (собственника частного газопровода) не относится к обязанностям заявителя. Теперь это зона ответственности газораспределительной организации (ООО «Газ-Гарант»).
Кроме того, основной абонент не вправе препятствовать подключению к принадлежащим ему сетям при их достаточной пропускной способности.
И все же, окончательным образом вопрос об обязанности собственников частного газопровода безоговорочно соглашаться на подключение к принадлежащей им сети, действующее законодательство не решен.
Вправе ли отказать в использовании своего газопровода частные лица, которые являются собственниками соответствующего объекта инфраструктуры, Правила не уточняют. Каковы должны быть в таком случае действия газораспределительной организации – так же в Правилах ответа нет.
В условиях недостаточной четкости законодательства, вопрос получения от «основного абонента» согласия на газификацию от его сети решается в судебном порядке. Собственников трубопроводов обязывают не создавать препятствий для подключения других абонентов в рамках социальной газификации.
Право на справедливую компенсацию пользования имуществом при этом судами не отрицается. Однако добиваться его собственникам предлагают в рамках отдельного судебного требования.»
То есть, поясняют чиновники, так как ООО «Газ-Гарант» является частной фирмой, администрация, в том числе Департамент ЖКХ, могут только рекомендовать те или иные мероприятия. Со свой стороны департамент ЖКХ направил обращение в УФАС и прокуратуру для принятия мер реагирования в отношении частной газовой компании.
ВЫВОДЫ
Власти не дают внятных ответов, ссылаются на нечеткие Правила и законодательство. Бесплатная догазификация в итоге выливается в большие денежные затраты, потерю времени и сил? Хотя программу разрабатывали для того, чтобы этот процесс облегчить.
В любом случае, несколько раз подумайте, прежде чем платить. Настаивайте на своих законных правах и пишите, если нужна поддержка.

Поделитесь, вы собираетесь подводить газ, есть ли проблемы?

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе последних новостей, интересных событий и важной информации!
#Киржач,
#Киржачскийрайон,
#Владимирскаяобласть,
#ПрокуратураВладимирскойобласти,
#ВопросАвдееву,
#Бесплатнаягазификация,
#Новости
Комментарии 1