КАК НАЧАЛОСЬ?
Напомним, история с 868 га леса началась с того, что в 2020 году Арбитражный суд Владимирской области по иску Департамента лесного хозяйства отказал колхозу имени Кирова в праве постоянного пользования спорным земельным участком.
Однако апелляционная инстанция встала на сторону колхоза и отменила принятое решение. Обе стороны обжаловали судебный акт в кассационном порядке. Представители колхоза считали, что спорные гектары – это не лес, а земли сельхозназначения, а департамент лесного хозяйства просил вернуть участок в пользу государства.
Кассационный суд оставил принятое решение без изменений. Иными словами, гигантский участок земли площадью почти девять миллионов квадратных метров по-прежнему остался в пользовании колхоза.
РАЗВЕ ЭТО ЗАКОННО?
Колхоз завладел лесным участком незаконно. Это произошло путем фальсификации проектной документации и внесения недостоверных сведений в материалы государственного фонда данных, которые хранятся в Киржачском отделе Росреестра.
«Против колхоза за последний год неоднократно возбуждались исполнительные производства. Сейчас открыто восемь взысканий на общую сумму более 700 тысяч, а размер задолженностей составляет более 400 миллионов рублей»,
— отмечают местные жители.
КТО ЗАЩИТИТ ЛЕС?
Как уже упоминали, ни районная администрация, ни Департамент лесного хозяйства не подали ответное возражение. Сроки упущены. А вообще собирались они защищать лес? Скорее всего, нет.
Сохранение лесных богатств, благоприятной экологической обстановки в Киржачском районе – приоритеты жителей. Получается, местные чиновники работают не в интересах народа, а своих собственных?
Важнейшее резонансное дело по 868 га леса в Филипповском пытаются спустить на тормоза. У представителей колхоза им. Кирова — председателя Олега Иванова, Виталия Борисичева и управляющего Александра Шелухи — в прямом смысле развязаны руки. Они неприкрыто действуют путем обмана и махинации, а местные чиновники при этом умышленно бездействуют, даже не реагируют должным образом на факты самовольных рубок.
Органы власти самоотстранилась от защиты интересов людей и государства. Они вовремя не оспорили судебные акты, противоречащие действующему законодательству, которые признали право пользования 868 га леса за колхозом им. Кирова.
ДОШЛО ДО АБСУРДА
Оставив право пользования 868 га леса за колхозом, суд фактически передал его организации, существующей только на бумаге (с «нарисованными» несуществущими долгами, по фактам которых не заведено ни одно уголовное дело?), что является полным абсурдом.
Каким образом эта организация будет осуществлять законное пользование лесом? Ведь оно включает в себя и мероприятия по его охране и защите, например, от пожаров или незаконных рубок. У колхоза есть на это средства, люди и техника, а главное — цель? Либо стоят совершенно другие задачи?
Сейчас на кону – судьба леса, который хотят превратить в сельхозугодья. Жители недоумевают и готовы дальше отстаивать свои интересы, право на благоприятную экологию, а также интересы государства, раз это не нужно даже органам госвласти.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе последних новостей, интересных событий и важной информации!
#Киржач,
#Владимирскаяобласть,
#Филипповское,
#Лес,
#Новости
Нет комментариев