Для поддержания здоровья необходимо кушать по режиму и особое внимание уделять дневному рациону, в частности тому, что есть на обед при правильном питании. Тут нелишним будет изучить все аспекты диетического меню: методы готовки, подбор продуктов, чтобы блюда получались максимально ценными для организма.
Однако перед тем, как приступить непосредственно к кухонному труду, следует оговориться о правилах здорового питания и какие основные ошибки мы допускаем в повседневном режиме приема пищи.
В первую очередь правильное питание должно быть хорошо сбалансированным. При невысоком содержании калорий обед просто обязан быть достаточно питательным, чтобы через час после приема пищи не оголодать так, что захочется приготовить и съесть целого кабана, но и в то же время не поправиться на сытных харчах.
1. Поэтому лучше сразу отказаться от пережаренной и копченой пищи, а ввести в рацион вареные, тушеные, сырые, запеченные и пареные продукты.
2. Наличие и жиров, и углеводов, и белков, а также витаминов и минералов – это основа основ при здоровом рационе.
3. Не стоит прибегать к излишне длительной термообработке продктов, поскольку при продолжительной варке, например супа, происходит нещадное разрушение необходимых для нас витаминов.
4. Также стоит особенно подчеркнуть важность готовки «под крышкой». Если блюдо тушится или варится в открытой емкости, то вместе с паром улетучиваются драгоценнейшие витамины (до 20%), когда как в закрытой таре могут сгинуть в пучине лишь 3% полезных включений.
5. Рекомендуется принимать пищу около четырёх раз в течение дня и желательно в одно и то же время, что бы организм настраивался на свои биочасы и мог спокойно переработать всю пищу. Некоторые люди ошибочно полагают, что если кушать пореже, то уж точно не потолстеешь. В итоге же человек может съесть за 2 приема столько, что организм просто-напросто не сможет все переварить и со спокойной совестью отправит излишки пищи в виде жировой ткани в бока и прочие проблемные места.
В помощь хозяйкам мы подобрали несколько вариантов обеда, которые являются и полезными, и сытными:
1. Куриный суп с рисом, гречка с рыбкой, приготовленной на пару, капустный салат с растительным маслом,
2. Капустные щи, паровые котлеты с перловкой, зеленый салат,
3. Борщ на нежирном мясе, рис с биточками, винегрет с оливковым маслом,
4. Солянка, телятина с ароматными травами, приготовленная в пароварке, свекольный салат,
5. Нежирная уха, рис с кусочком отбивной, салат из редьки с морковью, заправленный нежирной сметаной или йогуртом,
6. Рассольник с перловкой или рисом, пюре из картофеля с куриной котлетой, салат из кефира и редиса с зеленью,
7. Суп из красной чечевицы, рыбная котлета с овощным рагу, фруктовый салат с йогуртом.
8. Грибной суп с нежирной сметаной, запеченное куриное филе под сырной корочкой, овощной салат.
В качестве десерта можно съесть немного мармелада, зефира или шоколада, а вот сладкой выпечки лучше избегать, ну разве что можно позволить себе пару баранок или сушек .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев