Источник: Сообщество "Наследие Киржачского района" в ВК
Аргуновская резьба как уникальное наследие Киржачского края
Современные строения из бетона и стекла все чаще вытесняют из памяти уютные, словно из детства, деревенские дома. Однако, в небольших поселениях еще можно встретить деревянные избы, сохранившие первозданный вид, не тронутые облицовкой. Эти дома словно символизируют семейный очаг, тепло и прочность родовых уз, а также служат защитой от темных сил.
К сожалению, мы постепенно утрачиваем этот ценный элемент культуры, следуя веяниям современной моды. Но ведь мастерство работы с деревом в таком стиле было свойственно только русским умельцам, больше нигде в мире не встретить подобного богатства.
Обратимся к словарю Даля: «Наличник – декоративный элемент, накладное украшение фасада здания, обрамляющее оконные и дверные проемы». И действительно, само слово «наличник» указывает на его расположение "на лице" дома. Фасад дома – это его лицо, которое должно быть привлекательным и опрятным, служить своего рода визитной карточкой, выделяющей его среди других.
КТО ЖЕ ТАКИЕ АРГУНЫ?
В своем известном словаре В.И. Даль объясняет слово «аргун» как обозначение владимирского плотника. Аргунами в XIX веке называли талантливых плотников и резчиков из Покровского уезда Владимирской губернии, в состав которого входили земли нынешнего Киржачского района. Их корни – в селе Аргуново, которое сегодня представляет собой лишь урочище с полуразрушенной колокольней. В XIX веке Аргуново было центром Аргуновской волости, где основным занятием мужского населения было плотничество. Местные мастера славились своим искусством далеко за пределами родного края. Тысячи аргуновских плотников ежегодно отправлялись на заработки в крупные города, приобретая известность в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и других. Эти умельцы были прекрасными краснодеревщиками, паркетчиками, плотниками, способными возвести дом от фундамента до крыши, а также создавать неповторимую домовую резьбу, известную как "аргуновская". Аргуновская резьба отличалась удивительным разнообразием узоров, сочетанием древних языческих символов плодородия, оберегов, сказочных существ с элементами античной архитектуры, виноградными лозами и лавровыми ветвями. Аргуны предпочитали не красить наличники, чтобы не скрывать естественную красоту дерева.
Со временем наличник постепенно утратил свое сакральное значение оберега и превратился в элемент декоративного оформления.
До начала XX века аргуновская резьба украшала почти все дома в центре Киржача, придавая городу неповторимый облик. К сожалению, в советский период аргуновский декор на многих домах был признан буржуазным и демонтирован, уступив место более простым формам. Однако в окрестных деревнях – Финеево, Ильинское, Никифорово и других – на фасадах старых изб еще можно увидеть остатки былого великолепия.
В Киржаче работают два музея, посвященные этому искусству:
«Дом аргуна», расположенный по адресу: Ленинградская улица, 15Б (открыт в 2018 году в избе, перевезенной из села Акулово, принадлежавшей плотнику-аргуну Павлу Калачкину).
Фотомузей Киржачского наличника, расположенный по адресу: улица Гагарина, 34 (открыт в январе 2017 года по инициативе мецената Е. Федорова).
Рекомендуем не ограничиваться посещением музеев и отправиться в путешествие по упомянутым деревням Киржачского района.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев