Современные технологии позволяют существенно снижать потери тепла наружными конструкциями, через которые уходит до 50% тепловой энергии. Перспективной новинкой в этой области является система технологий мокрого фасада, отличающаяся достаточной сложностью и трудоёмкостью процессов. В связи с этим, проектированием и монтажом мокрых фасадов (фасадов с тонким штукатурным слоем) должны заниматься только подготовленные специалисты, профессионалы своего дела. Введение программы энергосбережения и повышение теплотехнических требований к наружным стеновым конструкциям способствуют проявлению интереса к теме использования мокрых фасадов. Эффективность метода базируется на отсутствии проводников холода и долговечности защитного слоя.
Достоинства:
Технология мокрого фасада не один год реализуется при возведении промышленных и жилых объектов. Этот способ обеспечивает:
- отличную тепло- и звукоизоляцию:
- экономию строительных материалов за счет уменьшения толщины стен;
- высокую эстетичность;
- увеличение внутреннего пространства за счет меньшей толщины наружных стен.
Мокрый фасад - что это такое?
Это трехслойная фасадная система, состоящая из теплоизоляционного армированного и защитно-декоративного слоя. Теплоизоляция производится материалами с низким коэффициентом теплопроводности. К ним относятся минераловатные плиты, имеющие плотность 140-160 кг/м3 или пенополистирол (экспандированный и экструдированный).
Расчетные параметры определяются назначением объекта, типом здания, климатическими условиями и пожарной безопасностью. Например, полистирол не должен непосредственно соприкасаться с шероховатыми поверхностями, а при укладке в области дверных и оконных проемов он должен отделяться от поверхностей слоем штукатурки. Должны быть выполнены так называемые противопожарные отсечки. Ведь пенополистирол - горючий материал, но более доступный, чем минвата. Армирование обеспечивает хорошую адгезию между утеплителем и декоративной штукатуркой. В качестве материалов используется клеевой состав и армированная сетка, устойчивая к воздействию щелочной среды.
Эффективность технологии мокрых фасадов базируется на отсутствии проводников холода и долговечности защитно-декоративного слоя.
Для выполнения декоративной поверхности используется штукатурка, грунтовка, шпаклевка и лакокрасочные средства. Штукатурный слой выполняется из цементных, акриловых, силиконовых и силикатных материалов. Минеральные сухие смеси приобретаются в готовом виде и разбавляются водой. Остальные отколерованные составы расфасованы в пластиковых емкостях. Лучшими из них считаются силиконовые материалы, обеспечивающие фасадам долговечность и влагонепроницаемость.
При возведении коттеджей имеет смысл обратить более пристальное внимание на технологию мокрого фасада. Технология дает возможность украшать стены лепниной, междуэтажными поясами и даже фамильными гербами.
В тоже время крайне важно точно соблюдать технологию монтажа установленную производителем систем и комплектовать фасад только сертифицированными материалами проверенных производителей, которых, к счастью, на рынке не так уж мало. Почти все возможные дефекты мокрых фасадов скрыты от глаз во внутренних слоях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев