Перевязка.
Принцип перевязки - это когда верхний кирпич обязательно должен ложиться на два нижних (можно и на три) с минимальной глубиной в одну четверть кирпича. Другими словами верхний кирпич должен ложиться на шов между нижними для более равномерного распределения нагрузки во всей кладке по всей ширине стены. Иначе не будет достигнута необходимая прочность и монолитность всей строительной конструкции. Перевязка бывает вертикальных, поперечных и продольных швов.
При кладке стен без использования при этом облицовочного кирпича применяется цепная перевязка - это когда происходит чередование тычковых и ложковых рядов.
Для строительства стен с последующей облицовкой применяется многорядная перевязка - это когда в кирпичную кладку входят несколько стенок шириной в полкирпича, состоящих из ложков. После шести рядов ложковой кладки идёт ряд тычковой кладки (для одинарного кирпича - через шесть рядов, для полуторного - через пять рядов). Однако для возведения столбов, простенков до одного метра рекомендуется применять трёхрядную перевязку, где на один тычковый ряд приходится три ложковых ряда. Определённые ряды в кладке выкладываются в обязательном порядке только тычками независимо от типа перевязки: первый и последний ряды кирпичной кладки, в выступающих элементах (например в карнизах), под опорными конструкциями балок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев