Марка кирпича – главный его показатель, показатель прочности, определяющий нагрузку в килограммах на 1 квадратный сантиметр площади, которую может выдержать кирпич. Сегодня выпускается кирпич следующих марок: 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300.
Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 килограммов на сантиметр собственной площади. Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа достаточно и кирпича М100.
Стандартный кирпич в России имеет размеры: одинарный – 250х120х65 мм, полуторный - 250х120х88 мм, двойной - 250х120х138 мм.
Морозостойкость кирпича
Показатель морозостойкости обозначает, какое количество циклов замораживания и оттаивания без признаков разрушения и снижения прочности способен выдержать материал. В классификации морозостойкость обозначается буквой F. В России существуют марки кирпича F15, F25, F35, F50, F100. Число после буквы – количество проведенных циклов заморозки и оттаивания в лабораторных условиях. В России кирпич с показателем ниже 25 применять не рекомендуется.
Пустотность кирпича
Кирпичи бывают полнотелые, пустотелые ипоризованные («теплая керамика»).
Полнотелые кирпичи не содержат пустот. Пустотелые кирпичи имеют сквозные отверстия. Поризованный кирпич также имеет сквозные отверстия как и пустотелый, но, кроме того, отличается пористой структурой и большим форматом. Поризованный кирпич изготавливают с примесью органических компонентов, которые выгорают при обжиге и создают пористую структуру. Поризованный кирпич имеет самый высокий коэффициент теплопроводности и, благодаря порам, он значительно легче всех других видов кирпичей.
Материал кирпича
Кирпич бывает керамический и силикатный. Керамический кирпич изготавливается из глины с различными функциональными добавками и обжигается. Силикатный кирпич изготавливается из смеси кварцевого песка, извести и воды. Основой для изготовления силикатного кирпича служит смесь кварцевого песка, извести и воды.
Кроме того, существует цементно-песчаный кирпич, у которого самые высокие показатели теплоизоляции. Он изготавливается из цемента, песка, металлургических шлаков, отходов камнепиления, искусственных кварцевых и карбонатных песков. Цементно-песчаный кирпич обладает высокой тепловой инерцией, что позволяет сохранять постоянный уровень температуры.
Кислотоупорный кирпич используется, главным образом, в металлургической и химической промышленности для защиты аппаратов и строительных конструкций, работающих в условиях кислых агрессивных сред.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев