Волжский бассейн в Волгоградской области включает в себя часть Волгоградского водохранилища и участок свободно текущей реки Волги от Волжской ГЭС до границы Астраханской области протяжённостью 86 км.
В бассейне Волги проживает около трети населения нашей страны. На её берегах находится множество городов, среди которых есть и миллионники. Река протекает по территории 15 субъектов страны в нескольких природных зонах.
Современным названием Волга обязана финно-угорскому диалекту. «Валга» - «большая вода», «влажное место». В древности её называли Итиль или Ра.
Волга несёт к Каспию в среднем 240 км3 воды в год, которую для неё собирают 150 тысяч рек, речек, ключей. В бассейне реки сконцентрировано около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России, добывают на Волго-Каспии 20% объёма речной рыбы.
Экологические проблемы Волги начались ещё со времён СССР. На Волге и её притоках создано около 300 водохранилищ, около десятка из них перегородили основное русло Волги и Камы. В бассейне реки вырублены большие площади лесных массивов, которые имели огромное водоохранное значение.
После гидростроительства вода в Волге стала течь медленнее. До строительства плотин волжская вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, теперь 450 - 500 суток. В волжской системе водообмен уменьшился в 12 раз.
Вода стала в десятки раз грязнее. По мнению исследователей Института экологии Волжского бассейна РАН, загрязнение идёт за счёт бесхозных стоков - сточных систем и коллекторов, не имеющих собственника.
Донные отложения Волги раньше поступали во время половодий на поля и заливные луга, удобряя их. Теперь около 90% всех донных отложений, так называемого твёрдого речного стока, оседают из-за замедленного течения, отсутствия у водохранилищ развитой поймы на дне водохранилищ, и лишь незначительная часть поступает в низовья реки - в Волго-Ахтубинскую пойму, в дельту Волги либо выносится руслом в Северный Каспий. Вдобавок через поверхность водохранилища Волги ежегодно испаряется 5 км3 воды в год.
Серьёзная экологическая проблема Волги - распространение летом токсичных сине-зелёных водорослей, или цианобактерий.
Другая проблема - затопленные в бассейне реки плавсредства. По данным Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, на дне Волги находится около 2,4 тысячи затонувших и брошенных плавучих средств. Среди них есть нефтеналивные, пассажирские, грузовые суда. Остатки топлива, ядохимикатов вымываются речной водой, приводя к дополнительным загрязнениям.
На Волге, несмотря на все усилия служб экоконтроля, часты случаи масштабного залпового загрязнения. Так, летом 2016 года на акватории реки в районе Светлого Яра обнаружилось нефтяное пятно шириной в несколько сот метров и длиной около 6 км. Виновник до сих пор не установлен.
Основные источники загрязнения Волги в регионе - предприятия коммунального хозяйства - 40% от объёма сбросов, предприятия металлургической промышленности - 33%, предприятия энергетики - 17%, химической промышленности - 5%.
Волга и Волгоградское водохранилище, по данным ежегодного Госдоклада о состоянии природной среды Волгоградской области, загрязнены выше уровня ПДК фенолами, ионами меди, нитритами, пестицидами. По гидробиологическим показателям волжская вода соответствует категории «умеренно загрязнённая». Ежегодно состояние воды ухудшается в период половодья и массового «цветения» воды - развития сине-зелёных водорослей. По данным облкомприроды, причины загрязнения поверхностных вод кроются в неэффективной работе очистных сооружений, розливе нефтепродуктов, размещении отходов в водоохранных зонах рек, несанкционированных сбросах загрязняющих веществ.
Комментарии 1