Георгий Константинович Жуков – выдающийся советский военный и государственный деятель, полководец периода Второй мировой войны 1939–1945 гг., Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. Будущий маршал родился 1 декабря (по старому стилю – 19 ноября) 1896 г. в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне Жуковский район Калужской области). Его отец, Константин Артемьевич Жуков, в младенческом возрасте взятый из детского приюта и усыновлённый крестьянкой Анной Жуковой, после её смерти с восьми лет начав осваивать сапожное ремесло, в дальнейшем работал в соседнем селе Угодский Завод и на отхожих промыслах в Москве. Пятидесяти лет от роду он женился вторым браком на вдове по имени Устинья, в их семье появились на свет сын Георгий и дочь Мария. После получения в 1909 г. начального (трёхлетнего) образования в церковно-приходской школе Георгия отдали в обучение к дяде, брату его матери, державшему в Москве собственную скорняжью мастерскую. Здесь юноша прошёл суровую трудовую школу и стал в 1913 г. молодым мастером. Одновременно с работой в мастерской он пытался продолжить образование и поступил в 1911 г. на курсы при городском училище, которые посещал по вечерам в течение 5 месяцев, пока имелась возможность платить за учёбу.
Летом 1914 г. началась Первая мировая война. Ввиду больших людских потерь уже через год в стране был объявлен внеочередной призыв молодёжи 1896 г. рождения, и 19-летнего Георгия Жукова в августе 1915 г. мобилизовали в армию. С призывного пункта в г. Малоярославец он попал сначала в запасной пехотный батальон, а затем в 5-й запасной кавалерийский полк, расквартированный под Харьковом, готовивший маршевые пополнения для 10-й кавалерийской дивизии. Весной 1916 г. его в числе наиболее грамотных солдат направили в учебную команду, готовившую унтер-офицеров. После выпуска в августе 1916 г., т. е. через год после призыва, вице-унтер-офицер Георгий Жуков оказался на передовой, и в составе 10-го Новгородского драгунского полка вскоре принял первое боевое крещение. Полк сражался на Юго-Западном фронте, в районе Каменец-Подольска, на сильно пересечённой местности, и Жукову часто приходилось участвовать в конной разведке.
Воевал он храбро, но недолго – всего два месяца: в сентябре во время конной атаки получил лёгкое ранение, а в октябре подорвался на мине и с тяжёлой контузией был отправлен в госпиталь. В этот короткий промежуток времени дважды получил почётную солдатскую награду – Георгиевский крест: 4-й ст. за захват в плен австрийского офицера и 3-й ст. – за тяжёлое ранение в бою, что открывало ему путь к производству в чин офицера. Много лет спустя Георгий Константинович сделал писателю К.М. Симонову любопытное признание: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков… И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером…». Но в 1917 г. случилась Февральская революция, которую Георгий Жуков встретил младшим унтер-офицером в том же маршевом эскадроне под Харьковом, где начинал службу. Здесь его избрали председателем солдатского комитета, а затем и членом полкового совета. После октябрьских революционных событий 1917 г. совет принял решение не подчиняться Украинской Раде и распустил полк по домам. Так в декабре 1917 г. Георгий Жуков, покинув в числе многих тысяч таких же солдат развалившийся фронт, оказался в родной деревне.
В начале 1918 г. Георгий дважды переболел тифом, а после выздоровления в сентябре принял решение вступить в Красную армию. Служил в 4-м Московском кавалерийском полку, входившем в состав 1-й кавалерийской дивизии: вначале красноармейцем, позже в должности помкомвзвода. В марте 1919 г. был принят в РКП(б). В мае дивизию перебросили из Москвы в район Самары, где она вошла в состав Южной группы войск Восточного фронта (группой войск тогда командовал М.В. Фрунзе). Жуков сражался под Уральском, Бугульмой, Уфой против уральских казаков, действовавших в составе войск адмирала А.В. Колчака, позже – против врангелевских войск под Царицыном (ныне Волгоград), где в октябре 1919 г. был ранен осколком гранаты в левую ногу и левый бок. Излечившись после ранения, в родной полк Георгий уже не вернулся: в марте 1920 г. он был направлен на полугодичные кавалерийские курсы под Рязанью.
Во время учёбы на курсах Жуков сдал экстерном экзамены за городское училище, которое не смог окончить в 1911 г. Будучи курсантом, успел и повоевать, как это часто бывало в то время: в августе – сентябре в составе сводного курсантского полка он храбро действовал против белогвардейского десанта генерала С.Г. Улагая на Кубани. По окончании 1-х Рязанских курсов в октябре 1920 г. Жуков вступил в должность командира взвода 1-го кавалерийского полка 14-й кавбригады, которая воевала с многочисленными бандами «зелёных» на Северном Кавказе и на территории Воронежской губернии. Вскоре Жуков возглавил один из эскадронов этой бригады. С конца 1920 г. его эскадрон в составе войск Тамбовской губернии (командующий войсками – М.Н. Тухачевский) участвовал в ликвидации так называемого Антоновского восстания (по имени его руководителя – эсера А.С. Антонова), которое вспыхнуло среди местного крестьянского населения, недовольного политикой продразвёрстки. Здесь в ходе ожесточённой борьбы с такими же, как он, деревенскими жителями в один из дней марта 1921 г. под Георгием убило двух лошадей, а осенью он сам едва не погиб, получив удар шашкой в грудь. Позже, 31 августа 1922 г., за мужество, проявленное в этих боях, приказом Реввоенсовета Республики Г.К. Жуков будет награждён орденом Красного Знамени.
После окончания Гражданской войны в декабре 1922 г. 26-летний командир эскадрона переводится на равнозначную должность в 38-й Ставропольский кавалерийский полк 7-й кавалерийской дивизии, которой командовал известный военачальник Г.Д. Гай. Уже в феврале следующего года эскадрон Жукова отличится на полковом смотре, а в марте станет лучшим в дивизии. Лаконичная характеристика, хранящаяся в личном деле Г.К. Жукова, свидетельствует: «Тов. Жуков вполне отлично подготовлен теоретически, вышколено знает службу, отлично воспитан, обладает инициативой, хороший администратор – хозяин эскадрона. Дисциплинирован, но бывает иногда резок с подчинёнными. Политически подготовлен удовлетворительно. В занимаемой должности пребывает достаточно для его повышения в помкомполка». В марте 1923 г. это заключение реализовалось: Георгий Константинович стал помощником (заместителем) командира 40-го Бугурусланского кавалерийского полка, в июле – исполняющим обязанности командира 39-го Бузулукского кавалерийского полка той же дивизии, а в декабре был утверждён в этой должности.
Полк находился в плачевном состоянии. Но и в мирное время Жуков не давал послабления ни себе, ни к подчинённым. Вскоре выучку его кавалеристов высоко оценили в ходе проверок и манёвров опытные военачальники – М.Н. Тухачевский и В.К. Блюхер. С октября 1924 по сентябрь 1925 г. перспективный комполка проходил обучение на годичных Курсах усовершенствования комсостава кавалерии в Ленинграде, а в ноябре 1929 – мае 1930 г. – на Курсах усовершенствования высшего начсостава РККА при Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве. На этом его теоретическое обучение формально завершилось, дальнейшее постижение многотрудной военной науки происходило уже в ходе самообразования, боевой подготовки и в суровые военные годы. Сам Жуков считал, что «… сидя за партой, настоящим командиром вряд ли станешь. Только на практической работе в войсках – на учениях, манёврах, не говоря уже о боевых действиях, – выковываются командирские качества: хладнокровие, воля, мужество и смелость». На курсах месте с Жуковым учились будущие известные военачальники К.К. Рокоссовский, И.Х. Баграмян, А.И. Ерёменко и другие, тогда ещё молодые, но уже имевшие богатый боевой опыт, красные командиры. Однако и среди них Жуков выделялся своими способностями.
Баграмян впоследствии вспоминал: «На занятиях по тактике конницы Жуков не раз удивлял нас какой-нибудь неожиданностью. Он мыслил оригинально, и часто его решения становились предметом горячего обсуждения, споров. Логичность и стройность мышления позволяли ему удачно парировать аргументы не только однокашников, но и наставников…». После окончания периода интенсивной учёбы Г.К. Жуков начал быстро продвигаться по службе: с мая 1930 г. он командир 2-й кавалерийской бригады в 7-й Самарской кавалерийской дивизии, с февраля 1931 г. – помощник инспектора кавалерии РККА С.М. Будённого, с марта 1933 г. командует в Белоруссии 4-й кавалерийской дивизией, затем 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами. На всех перечисленных должностях Г.К. Жуков показал себя умелым организатором и воспитателем личного состава, возглавляемые им соединения добивались высоких показателей в боевой и политической подготовке. За умелое руководство дивизией 16 августа 1936 г. он получил высшую правительственную награду – орден Ленина, а в июне 1938 г. был выдвинут командованием на должность заместителя командующего войсками Белорусского Особого военного округа.
В мае 1939 г. японские захватчики напали на дружественную нам Монголию, которую Советский Союз в соответствии с договором от 12 марта 1936 г. обязался защищать от внешней агрессии. В первых боях советско-монгольские войска, возглавляемые комдивом Н.В. Фекленко, действовали неудачно и вынуждены были отойти к р. Халхин-Гол. И.В. Сталин, выразив недовольство сложившимся положением, потребовал от наркома обороны маршала С.К. Тимошенко направить туда другого командира, который был бы способен «надавать японцам». По рекомендации Тимошенко в район Халхин-Гола в начале июня был направлен комдив Жуков, который вскоре был назначен командовать 57-м особым корпусом (19 июня переформирован в 1-ю армейскую группу).
За проведенную операцию комкор (получил это звание 31 июля досрочно) Жуков был удостоен высокого звания Герой Советского Союза (29 августа 1939 г.) и награждён орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики, а 4 июня 1940 г., в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении в Красной армии генеральских воинских званий», ему было присвоено высокое воинское звание генерал армии.
7 июня 1940 г. Г.К. Жуков занял ответственную должность командующего войсками Киевского Особого военного округа – самого большого в СССР. 13 июня уже в новом качестве он принял участие в совещании высшего военно-политического руководства под председательством И.В. Сталина, на котором обсуждался вопрос о подготовке военной операции по освобождению аннексированных Румынией территорий. «Для управления войсками из состава управления Киевского Особого военного округа выделить управление Южного фронта. Командующий фронтом – генерал армии тов. Жуков» – указывалось в последовавшей вслед за этим директиве наркома обороны СССР. 28 июня 1940 г. советские войска общей численностью до 460 тыс. человек начали операцию по занятию территории Северной Буковины и Бессарабии.
В ходе её подготовки и проведения Жуков получил практику по управлению войсками фронта и имел возможность предметно проверить боевую готовность войск округа, предназначенного для ведения военных действий на Юго-Западном стратегическом направлении. Было ясно, что война уже назревает, и советские Вооружённые Силы готовились отразить нападение на страну. В конце декабря 1940 – начале января 1941 г. впервые был проведён оперативный сбор высшего руководящего состава Красной армии во главе с наркомом обороны С.К. Тимошенко. В начале сборов один из основных докладов на тему «Характер современной наступательной операции» было поручено сделать командующему войсками Киевского округа генералу армии Г.К. Жукову (к подготовке своего выступления он привлёк своего бывшего сокурсника И.Х. Баграмяна).
Наиболее полно и ярко полководческий талант, и организаторские способности Г.К. Жукова раскрылись в ходе Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 г., с первого же дня образования Ставки Главного Командования (с 10 июля – Ставка Верховного Командования, с 8 августа – Ставка Верховного Главнокомандования) он вводится в её состав. С началом войны в напряжённейших условиях Генштаб под руководством Жукова собирает и анализирует довольно скудную и противоречивую информацию о состоянии дел на фронтах для принятия обоснованных решений, изыскивает пути и средства, чтобы остановить наступающего противника, организует стратегическую перегруппировку войск, принимает меры по ускорению воинских перевозок и т. д.
В условиях большого нервного напряжения в один из критических моментов из-за разногласий со Сталиным в оценке обстановки Жуков предлагает освободить его от должности начальника Генерального штаба, после чего Сталин принимает его отставку. В конце июля 1941 г., в разгар Смоленского сражения, генерал армии Жуков, назначенный командующим резервными армиями (с 30 июля – Резервный фронт), успешно провёл первую в ходе войны крупную наступательную операцию в районе г. Ельня (30 августа – 8 сентября) и ликвидировал опасный выступ, с которого враг намеревался продолжить наступление на Москву. Эта победа оказалась крайне важной и с точки зрения поднятия морального духа наших войск, да и всего населения. В середине сентября 1941 г. Жуков в срочном порядке был направлен в Ленинград, где возглавил командование фронтом. Действуя совместно с Балтийским флотом, при активной помощи трудящихся Ленинграда он сумел остановить немецкие войска буквально у стен города. Почти одновременно крайне тяжёлая обстановка сложилась на западном направлении, под Москвой, и 6 октября Жуков был срочно вызван Сталиным в Кремль.
10 октября 1941 г. вышел приказ о его назначении командующим войсками Западного фронта (вместо И.С. Конева). Западный фронт Г.К. Жуков возглавлял до августа 1942 г., одновременно в этот же период, с февраля по май, он являлся главнокомандующим войсками Западного направления.
Под его руководством войска Западного и Калининского фронтов в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции освободили Московскую и Тульскую области, сковали крупные силы немецкой группы армий «Центр», но разгромить её из-за недостатка сил, прежде всего танковых соединений, им не удалось. В конце августа 1942 г. Г.К. Жуков стал 1-м заместителем наркома обороны и заместителем Верховного Главнокомандующего.
29 июля он стал дважды Героем Советского Союза, а 3 ноября 1944 г. был награждён орденом Красного Знамени (вторым за свою военную биографию). С 12 ноября 1944 г. вплоть до завершения войны в Европе Г.К. Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, действовавшим на главном направлении стратегического наступления советских войск.
12 января – 3 февраля 1945 г. состоялась Висло-Одерская наступательная операция, одна из крупнейших по масштабам во Второй мировой войне.
За успешное проведение этой операции 30 марта Жуков был награждён вторым орденом «Победа» (за № 4). В апреле – мае 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта совместно с войсками 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в ходе Берлинской наступательной операции разгромили группировку противника и овладели столицей Германии – г. Берлин. От имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования Г.К. Жуков 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте принял капитуляцию вооружённых сил нацистской Германии. 1 июня 1945 г. он стал трижды Героем Советского Союза. 24 июня 1945 г. маршал Г.К. Жуков заслуженно принимал Парад Победы в Москве.
На всех постах в годы Великой Отечественной войны для Г.К. Жукова были характерны способность правильно оценивать сложную стратегическую обстановку, прогнозировать возможный ход военных действий, умение принимать верные решения в критической и быстроменяющейся обстановке, брать на себя ответственность за ведение боевых действий. Маршал Жуков обладал огромной силой воли, жёстким характером, блестящим организаторским талантом и личным мужеством. Он искусно применял на практике один из важнейших принципов военного искусства – массирование сил и средств на направлениях главного удара в целях разгрома основных группировок противника.
6 июня 1945 г. Жуков стал главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующим советской военной администрации. 21 марта 1946 г. он был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооружённых Сил СССР, но уже 3 июня 1946 г. неожиданно для многих был отстранён от должности и понижен до командующего войсками Одесского военного округа, а почти через два года, в феврале 1948 г., возглавил войска Уральского военного округа, причём оба округа были далеко не самые большие и важные в СССР. Но и на этих, более чем скромных для его дарования, постах он продолжал активно заниматься совершенствованием боевой подготовки войск. 20 июня 1949 г. Жуков был награждён третьим орденом Красного Знамени. В марте 1953 г., вскоре после смерти И.В. Сталина, период опалы Г.К. Жукова закончился, он стал 1-м заместителем министра, а с 9 февраля 1955 г. – министром обороны СССР. В июне 1953 г. Жуков принял участие в аресте Л.П. Берии. Находясь на постах заместителя министра и министра обороны, маршал Жуков пользовался непререкаемым авторитетом в Вооружённых Силах.
Он умело применял приобретённый за годы четырёх войн боевой опыт в обучении войск, постоянно заботился об освоении новых видов оружия (например, в сентябре 1954 г. лично руководил войсковым учением с практическим применением ядерного оружия на Тоцком военном полигоне под Оренбургом). В ноябре 1956 г., в период кризиса правительственной власти в Венгрии, Г.К. Жуков руководил вводом советских войск на территорию этой страны, за что 1 декабря 1956 г. был награждён четвёртой медалью «Золотая Звезда» (официально – в связи с его 60-летним юбилеем). В июне 1957 г. Жуков активно поддержал Н.С. Хрущёва в его борьбе с «антипартийной группой» Маленкова – Молотова – Кагановича, однако уже в октябре по инициативе Хрущёва сам был снят с должности, а в марте следующего года (в нарушение положения о статусе Маршала Советского Союза) уволен в отставку.
В совокупности при И.В. Сталине, Н.С. Хрущёве и Л.И. Брежневе он почти четверть века пребывал в опале, но мужественно и стойко перенёс все трудности, выпавшие на его долю. Георгий Константинович написал мемуары «Воспоминания и размышления», впервые они вышли в 1969 г. 100-тысячным тиражом и были мгновенно раскуплены; впоследствии многократно переиздавались. В последние годы жизни Г.К. Жуков был награждён орденом Октябрьской революции и именной шашкой с золотым изображением Государственного герба СССР (22 февраля 1968 г.), орденом Ленина (1 декабря 1971 г.), а 14 августа 1969 г. удостоен звания Герой Монгольской Народной Республики. Умер Георгий Константинович 18 июня 1974 г., урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.
Имя прославленного полководца многократно увековечено: с 1974 г. его носит административный центр Калужской области, в том же году оно было присвоено Военной командной академии ПВО (с 2004 г. Военная академия воздушно-космической обороны) в г. Калинин (ныне Тверь); Указом Президента РФ № 930 от 9 мая 1994 г. учреждены орден Жукова и медаль Жукова; Федеральным законом РФ № 80-ФЗ от 19 мая 1995 г. – Государственная премия Российской Федерации имени Жукова, которая присуждается за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвящённые Великой Отечественной войне; в 1995 г. маршалу Жукову был установлен памятник в ансамбле Московского Кремля перед зданием Исторического музея; с ноября 1996 г. в историческом здании Генерального штаба в Москве (ул. Знаменка, д. 19) действует мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев