В этом году Неделя с измененным названием «Неделя ненаучной латыни» прошла на кафедре иностранных языков в десятый раз.
Об истории, формате и планах мероприятия рассказала ст. преподаватель кафедры иностранных языков Н.С. Патрикеева.
Э.П.: Надежда Сергеевна, когда появилась идея проводить на кафедре Неделю латинского языка, и в каком формате?
Н.С.: Подобные дни латинского языка проводятся, наверное, во многих медицинских вузах страны. Мы изучили опыт коллег из других городов (Екатеринбург, Самара, Ульяновск, СПбГПМУ, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и др.) и организовали свою Неделю в 2013 году. Неделя проводилась в конце апреля, или в середине мая. Мероприятия проходили шесть дней в каждой группе и завершались праздничным представлением в субботу. Всё спланировано так, чтобы не занимать время студентов после занятий по расписанию. Мы устраиваем викторины и интеллектуальные состязания по анатомической, клинической и фармацевтической терминологии, переводим со студентами латинские анатомические тексты, разгадываем кроссворды с зашифрованными лекарственными формами, отгадываем лингвистические и терминологические загадки, делаем мини-сообщения о происхождении терминов, о крылатых фразах. Все это проводится в группах на занятиях, по возможности мы объединяем 2-3 параллельные группы. Такой формат позволяет сочетать программный материал с дополнительными аспектами. Углубленная тематика посвящена истории латинского языка и медицины, персоналиям, терминологии, античной мифологии, и литературе.
Э.П.: Сейчас многие вузы проводят предметные олимпиады. Есть ли такая по латинскому языку?
Н.С.: Да, конечно. На кафедре была олимпиада по латыни еще в 90-е годы, которую проводил первый состав латинистов. Затем, после некоторого перерыва, было разработано положение об олимпиаде. Сейчас мы проводим Олимпиаду по латинскому языку и основам медицинской терминологии Кировского ГМУ на Неделе латинского языка. Кроме этого, студенты нашего вуза уже много лет участвуют в Международной олимпиаде по латинскому языку медицинских и фармацевтических вузов, которую проводит УлГУ по эгидой Минздрава. За последние годы появились как минимум три (те, которые я знаю) всероссийские олимпиады по латинскому языку в медвузах Саратова, Иркутска, Н. Новгорода. Они, как и многие другие, проводятся весной.
Э.П.: Расскажите о творчестве студентов. Как можно себя проявить на Неделе?
Н.С.: Во-первых – это изобразительное творчество. Есть такая форма во многих вузах как иллюстрация к латинскому афоризму. Даже всероссийский конкурс есть, который два года назад организовал РНИМУ им. Н.И. Пирогова. На Неделе мы делаем выставку студенческих работ, которую можно посмотреть на территории кафедры. Это рисунки, коллажи, информативные плакаты. Л.В. Алатырцева предлагала своим студентам и видеоформат, у нее есть небольшая коллекция роликов. Но в основном, это рисунки. Наша выставка называется «Per aspera ad astra» и, как правило, имеет посвящение, например латинской афористике, врачебному долгу, врачам на войне, греческим мифам, лекарственным растениям и т.п. К сожалению, в последние годы работ стало меньше. Во-вторых – это выступление на субботнем концерте. Мы относились к Недели, как к празднику, как к возможности отвлечься от учения и вместе творить. Напомню перевод первого слова студенческого гимна «Gaudeamus» - «Возрадуемся»! Студенты читали по-латыни стихи из Вергилия и Горация, выступали в роли Цицерона, Асклепия, ставили костюмированные мини-сценки «Яблоко раздора», «Загадки Сфинкса», «Случай в клубе», пели и танцевали. Номера готовили вместе с преподавателями Е.В. Патрикеевой, Л.В. Алатырцевой, Е.И. Ситниковой, Н.С. Патрикеевой. Эти концерты для меня – счастливое воспоминание! Последний концерт был в 2019 году. Прикладываю видео и фотоматериалы с концертов разных лет. Может, кто-то узнает себя.
Э.П.: Как прошла Неделя в этом году? Есть ли что-то новое?
Н.С.: Прежде всего, мы сменили название. Сейчас это «Неделя ненаучной латыни» или «Dies Linguae latinae non doctrinalis». Все мероприятия прошли традиционно. Викторины, выставка, даже песни. Впервые вовлекли иностранных студентов, которые пели Гаудеамус и участвовали в викторине. Но главное, это смена акцентов. Хотелось бы, чтобы студенты поняли, что латынь – это не мертвый язык. Во всем мире, в России в том числе, наблюдается «латинское» возрождение и возрождение идей гуманизма (конечно, в узких интеллектуальных кругах). Популярно так называемое движение «Живой латыни». Меняется подход к изучению этого языка – от только чтения и анализа текстов классических авторов к сочетанию этого чтения с говорением на латыни. Есть несколько методик и курсов изучения латинского языка как живого, их можно найти в интернете. Мы говорим «о латинском языке этого века или о наследии древних времен». Поэтому, на Неделе в этом году мы стали «слушать» латынь, если можно так сказать. Например, реконструкцию римского пения стихов Вергилия (произвело сильное впечатление на студентов), средневековые песни вагантов из сборника «Carmina Burana» и их классическую обработку немецким композитором К. Орфом, отрывок из оратории И. Стравинского «Эдип царь», написанную на латинском языке в 1927 г., эпизод из фильма «Император», снятого польским режиссером К. Ленцким в 2013 г. на классической латыни и др. Ещё одно нововведение – это чтение из книг писателей-врачей. Мы выбираем отрывки, связанные с латынью, терминами, учебой, и читаем вслух. В прошлом году мы читали М.А. Булгакова «Записки юного врача» и воспоминания Н.И. Пирогова об изучении латыни и анатомии, о гербарии, о том, как ему пригодилась латынь в профессии, из книги «Вопросы жизни. Дневник старого врача». В этом году мы читали великий сатирический роман французского врача эпохи Возрождения Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», не весь, конечно, а один эпизод, в котором студент из Сорбонны говорит на неправильной схоластической латыни.
Э.П.: И традиционный вопрос: какие планы на будущее?
Н.С.: В планах – поддерживать status quo! И хотелось бы возродить субботний концерт!
Э. Перова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев