Возникает много различных вопросов при выборе модели бензопилы. Одно дело – на даче, спилить, и отложить бензопилу до следующего момента, и совсем другое – постоянно работать на лесопилке в течение нескольких часов в день. Понятно, что для бытовых нужд не нужна дорогая профессиональная техника, можно обойтись более простым вариантом.
Бензопила – это универсальная цепная пила в основном с двухтактным двигателем. Функциональная пильная гарнитура состоит из:
- Цепи, замкнутой в кольцо и состоящей из звеньев разных размеров и формы.
- Шины (тонкой металлической пластины, фиксирующей цепь).
- Цепного колеса.
Топливом для бензопилы служит смесь бензина и масла, применяемого для двухтактных двигателей.
Какую бензопилу выбрать, во многом зависит от объема планируемых работ, постоянства ее использования и степени предполагаемых нагрузок.
- Бытовая бензопила, предназначена для распиловки бревен небольшого диаметра и работы в течение примерно 1-го часа в день. Упрощение конструкции инструмента приводит к потере его мощности, но, при этом, уменьшается и цена.
- Профессиональная бензопила. Это мощное устройство, способное валить и распиливать большие деревья в течение рабочего времени до 15 часов в день. Инструмент обладает повышенной виброзащитой, сбалансированным корпусом и эргономичными ручками. Отличается высокой производительностью и относительно высокой стоимостью.
- Полупрофессиональная пила обладает аналогичными функциями с профессиональным инструментом, но имеет ограничение по времени использования (не больше 4-х часов ежедневно). Такой инструмент по своим характеристикам и стоимости представляет промежуточный вариант.
Есть особый вид бензопилы – для работы одной рукой. Это инструмент с облегченной конструкцией и улучшенной балансировкой. Как правило, такую пилу используют для подрезки деревьев: работник проводит обработку сучков дерева одной рукой, вторая рука в это время может поддерживать падающие и отпиленные ветки.
Мощность бензопилы
Это важный параметр, который необходимо учитывать при выборе бензопилы. Чем мощнее инструмент, тем тяжелее он будет, тем большие нагрузки он сможет выдерживать. Мощность профессиональной пилы варьируется от 2,5 до 6 кВт.
Гашение обратного удара
Один из основных параметров выбора бензопилы. В момент стыковки с древесиной бензопилу обязательно отбрасывает назад. Эта проблема в современных моделях решается следующими путями: при помощи инерционного тормоза или с использованием защитного сектора.
При использовании инерционного тормоза пила останавливается после начала пиления. Защитный сектор – это специальный щиток, надеваемый на конец пилы. Второй вариант гашения обратного удара используется редко, поэтому при выборе бензопилы лучше подбирать модель с инерционным тормозом.
Антивибрационная система
Длительная работа бензопилой очень утомительна, создает значительную нагрузку на суставы рук. При приобретении бензопилы необходимо обратить внимание на оснащение ее антивибратором, попробовать подержать в руках во включенном состоянии.
Комплектация бензопилы
Следует обратить внимание на параметры пильной шины. В бытовых бензопилах обычно используют узкую шину, отличающуюся несильным обратным ударом. Для обеспечения жесткости крепежной конструкции пустоту между пластинами заполняют полиамидом. В профессиональных бензопилах обычно используют шины с несколькими сменными головками. Рекомендуемая для определенного вида работ длина шины обязательно прописывается в техпаспорте инструмента. Следует помнить, что слишком длинная шина может создать значительное сопротивление при вращательном моменте коленного вала двигателя. Это приводит к быстрому износу, и увеличивает расход топлива.
Необходимо грамотно подобрать цепь. Для непрофессионалов предназначаются низкопрофильные цепи, снижающие вибрацию, но и негативно влияющие на производительность инструмента.
При приобретении гарнитуры нужно помнить, что зачастую несовместимы гарнитуры от различных производителей.
После приобретения бензопилы необходимо обязательно ее «обкатать» 30-40 минут на небольших оборотах, затем заглушить двигатель и дополнительно проверить у инструмента натяжение. Дальше можно провести несколько пропилов по дереву, прикладывая незначительные усилия, и только затем приступить к полноценной работе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев