📖 Справка
🌊 Киржач – река протекает по территории Владимирской области. В нижнем её течении есть участки, которые являются границей с Подмосковьем. Протяженность реки – 78 км, она является левым притоком р. Клязьмы.
💧Истоком считается место слияния в одну двух рек – Малого и Большого Киржача. Первый водный поток вытекает из Берендеевых болот в Александровском районе Владимирской области.
🔃 Недалеко от деревни Ивашево обе реки сливаются в одну, продолжая свое течение в южном направлении, пока не впадают в воды Клязьмы, в 10 км от города Покрова.
📐Исток реки находится на высоте 137 м, к месту впадения в Клязьму понижается до 115 м над уровнем моря.
📜 Киржач – река, название которой, вероятней всего, произошло от мокшанского (мерянского) диалекта. Слово «керш» означало «левый».
📏 Максимальная ширина р. Киржач наблюдается в месте, где в нее впадает приток Шередарь, и достигает 70 м. Средние значения глубины – 1-1,5 м, а максимальное достигает 4 м.
🌀 Река имеет несколько притоков, большинство которых впадает в ее русло в нижнем течении. Наиболее крупные левые - Шередарь, Молодань, Шорна, Вахчилка. Из правых самым большим считается р. Бачевка.
🐟🐠 В реке водятся окуни, плотва, налим, ёрши, пескари, голавли, уклейки, лещи, язь, жерех и многие другие рыбы.
📸 Автор фотографий Vsevolod_Anufriev
#история33региона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев