💬 Вологодская художница нарисовала Кирилло-Белозерский монастырь на осеннем листочке!
🗣 Екатерина Крылова создаёт серию работ, выполненных на настоящем кленовом листе
Белозерская башня с крепостными стенами XVII века, Казенной палатой и ризницей Кирилло-Белозерского монастыря уместились на одном кленовом листочке. Художница из Череповца Екатерина Крылова знаменита на Вологодчине пейзажами с натуры. На днях она побывала на пленэре в Кириллове и запечатлела разновременные памятники архитектуры крупнейшего православного монастыря мира.
На этот раз вологодская художница удивила своих почитателей материалом, на котором была создана картина – фортификационные сооружения Екатерина Крылова нарисовала на пожелтевшем кленовом листе.
«Кирилло-Белозерский музей-заповедник – жемчужина Вологодской области, сокровищница российской культуры. Мы видели его в многочисленных художественных фильмах, на полотнах известных живописцев; радовали посетителей выставками современного искусства, когда представляли работы российского художника и дизайнера Романа Захарова, выполненные по его авторской технологии «Кофе на шёлке», где вместо анилиновых используется натуральный краситель – кофе; показывали макеты православной обители, созданные из глины, металла, эмали… – рассказывает гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Но ещё никто ранее не догадывался нарисовать Кирилло-Белозерский монастырь на кленовом листе. Это необычно, живо, оригинально и особенно атмосферно. Рисунок выполнен в технике графики на листе клёна, выросшем в Ивановской части монастыря».
Автор необычного произведения – Екатерина Крылова – призналась, листья для новой серии «кленовых» работ она собирает непосредственно на той территории, где рисует. «Такие небольшие зарисовки особенно ценны тем, что листья я собираю местные. Получается, они хранят энергию места, в котором я их рисовала, и мои впечатления, которые я изображаю. Делаю я их линерами и маркерами. Хочу, чтобы получилась серия, – подчеркнула живописец и член Союза художников России Е. Крылова. – Правда, из-за того, что работы очень хрупкие, нужно разработать условия для их сохранности. Со временем, когда произведений будет больше (а среди них уже есть архитектурные сооружения Кириллова и Череповца), планирую устроить выставку таких миниатюр».
Екатерина Крылова отметила, в настоящее время её живописные пейзажи Вологодской области (Череповца, Харовска, Белозерска, Кириллова) представлены в библиотеке им. И.П. Журавлева (г. Череповец) на выставке «Простые истины», а творческий проект «Счастье в коробках» – в Череповецком камерном театре.
Заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова сообщила: «Екатерина Крылова окончила факультет «Изобразительное искусство» Череповецкого Государственного Университета, московский институт современного искусства «БАЗА» и приняла участие почти в 60 групповых выставках, ежегодно выезжает на пленэры в разные регионы России. Является победителем проекта «Художник, путь к успеху», а также межрегионального конкурса художников «Городской музей: история, люди, персонажи» (1 место в номинации Живопись).
В коллекции нашего музея хранятся три работы Екатерины Крыловой, созданные на пленэре в монастыре в 2019 году. Это «Аллея в золоте», «В стенах монастыря» и «На горе Мауре». В свой последний пленэр в нашем музее она порадовала музейщиков не только неожиданной зарисовкой на осеннем листе, но и новым пейзажем, выполненным в масле, где изображена территория Нового города и самая высокая башня монастыря – Московская».
Пейзаж с натуры Екатерина Крылова называет одним из любимых жанров, уверяя, что он открывает новые возможности отражения цвета, игры света и тени. Удивительную по красоте северную природу она изображает с 2010 года, выезжая в разные уголки Вологодской области.
Кирилло-Белозерский монастырь художница считает невероятным местом. «Он хранит историю более шести веков. Дух захватывает от мощи и первозданности древней православной обители! – замечает Екатерина Крылова. – Тишина, красивая архитектура и память множества поколений – всё в этих стенах. Поэтому хочется возвращаться сюда снова и снова».
#КириллоБелозерскийМузейЗаповедник #новости #Вологодская_область #выставки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1