https://vk.com/fermuseum Рекрутская повинность – одна из основных государственных повинностей в России, которая обеспечивала комплектование вооруженных сил в XVIII-XIX веках.
Наборы рекрутов производились с 1699 года, однако, первым набором, затронувшим все сословия, в том числе самое многочисленное – крестьянское, является рекрутский набор учрежденный указом Петра I от 20 февраля 1705 года. В соответствии с указом велено: «с 20 дворов взять рекрута от 15 до 20 лет, чтобы помещики своим рекрутам дали по сермяжному кафтану, по шубе, по три четверти муки, по полуосмине круп и по рублю денег на шапку, рукавицы и обувь».
Наборы не были регулярными и производились по мере необходимости. За XVIII-й век было произведено 72 рекрутских набора, в этот период в рекруты было зачислено 2271571 человек.
К началу века XIX-го сложилась статистика, в соответствии с которой ежегодно для комплектования рекрутами сухопутных войск, составлявших 394444 человека, было необходимо набрать 25000 рекрутов, что перекрывалось призывом одного человека с 500 душ, при этом 7000 человек шло на укомплектование морских сил.
С 1808 года началось устройство так называемых запасных рекрутских депо, где новобранцы на протяжении 8-9 месяцев обучались и поступали в полки не необразованными рекрутами, а молодыми солдатами, и набор, объявленный в этом году, составлял 5 человек с 500 душ.
Наиболее тяжелым для населения явился очередной набор 1812 года, когда с губерний, не участвовавших в земском ополчении, призывались 10 человек с 500 душ. В этом году были произведены также дополнительные рекрутские наборы.
Ситуация с пополнением численности российской армии выровнялась к 1814 году, когда набора не назначалось. Прочно установившееся мирное время к году 1816-му позволило реализовать процесс сокращения численности армии и отменить очередной рекрутский набор, то же было и в 1817 году, об этом известил население государства манифест Александра I от 25 августа(6 сентября).
Рекрутская повинность в России сохранялась вплоть до 1874 года, когда была заменена всеобщей воинской повинностью, так как уже не могла обеспечивать достаточное комплектование армии и флота, а также формирование обученного резерва.
Использованы материалы книги «Комплектование войск в царствование императора Александра I».
#ферапонтово
#МузейФресокДионисия
#ФерапонтовМонастырь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев