Но на самом деле, это еще и декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище.
При застеленной постели подзор был виден. В давние времена спальное ложе делали намного выше – это и понятно: чем ближе к потолку, тем теплее воздух. Таким образом, под ним появлялось незанятое пространство под разную домашнюю утварь. Бабушки постоянно там прятали сундуки или ненужные кухонные принадлежности. Естественно, что такой подход не эстетичен и его старались чем-нибудь прикрыть, например, декоративной шторкой. Так появился подзор или по-другому такую шторку называют «юбкой».
Богатство отделки зависело от мастерства и трудолюбия хозяйки. При изготовлении подзоров использовалась вышивка в самых различных техниках. Подзоры вязали по схемам, часто рисунок и мастерство передавались от матери к дочери. Особым шиком считались строчёные подзоры. Гораздо реже, использовали «покупное» или «готовое» кружево.
Также считалось, что подзор оберегает семью от злых духов с помощью нанесенного на него узора. Поэтому данное украшение спальни в давние времена встречалось в каждом доме. Со временем такой подход стал уходить в прошлое, поскольку высота кроватей уменьшилась, а корпус стал выглядеть современнее и изящнее. Однако винтажное прошлое для женщин никуда не делось, оно осталось в качестве традиции, поэтому совсем угаснуть ему не дали. И сейчас такое убранство стало снова в моде.
Вашему вниманию представляем подзоры из коллекции филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника - Музея фресок Дионисия.
#КириллоБелозерскийМузейЗаповедник #новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев