Вашему вниманию рубрика «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА».
И ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРЕДСТАВИТЬ СЕГОДНЯШНИЙ ПРЕДМЕТ, ПОДУМАЙТЕ КАК НАЗЫВАЕТСЯ МАЛЕНЬКИЙ СТОЛИК, "ОТКОЛОВШИЙСЯ " ОТ БОЛЬШОГО ОБЕДЕННОГО СТОЛА? ДО РОССИИ ОН "ДОКОВЫЛЯЛ" НА ОДНОЙ НОЖКЕ. ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОН СЛУЖИЛ ПОДСТАВКОЙ ДЛЯ КАНДЕЛЯБРОВ.
Стол-геридон . Далекими предками современного геридона были античные моноподии и киликейоны. Первые – родом из Древнего Рима. Моноподии изготавливались из мрамора и имели массивное основание. Вторые тоже родом с Апеннин, но еще более древние, были в почете еще у племен этрусков, живших в I тысячелетии до нашей эры.
Геридоны вошли в моду в Париже, во времена Короля-Солнца и по Версалю стояли тысячами, и помимо основной миссии – служить подставкой для канделябров – выполняли множество дел. На них ставили вазы с букетами и статуэтки, сервировали закуски на скорую руку. Своё название (франц. gueridon от guerrier — «воинственный») они получили от моды подпирать столешницы фигурками мавров. Мавры считались самыми отважными людьми и в этом качестве воспевались в народных песенках-геридонах.
В Россию геридон дошёл на одной ножке, и на него немедля водрузили самовар. Их стали использовать как чайные столики, как столики для игр, сервировочные столики. Очень часто столешница изготавливалась из мрамора - по традиции, да и из практических соображений, - тогда ножка была массивной, зачастую украшенной богатой резьбой, или же литой - из бронзы или, в XIX веке из чугуна. Маленькие, переносные геридоны постепенно избавились от вычурных тяжелых оснований - и стали практически незаменимы. Их стали изготавливать, в основном из дерева на одной, или трёх ножках.
Музейный дом, на улице Гагарина 103 украшают шесть таких столиков – подставок. Один расположился в интерьере гостиной. Столик состоит из двух частей: столешница и ножка-колонна. Ножка у столика сборная – три нижних опорных элемента крепятся к основной детали. Он поступил в коллекцию Кирилло-Белозерского музея-заповедника в 1994 году от Б.М. Штанько. На этом столике, в гостиной разместился граммофон.
Ещё один столик экспонируется в комнате, которая носит условное название – «кабинет купца». Это столик-геридон на трёх сложных ножках, соединённых элементами токарной работы. Столик поступил в музей 2018 году от Т.В. Церковницкой в дар, по завещанию. Ещё два столика поступившие в музей от этой семьи в дар, украшают интерьер «кабинета доктора». Это столики с круглыми столешницами, на трёх ножках, соединённых небольшими полочками.
Столики – геридоны с мраморными столешницами и очень красивыми токарными, сложной формы ножками, можно увидеть в музейной столовой. Одна служит подставкой под цветы, а на второй стоит самовар.
#КириллоБелозерскийМузейЗаповедник #экспонаты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев