Легенда об отсутствии в Советском Союзе секса беспочвенна хотя бы на том основании, что каждый порядочный советский человек ежедневно употреблял морскую капусту – известный афродизиак. Не только граждане СССР испытывали непреодолимое влечение к этой водоросли, любовь к ламинарии имеет долгую историю, которая началась в древности в приморских странах. Сегодня же морская капуста, польза и вред которой становятся объектами многочисленных дебатов, присутствует в меню все реже, уступая «главную тарелку» суши и сашими.
Почему японцы почти не болеют атеросклерозом? Правда ли, что император Чжу Цзы раздавал бесплатно жителям Поднебесной морскую капусту и едва ли не самолично контролировал ежедневное употребление этого продукта? Какое количество водорослей в день нужно употреблять, чтобы распрощаться с ожирением, ослабленным иммунитетом, йододефицитом и другими заболеваниями?
Для поддержания здоровья промышленность предлагает ряд фармакологических препаратов и БАДов. Но извлекать и усваивать полезные компоненты организму привычнее из продуктов питания. Ламинария – это один из многочисленных типов бурых водорослей, которые растут в виде «водорослевых лесов» чаще всего на глубине 5-30 метров в зависимости от грунта. «Пояс ламинарий» – это густые заросли, расположенные недалеко от берегов. Японское, Охотское, Белое, Карское море – излюбленные места произрастания ламинарии в диком виде. Но считается, что «северные» сорта полезнее «южных». Впрочем, самая полезная морская капуста – «свежевыловленная» вне зависимости от места улова.
Морская капуста, полезные свойства которой довольно трудно оспаривать, использовалась древними народами в качестве источника витаминов, лекарственного средства и даже пищи для животных. Особо почитаема ламинария в Китае, где даже в древности был издан указ, обязующий жителей Поднебесной употреблять водоросли ежедневно. К слову сказать, император Чжу Цзы организовал регулярные поставки во все удаленные уголки Китая с бесплатной раздачей этого уникального пищевого продукта.
В Японии к ламинарии относились сдержаннее, молчаливее, что не мешало ежедневному употреблению морской капусты. И сегодня японцы болеют атеросклерозом менее других, а их эмигрировавшие в США соотечественники резко уступают по этому показателю. Морская водоросль выигрывает у фастфуда по всем параметрам. Не исключено, что причиной атеросклероза японцев-эмигрантов является элементарная тоска по родине, но коль мы говорим о ламинарии – ей и почести, причем, они вовсе небезосновательные.
Нет комментариев