https://t.me/kireevtoday ) попросили дать прогноз относительно ближайшего будущего сферы общественного питания.
Не считаю себя великим экспертом, но всё же регулярное общение с людьми, работающими в этой сфере, позволяют сделать некоторые предположения.
Не думаю, что нас будет ждать массовое закрытие кафе/ресторанов и служб доставок, но всем будет намного тяжелее. Главный фактор – подорожание продуктов, многие из которых доставлялись из-за границы. Но подорожание – полбеды. Многие позиции и вовсе пропали у поставщиков и заменить их на лету не всегда получается.
Что в итоге? Будем наблюдать упрощение меню при сохранении и даже планомерном росте цены за блюдо. Продукты будут заменяться более простыми, порции будут уменьшаться, блюда станут менее изысканными, но далеко не факт, что менее вкусными. Признаюсь, что влюблен в батат фри и стейк из белокочанной капусты. Рекомендую попробовать.
Что касается планомерного роста цен, то дело тут далеко не в желании заработать, а в стремлении выжить. Техника, используемая на кухнях, по отдельным позициям выросла в цене в разы, также увеличилась стоимость ремонта и обслуживания. Нельзя забывать про текущий ремонт помещений и прочих хозяйственных расходов (в том числе и на химию, которая также подскочила). А уж про упаковку и вовсе промолчу. Те же коробки для пиццы существенно плюсанули за прошедшие полтора месяца. Но не повезёшь же пиццу в пакете?
На мой взгляд, наиболее тяжелые времена наступят для суши-баров и соответствующих доставок: тунец, угорь, лосось в цене растут на глазах.
Кафе, работающим в формате столовых, тоже придется несладко. Если львиную долю выручки им давали обеды, то сейчас, на фоне общего ухудшения материального положения, многие вернутся к домашней еде в контейнерах. Этот же фактор и дальнейшая неопределённость конечно же повлияют (и уже влияют) на частоту посещения заведений общественного питания и заказов доставки. Люди будут стараться тратить деньги на действительно необходимые и важные вещи. С кем уже успел пообщаться, отмечают, что с той же «Яндекс.Еды» количество заказов уменьшилось где-то на четверть.
Вот такие неутешительные прогнозы, которые должны дать понять кафе/ресторанам и службам доставки, что у них остаётся всё меньше прав на ошибку, ведь люди менее охотно будут тратить собственные деньги, отдавая предпочтение тем, в ком уверены.
#пенза #гастропенза #кафе #ресторан #доставка #размышления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев