Во-первых, необходимо разграничить полис ОСАГО и КАСКО.
Во-вторых, необходимо определить признана ли страховая компания банкротом или у неё отозвана лицензия. Эту информацию можно получить на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).
1. Страховая банкрот у Вас полис ОСАГО
Если у Вас в наличии только полис ОСАГО, то принципиальной разницы отозвана ли лицензия у страховой компании (СК), в которую Вы намерены обратиться, или она признана банкротом, нет.
Если ущерб должен быть возмещен Вашей компанией, однако она лишилась лицензии или стала банкротом – следует обратиться в компанию виновника за получением страхового возмещения. И лишь в том случае, если компания виновника тоже стала банкротом или лишилась лицензии необходимо обращаться в Российский союз автостраховщиков (РСА).
Также следует обращаться в РСА за получением компенсационной выплаты и втом случае, когда компания виновника лишилась лицензии, а вы не вправе обращаться в свою компанию (есть пострадавшие, в ДТП участвовала 3 и более транспортных средства и т.д.).
Для получения компенсационной выплаты необходимо оформить заявление, бланк которого можно получить на официальном сайте РСА. К указанному заявлению должны быть приложены оригиналы, либо надлежащим образом (выдавшими организациями или нотариусом) заверенные копии документов, подтверждающих Ваше право на получение компенсационной выплаты (по сути – все те документы, которые Вы подавали в страховую компанию).
После этого, у РСА есть 20 дней для принятия решения об осуществлении или отказе в компенсационной выплате.
2. Страховая банкрот у Вас полис КАСКО
Процедура получения страхового возмещения по полису КАСКО имеет свои специфические особенности.
Во-первых, необходимо отметить, что договоры КАСКО, в отличие от ОСАГО, регулируются положениями Гражданского Кодекса РФ и Правилами страхования, создаваемыми каждой страховой компанией в отдельности. Поэтому, конкретные условия осуществления страховой выплаты по договорам КАСКО будут варьироваться в зависимости от содержания Правил страхования конкретной компании.
Однако, по общему правилу, потерпевший, имеющий полис КАСКО, после ДТП должен обратиться в страховую компанию за осуществлением страховой выплаты, к заявлению на выплату должны прилагаться документы, подтверждающие Ваше право на её получение.
Страховая компания должна вынести мотивированное решение по Вашему страховому случаю в установленный Правилами страхования этой СК, срок.
Если у страховой компании есть проблемы, необходимо установить, на какой они стадии развития.
Так, если у страховой компании только отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, то её ещё никто не освобождал от осуществления страховых выплат. Если компания уклоняется от возмещения Вашего ущерба, необходимо в кратчайшие сроки взыскивать денежные средства через суд, пока на балансе (расчетном счете в банке) страховщика есть хоть какие-то средства.
Если же по отношению к страховой компании введена процедура банкротства, то возмещение по КАСКО получить очень проблематично. Здесь можно только вступать в процедуру банкротства страховой компании.
Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к юристам Правовой Компании «Авторитет» по телефону: 8-928-901-05-71 и 8-988-893-05-07.
Читайте полезные советы адвоката на сайте
www.kirichenko.pro и
www.kirichenko61.ru (сайт по семейным спорам).
Понравилась статья? Нажмите кнопку «ПОДЕЛИТСЯ» под статьей
Мы платим 1000 рублей за каждого потерпевшего в ДТП - Приведите потерпевшего и получите деньги (подробности в офисе Компании «Авторитет»).
Нет комментариев