Большинство водителей хотя бы раз оплачивали штраф за нарушение Правил Дорожного Движения. О том, как правильно оплачивать штрафы ГИБДД и на чем можно сэкономить, мы попросили ответить руководителя Правовой Компании «Авторитет», адвоката Кириченко Николая Николаевича.
С 01.01.2016 штраф за правонарушение в области дорожного движения может быть оплачен лицом, привлеченным к административной ответственности:
1. В размере половины суммы наложенного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении, за исключением правонарушений предусмотренных ч. 1.1 ст. 12.1, ст. 12.8, ч. 6 и 7 ст. 12.9, ч. 3 ст. 12.12, ч. 5 ст. 12.15, ч. 3.1 ст. 12.16, ст. ст. 12.24, 12.26, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, а именно:
> Любые нарушения связанные с алкогольными или наркотическими веществами;
> Отказ от медосвидетельствования;
> Повторное превышение скоростного режима более чем на 40 - 60 км/ч, 60 – 80 км/ч и более 80 км/ч;
> Повторный проезд на красный свет;
> Выезд на встречную полосу автомобильного движения;
> Повторное управление транспортным средством, которое зарегистрировано в ненадлежащем порядке;
> Причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести;
Запомните! Нарушение считается повторным когда оно было совершено до истечения одного года после исполнения наказания по предыдущему. То есть, если вы один раз превысили скорость на 40 км/ч, то вы можете оплатить штраф со скидкой, но если в течении последующих 365 дней такое нарушение было совершено еще раз - права получить скидку у вас нет.
2. В полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа.
Запомните! Если постановление не обжалуется, то вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления гражданином, привлеченным к ответственности.
Чтобы оттянуть срок оплаты можно обжаловать Постановление сотрудника ГИБДД в районный суд. Если суд вынес решение по жалобе на постановление, оставившее его в силе, и такое решение не было обжаловано оно также вступает в законную силу через 10 дней.
Если и решение по жалобе на постановление было обжаловано в вышестоящий (областной) суд и решением этого суда постановление было оставлено в силе, то такое решение вступает в силу немедленно после вынесения решения последним судом.
Внимание! Если водитель в установленный срок не уплатил штраф, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты и в течение последующих трех месяцев его могут привлечь к ответственности в виде:
- наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 руб., либо
- административного ареста на срок до 15 суток, либо
- обязательных работ на срок до 50 часов.
Водитель, не уплативший штраф за нарушение ПДД, зафиксированное камерами видеонаблюдения, не может быть арестован на 15 суток.
Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к юристам Правовой Компании «Авторитет» по телефону: 8-928-901-05-71 и 8-988-893-05-07.
Читайте полезные советы адвоката на сайте www.kirichenko.pro и www.kirichenko61.ru (сайт по семейным спорам).
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и ставьте лайки в социальных сетях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев