Чтобы доставить удовольствие старику-киргизу и показать ему, как я ценю его гостеприимство, я осушил кружку до дна, но я не знал, сколько кумыса здесь полагается выпить, чтобы угодить хозяину. Не успел я кончить одну кружку, как патриарх принес мне другую; когда же я сказал ему, что больше одной кружки зараз я себе не могу позволить, и посоветовал ему поднести другую моему товарищу, он так огорчился, что я принужден был пойти к тарантасу, достать свою гитару и спеть ему американскую песню, чтоб развеселить его.
М-р Фрост был хитрее меня: он уклонился от угощения, под предлогом, что он не может пить и рисовать одновременно, а ему хочется нарисовать портрет шестилетнего хозяйского сынишки. Это было очень ловко придумано, но вышло не совсем хорошо. Только что мой товарищ начал рисовать, как мать ребенка, встревожившись тем, что художник так пристально вглядывается в свою модель, и, видимо, боясь, как бы он ее не «испортил», не «сглазил» или не «околдовал», неожиданно кинулась к ребенку и, покрывая его страстными поцелуями, унесла и куда-то спрятала. Этот неожиданный инцидент привел нас всех в такое уныние, что, пропев несколько строф другой песни, в напрасных попытках вернуть общее доверие моему спутнику, я унес свою гитару, и мы поехали дальше.
Интересно было бы знать, какое предание сохранилось в Киргизских степях о двух посетивших аул правоверных гяурах, из которых один пел нечестивые песни под аккомпанемент какого-то странного струнного инструмента, а другой хотел сглазить ребенка и завладеть его душой, нарисовав его изображение.День за днем мы ехали степью по хорошей дороге, и потому быстро, все дальше и дальше к югу, останавливаясь только за тем, чтобы нарвать белоснежных водяных лилий в обросшем камышами пруде или же заглянуть в аул и напиться кумысу у гостеприимных кочевников. Порою дорога спускалась в узкую долину Иртыша и бежала, извиваясь, по волнующемуся морю золотой и высокой степной травы, местами вскидывая, словно гребни пены, полосы белоснежной спиреи; порой она сворачивала надолго в бесплодную степь, лежавшую высоко над рекой, с пожелтевшей, выжженной солнцем растительностью; порою неожиданно спускалась снова в низменный влажный оазис, вокруг голубого степного озера, где мы с наслаждением отдыхали в чудном природном саду, среди розовых кустов, мальв, астр, маргариток, махровых гвоздик, розмарина, душистого горошка и чудных темно-синих копий аконита в человеческий рост вышиной.
Комментарии 3