История становления советской Киргизии - потрясающее хитросплетение судеб выдающихся людей из самых разных уголков СССР. Один из них - советский художник Владимир Фаворский, первым в мире создавший графический монументальный образ Манаса. Его работы из "кыргызской серии" легли в основу не только художественных, но и исторических и даже философских дискуссий о глубине древнего эпоса и культуре кыргызского народа. От русской эклектики до Самарканда
В биографиях Фаворского скромно указывается, что родился он 15 марта 1886 года в Москве в семье юриста, а первые навыки в рисовании получал дома под руководством матери - художницы Ольги Шервуд. Однако если копнуть глубже, выясняется, что дедом будущего выдающегося графика был не кто иной, как Владимир Шервуд - архитектор, идеолог и практик эклектического "русского стиля", один из основных московских зодчих пореформенной эпохи. Он являлся автором таких проектов, как здание Императорского Российского исторического музея на Красной площади в Москве, памятник хирургу Николаю Пирогову в Петербурге, монументы императора Александра II в Самаре и в Казани и многих других объектов монументального искусства.
Не последним человеком был и отец Фаворского - Андрей Евграфович. Русский адвокат родом из православного духовенства, земский и политический деятель, член III Государственной Думы от партии октябристов. Судьба его складывалась не всегда просто, но неизменно ярко. Одно время он даже разводил скот и хотел увлечь своими хозяйственными идеями сыновей, так как считал, что "художничество" могло обречь только на нужду. Лучше, говорил он, "быть нотариусом, а по праздникам, если уж так хочется, писать картины". Но Фаворский-младший все же пошел по пути, проложенной родней по линии матери.
Судя по всему, семья использовала все возможности, чтобы дать талантливому юноше лучшее образование - в Швейцарии, Италии, Австрии. Отслужив позже на родине в армии, Владимир Фаворский сотрудничал с кукольным Театром марионеток, петрушек и теней, много занимался книжной графикой. В 1925 году за свои гравюры на дереве он получил Гран-при на Международной выставке в Париже, и на той же выставке, но уже в 1937 году также удостоился Гран-при за оформление павильона СССР. Все это, безусловно, лишь поверхностное, но достаточное для понимания масштаба художника описание его биографии.
С Центральной Азией Фаворский близко познакомился во время Великой Отечественной войны. Его вместе с Московским государственным художественным институтом, где он преподавал, эвакуировали в Самарканд. Поселили на Регистане, главной площади города, в одном из медресе. И здесь Фаворский продолжил читать лекции и вместе с тем выполнил цикл линогравюр, посвященных принявшему его городу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2