Красочными мозаичными изображениями в СССР украшали не только жилые дома, но и стены дворцов культуры, заводов, вузов и правительственных зданий. Большая часть мозаик на фасадах зданий появилась в 1960-х — 1980-х годах, когда возникла необходимость декорировать панельные новостройки, которые пришли на смену кирпичным сталинским домам. предпочтение такому виду декорирования отдавали в первую очередь из-за практичности. «До революции очень престижные здания в Москве и в других городах делались не просто из кирпича, а из глазурованного кирпича. Он был покрыт глазурью. Такие фасады хорошо выдерживали температурные перепады. В то время, когда создавалась индустрия панельного домостроения, возникла мысль у некоторых архитекторов, даже скорее не у них, а у производителей фасадных панелей: а нельзя ли использовать эту технологию для панельных фасадов? И тогда архитекторы придумали покрывать бетонные панели мозаикой, которая была примерно сделана по такой же технологии, как и глазурованный кирпич. Можно считать, что это была та же глазурованная плитка. Мозаика позволяла избежать многочисленных переделок фасадов Мозаика, выполненная из кусочков плитки, заменяла собой облицовку стеновых панелей. Широкое распространение имела также смальтовая мозаика, сделанная из цветного непрозрачного стекла.
«Мозаика — очень стойкий материал, картины могут пожухнуть, фасады, окрашенные краской, тоже со временем надо перекрашивать, а мозаика практически вечная. Если ее правильно по технологии сделать, то она может простоять и две, и три тысячи лет. Ничего с ней не случится. Главное, что она не потеряет цвет. Очень большая проблема в архитектуре — это потеря цвета. А мозаика, сколько солнце ее ни нагревает, цвет не меняет Кроме того, мозаики позволяли за счет изображенных на них сюжетов вести и своего рода пропагандистскую работу с населением. На фасадах многих зданий до сих пор — космонавты, шахтеры, сталевары, монтажники-высотники и т. д.
Чтобы сделать мозаики художественными и украсить типовое домостроение, привлекались художники и скульпторы. Они выкладывали из небольших фрагментов группы рабочих, целые цеха по выплавке стали и т. д. Большие сцены в виде мозаики до сих пор сохранились в Москве и других городах. С ними ничего не происходит. Протерли мозаику на фасаде, чуть-чуть почистили — и все, она стоит дальше. Если бы была крупная плитка, то от перепадов температур на ней бы возникали трещины, а с мозаикой такое не происходит. Сейчас изменились технологии, появились вентилируемые и навесные фасады. Они сделаны совершенно по другим принципам, но тогда, когда были сборные железобетонные фасады, архитекторы придумали применить мозаику для сохранения фасада при любых погодных условиях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
Дагестан
Татарстан
Башкортостан
Ингушетия
Чеченстан