Ещё задолго до начала ВОВ в нашей стране шла подготовка к отпору в случае нападения врага. Создавались различные курсы для подготовки военных специалистов, проводились тактические учения. 5 сентября 1940 г. на имя секретаря Ошского обкома партии Колосова поступило письмо из ЦК КП /б/ Киргизии о том, что Военным Советом Средне-Азиатского Военного Округа с 15 по 20 сентября на территории области /Ош-Гульча/ будут проведены осенние тактические учения, и, придавая особое политическое значение этому делу, предлагалось в целях дальнейшего укрепления дружбы киргизского народа с частями Красной Армии организовать встречи частей при прохождении через населенные пункты и по возвращении их с учения в места расквартирования.
Ещё задолго до начала ВОВ в нашей стране шла подготовка к отпору в случае нападения врага. Создавались различные курсы для подготовки военных специалистов, проводились тактические учения. 5 сентября 1940 г. на имя секретаря Ошского обкома партии Колосова поступило письмо из ЦК КП /б/ Киргизии о том, что Военным Советом Средне-Азиатского Военного Округа с 15 по 20 сентября на территории области /Ош-Гульча/ будут проведены осенние тактические учения, и, придавая особое политическое значение этому делу, предлагалось в целях дальнейшего укрепления дружбы киргизского народа с частями Красной Армии организовать встречи частей при прохождении через населенные пункты и по возвращении их с учения в места расквартирования.
Выполняя указания партии и правительства о перестройке военного обучения в организациях Осоавиахима, осуществлялся подбор способных и преданных командиров запаса, которые могли быть использованы во вновь организуемых учебных подразделениях /группах, отрядах, командах/.Чтобы подготовить из населения кадры различных военных специальностей, способных быть полноценным резервом для Красной Армии, было необходимо, чтобы командир учебного подразделения постоянно повышал свои знания и навыки, обогащался опытом современных войн, для чего не только в центре, но и в районах были организованы учебно-методические кабинеты,в которых проводились консультации для комсостава о новых формах военного обучения. Кабинеты были оборудованы наглядными пособиями, военной литературой, учебным оружием, макетами, картами и схемами.
По всем военным отделам обкомов партии 30 января 1941г. было разослано обращение призывников Северо-Казахстанской области Казахской ССР ко всем призывникам братских республик Средней Азии: «Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР... Для гражданина великой страны нет почетнее дела, нет выше чести, чем с оружием в руках защищать свою любимую родину… Опыт последних войн показал, что только боец, приучивший себя в мирной обстановке к тяготам походной боевой жизни, оказывался на высоте положения. Успех современного боя требует от каждого бойца большой моральной и физической напряженности, выносливости, умения длительно и настойчиво переносить суровые условия боевой обстановки… Не теряя времени, упорно и настойчиво нужно готовить себя для службы в Красной Армии, дабы быть полноценными бойцами…Полностью пройти курс военного обучения: связистов, гранатометчиков, ворошиловских всадников, водителей автомашин и радистов-коротковолновиков, изучить основные элементы Устава, сдать нормы ГТО, хорошо овладеть лыжным спортом. В течение зимнего периода неграмотным и малограмотным призывникам обучиться и сдать испытания за начальную школу, а призывникам, не владеющим русским языком, научиться русской разговорной речи. К 1 августа 1941г. закончить все лечебно-оздоровительные мероприятия, а хирургическое лечение закончить к 1 мая 1941 г.».
В феврале 1941 г. в адрес Ошского обкома партии поступило письмо из ЦК КП/б/ Киргизии: «Согласно приказа Народного Комиссариата обороны СССР, для подготовки кандидатов в военные Авиашколы, в городе Оше организуется эскадрилья гражданского Воздушного Флота». От нашей области для укомплектования контингента учащихся эскадрильи необходимо было отобрать 100 человек. Условия при отборе были следующие: возраст от 17 до 21 года, образование не ниже 9 классов средней школы, разрешалось принимать учащихся 9-10 классов средних школ, в исключительных случаях при недостаче кандидатов разрешался приём с образованием 7 классов, по состоянию здоровья и всесторонне физически развитых, годных к лётной службе. Срок обучения 6 месяцев, начало занятий с 1 апреля. Все отобранные кандидаты должны были обучаться с отрывом от производства ,получать стипендии 250 рублей в месяц, обеспечиваться бесплатным общежитием и питанием. По окончании обучения в учебных эскадрильях курсантов должны были направить для укомплектования военных училищ Военно-Воздушного Флота Красной Армии.
А 26 апреля 1941 г. – еще одно письмо: «Приказом Народного Комиссара Обороны СССР за № 111 от 5/Ш-41г. военкоматы республики с 15 апреля по 15-е августа с/г будут проводить отбор кандидатов из числа рядового, младшего начсостав запаса и гражданской молодёжи для укомплектования в сухопутные военные училища.
Условия приёма: По возрасту – из рядового и младшего начсостава запаса до 25 лет включительно, а из гражданской молодёжи от 18 до 22 лет. По общеобразовательному уровню:
а) в пехотные, стрелково-пулеметные, кавалерийские, интендантские училища и школы военизированной пожарной охраны с образованием от 7 классов и выше,
б) в автомобильные, автотехнические, тракторные, медицинские и ветеринарные училища от 8 классов и выше,
в) в бронетанковые, танкотехнические, связи, инженерные, железнодорожные, стрелково-минометные, топографические, химические и артиллерийские училища ПТО от 9 классов и выше,
г) во все остальные артиллерийские училища с полным средним образованием».
С января месяца 1940 г. при Ошском учительском институте были организованы одногодичные курсы медсестер запаса в количестве 33 чел.
Проводилась военная учеба и партийного актива. В партийных организациях с 1 января 1941 г. была введена и отчетность по оборонно-массовой работе и по подготовке к призыву в РККА.
По заказу ЦС Осоавиахима Киргизской ССР в третьем квартале 1941 г. был переведен на киргизской язык и переиздан ряд военных учебников. Формируемая на территории Ошской области 109-я национальная кавалерийская дивизия крайне нуждалась в военной литературе на киргизском языке, поэтому были изданы и собраны у населения и организаций и переданы дивизии различные памятки, инструкции, плакаты и другая литература на национальном языке, что очень помогало нашим землякам осваивать военное дело.
В целях обеспечения всеобщего обязательного военного обучения учебным оружием, имуществом и приборами ЦК КП /б/ Киргизии в письме от 3 октября 1941 г. предложил немедленно использовать все возможности изготовления их местной промышленностью и мастерскими:
1. Учебных утяжелённых деревянных винтовок с твёрдым штыком,прицелом и мушкой по норме обеспечения одна винтовка на 5 чел. – 9000 шт.
2. Гранат 700 граммовых,2.3 и 5 килограммовых, по норме 4 гранаты на каждое отделение – 12000 шт.
3. Макетов ручных и станковых пулеметов с приспособлением обозначения огня, исходя из расчета один макет на взвод – 900 шт. То же количество пулеметных трещоток,макетов минометов, ортоскопов
4. Прицельных станков простейшего типа, из расчета по 2 станка на отделение – 6000 шт.
5. Показных мушек, указок – по 2500 шт.»
В оборонно-массовой работе активно участвовали и комсомольские организации Ошской области. Силами комсомольцев до конца 1941 года изготовлено 1168 деревянных винтовок, 953 гранаты, 57 щитов для стрельбы и другие учебно-наглядные пособия.Комсомольцы колхоза имени Сталина Ошского района изготовили 12 винтовок,10 гранат, комсомольцы ПАТТ г.Ош – 33 ручные гранаты, совхоза № 1 – 50 деревянных винтовок…Из числа комсомольцев в подразделениях Всеобуча имелось 585 командиров отделений, 233 командира взводов, утверждено 247 зам.политруков. Одним из лучших зам.политруков одного из подразделений Советского района был т. Рысабеков, по Наукатскому району - Мадымаров и Исаков.
С самых первых дней войны в республике была организована массовая общественная помощь эвакуированным, был создан Совет по эвакуации. Для помощи эвакуированным были организованы отряды и группы из активисток-значкисток ГСО, главным образом из женщин и девушек, не связанных работой или могущих систематически уделять этому делу несколько часов в свободное от основной работы время /домохозяйки, жены железнодорожников, водников, активисток, работающих на ж.д. и водном транспорте и др./. Они должны были помогать эвакуированным при погрузке и выгрузке на транспорте, переноске больных стариков, детей, вещей, сопровождать их, помогать с оформлением справок, помогать в санобработке, уходе за больными и детьми, организовывать питание – изготовление и раздачу пищи.
Одним из лучших методов агитационно-массовой работы всегда являлась печать. Не исключение – военный период. В августе 1941 г. ЦК КП /б/ Киргизии направило всем зав.военными отделами республики, в том числе и в Ошскую область, письмо о том, что для ещё большего поднятия духа патриотизма трудящихся для быстрейшего одержания победы над фашизмом нужно освещать в местной и республиканской печати материалы о товарищах, призванных из нашей области, награждённых Правительством СССР за боевые заслуги, с помещением их фотоснимков, организовать переписку с данными товарищами, освещая в печати тексты посылаемых к их родителям писем. Всё это помогало поднять моральный дух и защитников родины, и оставшихся в тылу.
Еще за два месяца до начала войны – 24 апреля 1941 г. из ЦК КП/б/ Киргизии на имя секретаря Ошского обкома партии было направлено письмо: «С получением сего предлагаем дать заявку Узбекскому Управлению Гидрометслужбы на необходимое метеорологическое обслуживание Вашей области на период мобилизации и первого года войны. В заявке укажите, какие сведения Вам необходимы, срок их доставки, способы получения /почтой, нарочным, телеграфом/ и точный адрес получателя. Одновременно ставим в известность, что в период войны все метеорологические сведения по радио будут передаваться по секретному коду. Заявки направляйте по адресу: г. Ташкент, Астрономический тупик № 9. Зав.военным отделом /Умуралиев/».
В письме зав.военным отделом ЦК ЦК/б/ Киргизии Умуралиева уже от 16 июля 1941г. говорится: « Заявка на метеорологическое обслуживание составляется с таким расчетом, чтобы обком, получая метеосводки, был бы повседневно в курсе о предполагаемой погоде на ближайший отрезок времени, т.к. при объявлении мобилизации в области из отдельных районов к железнодорожным пунктам будет передвигаться транспорт с мобилизованными людьми и перегоняться конское поголовье, мобилизованное для пополнения Красной Армии. Это особенно необходимо иметь в условиях нашей республики, расположенной в горах, где можно ожидать частой перемены погоды».
Более 80 лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны. И «Отечественной» она была для всех народов СССР. И ЗАЩИЩАЛИ ОНИ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, СВОЁ О Т Е Ч Е С Т В О! И ВЫСТОЯЛИ В ЭТОЙ БИТВЕ!
Нурия Хасанова, архивист ЮМГА ОПД
Из архивных документов…
Мало кто помнит, что 5 марта исполнилось 70 лет со дня смерти одного из величайших политических деятелей 20-го века – Иосифа Виссарионовича Сталина.
Имя Сталина многие годы было дорого и близко сердцам советских людей, трудящихся всего мира как борца за свободу, независимость и светлое будущее – коммунизм. Имя вождя являлось символом непоколебимого морально-политического единства советского общества, крепкой и нерушимой дружбы народов СССР. Из отсталой страна превратилась в передовую, крупную, могущественную социалистическую державу.
Под руководством Сталина росли и крепли обороноспособность и могущество советского государства, укреплялись армия, Военно-Морской флот и органы разведки, чтобы постоянно повышалась готовность к отпору любому агрессору. Именно поэтому
советский народ одержал сокрушительную победу над фашизмом во второй мировой войне, что коренным образом изменило всю международную обстановку.
Вместе со всем советским народом трудящиеся и нашей области глубоко скорбили по поводу утраты, постигшей партию и народ – смерти того, при ком и наша республика из отсталой превратилась в экономически развитую, цветущую. Его отеческая забота о киргизском народе, мудрая национальная политика привели Киргизскую ССР к невиданному политическому, хозяйственному и культурному расцвету. Там, где раньше были бедные киргизские хозяйства, стали цвести сады, выращиваться «белое золото» - хлопок, раскинулись широкие поля пшеницы, построено сотни школ, больниц, клубов, стала развиваться крупная промышленность. Стало улучшаться материальное благосостояние всех слоев населения – рабочих, колхозников, интеллигенции.Доступным и бесплатным стало образование, медицинское обслуживание, жильё. Появилась уверенность в завтрашнем дне.
В начале марта 1953 года появилось правительственное сообщение о болезни председателя Совета Министров ССР, секретаря ЦК Компартии Советского Союза Сталина: «В ночь на 2 марта 1953 года у товарища Сталина, когда он находился в Москве, в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. Товарищ Сталин потерял сознание. Развился паралич правой руки и ноги. Наступила потеря речи. Появились тяжелые нарушения деятельности сердца и дыхания.
К лечению товарища Сталина привлечены лучшие медицинские силы: профессор-терапевт П.Е. Лукомский, действительный член Академии Наук СССР профессор – невропатолог Н.В. Коновалов, профессора-терапевты А.Л. Мясников, Е.М. Тареев, профессора-невропатологи И.И. Филимонов, Р.А.Ткачев, И.С. Глазунов, доцент – терапевт В.И. Иванов-Незнамов. Лечение ведется под руководством Министра здравоохранения СССР А.Ф. Третьякова и начальника лечебно-санитарного управления Кремля И.И. Кутерина… под постоянным наблюдением Центрального Комитета КПСС и Советского правительства….Тяжелая болезнь товарища Сталина повлечёт за собой более или менее длительное неучастие его в руководящей деятельности».
Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР призвали весь советский народ проявить величайшее единство и сплоченность, твердость духа и бдительность.
Регулярно публиковались медицинские бюллетени о состоянии здоровья вождя.
В Правительственной телеграмме Ошской облгазете говорится: «Бюллетень о состоянии здоровья Сталина на два часа пятого марта 1953 г.:
За истекшие сутки состояние здоровья Сталина оставалось тяжелым. Развившееся в ночь на второе марта, на почве гипертонической болезни и атеросклероза кровоизлияние в мозг, в его левое полушарие, привело, наряду с правосторонним параличом конечностей и потерей сознания, к поражению стволовой части мозга с расстройством важнейших функций – дыхания и кровообращения. В течение ночи на четвертое марта нарушения дыхания и кровообращения продолжались. Наибольшие изменения наблюдались со стороны дыхательной функции, участились явления периодического (так называемого чейн-стоксова) дыхания. В связи с этим ухудшилось состояние кровообращения и увеличилась степень кислородной недостаточности, Систематическое введение кислорода, а также медикаментозных средств, регулирующих дыхание и сердечно - сосудистую деятельность, постепенно немного улучшило состояние и утром четвертого марта степень дыхательной недостаточности несколько уменьшилась.
В дальнейшем, на протяжении дня,… вновь возобновились тяжелые расстройства дыхания. Частота дыхания – тридцать шесть в минуту. Кровяное давление продолжало оставаться на высоком уровне (двести десять на сто десять) при пульсе в сто восемь - сто шестнадцать ударов в минуту, неправильном (мерцательная аритмия). Сердце увеличено в умеренной степени.
Существенных изменений в легких, а также со стороны органов брюшной полости за истекшие сутки не установлено…При исследовании крови отмечено увеличение количества белых кровяных телец (до 17 тысяч). Температура утром и днём была повышенная до 38,6 градусов.
Лечебные мероприятия в течение четвертого марта проводились в виде вдыхания кислорода, введения камфорных препаратов, кофеина, строфантина и глюкозы, Было повторно произведено кровоизвлечение посредством пиявок, В связи с повышенной температурой и высоким лейкоцитозом усилена пенициллинотерапия (проводившаяся в профилактических целях с начала болезни),
К ночи на пятое марта состояние здоровья И.В.Сталина продолжает оставаться тяжелым. Больной находится в сопорозном (глубоком бессознательном) состоянии. Нервная регуляция дыхания, а также деятельность сердца остаются резко нарушенными.
Подписи…»
За бюллетенями о состоянии здоровья вождя, которые регулярно обновлялись,
с тревогой следила вся страна. 5 марта в 21 час 50 минут сердце Сталина перестало биться.
Несколько дней по всей стране, во всех организациях, в городах и сёлах проводились траурные митинги, собрания, на которых говорилось: «…Более трех десятилетий товарищ Сталин вел нашу страну по пути строительства коммунизма, вооружил нашу партию и весь народ великой и ясной программой построения коммунизма в СССР…, возглавлял и вдохновлял справедливую борьбу лагеря мира, демократии и социализма против войны, за мир, за счастье человечества. Вместе с нами сегодня разделяют горе и скорбят …трудящиеся всего мира». На митингах зачитывались тексты телеграмм и писем, направляемых в адрес Президиума ЦК КПСС, Совета Министров СССР.
Люди массово подавали заявления о вступлении в ряды партии и комсомола. Например, в заявлении жительницы Тулейкенского района, члена ВЛКСМ Бариевой Ляли говорится: «Прошу принять меня кандидатом в члены КПСС…То, что сделал тов. Сталин для Коммунистической партии, советского народа и прогрессивного человечества, всегда и вечно буду хранить в своём сердце…». Рабочие коллективы брали повышенные обязательства по досрочному выполнению и перевыполнению планов года, по дальнейшему подъёму производительности труда, по увеличению производства промышленной продукции высокого качества. В области сельского хозяйства трудящиеся обещали приложить все силы для того, что успешно провести весенний сев, зимовку общественного животноводства, укрепить колхозы и МТС и резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции и сырья.
Траурные митинги прошли и в нашем городе. В нашем архиве сохранились отчеты и информации о проведённых митингах. В одном из них говорится: «В городской комитет партии. В школе имени Молотова 6.03. и 7.03. были проведены траурные митинги, 6.03. присутствовало - 443 человека, 7.03. – 396 чел. Митинг открыла директор школы А.И.Архипова. С сообщением ЦК партии, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР выступила секретарь парторганизации школы им. Молотова Д.Л. Лирнер. От учащихся выступили Панкевич, Романова, Морозова, Коломиец, Товмаш, Соседова, Морова, Ширяева, Цыганкова. Ученица Морова в своём выступлении говорила, что «…т. Сталин окружил нас заботой, дал нам счастливое детство и юность. Мы, ученицы 10-го кл., обещаем окончить 10-ый класс с хорошими оценками, успешно сдать экзамены в ВУЗы и включиться в состав активных строителей коммунизма».
Ученица 9-го класса Калмыкова прочитала своё стихотворение, в котором выразила свою скорбь и скорбь всех своих товарищей:
Ужасное утро… ни солнца, ни света.
Природа как в трауре чёрном стоит.
Да, даже природа, вождя провожая,
О нём, о любимом, слезами скорбит.
Любимый отец, не верится даже,
Что ты покидаешь нас навек, дорогой.
Мы веру в тебя никогда не теряли
И чтить твоё имя мы будем, родной.
Портрет твой украсили лентами, милый,
И веток зелёных тебе принесли.
Проснись, поживи хоть немного, родимый,
И счастья народу ещё принеси.
Проснись, посмотри на … дали,
Скажи на прощанье хоть слово одно.
Ведь тебя мы, учитель, ещё не видали,
Но помнить век слово мы будем твоё.
На митинге была зачитана телеграмма Президиуму ЦК КПСС, Совету Министров СССР. Секретарь парторганизации Лирнер».
В выступлении на собрании Ошской швейно-обувной фабрики бригадира комсомольско-молодёжной бригады Лифановой говорится: «…Призываю…удвоить и утроить наши молодые силы, выполнять и перевыполнять производственные задания, бороться за выпуск продукции отличного качества»… Из выступления рабочего Михайлюк: «…Тяжёлая утрата для нас. советских людей. Но мы должны сказать, что никакое горе не свернёт нас с дороги, которую указал нам товарищ Сталин. Мы должны быть стойкими и непоколебимыми в проведении линии нашей партии. Должны быть бдительными и зоркими, разоблачать всех внешних и внутренних врагов Советского Союза и быть беспощадными к ним. Этим мы докажем, что советский народ непобедим при любых обстоятельствах…».
И такие телеграммы и письма со словами соболезнования, уверенности в том, что партия и весь советский народ в эти скорбные дни проявят величайшее единство и сплочённость, шли в Кремль отовсюду.
.
Прошло немало лет, прежде чем время расставило многое по своим местам, и сбылось то, о чём миллионы жителей СССР боялись даже думать при жизни «отца народов».
А пока – март 1953-го. И вся страна – в трауре… И время покажет, кто есть кто…
Нурия Хасанова, архивист ЮМГАОПД
Из архивных документов…
Мало кто знает, что ещё до начала Великой Отечественной войны у нас в республике проживали политэмигранты из Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии.
25 июля 1942 года на имя секретаря Ошского обкома партии Колосова поступило письмо из ЦК КП (б) Киргизии за подписью зав.особым сектором А.Нестерова с поручением дать указание городским и районным парторганизациям вести политвоспитательную работу среди политэмигрантов и членов их семей, привлечь их в общественной работе и помочь им при устранении возникающих трудностей в быту и в устройстве на работу. К этому письму был приложен список лиц, членов КП и беспартийных - добровольцев интербригад, проживающих в спецсанатории ВЦСПС в доме инвалидов интербригад в городе Ош, за подписью ст. референта отдела кадров ИККИ Ферстенлинга:
«1.БАУМ Альберт, род.в1909г.,немец,член КП Германии,Доброволец Интербригад
2. ВАН БЕРНУМ Теодор, род. в 1903 г., немец. Доброволец Интербригад
3. ГАБЕРМАН Людвиг, род. в 1904 г., немец. Доброволец Интербригад
4. ГЛОГОВСКИЙ Сади, род. в 1896 г., немец. Доброволец Интербригад
5. ГОЛЬДШТЕЙН Карл, рол. В 1899 г., член КП Германии.Доброволец Интербригад
6. КЕССЛЕР Густав, род. в 1914 г., немец,чле КП Германии.Доброволоец Интербригад
7. РУТ Фердинанд, род. в 1909 г., немец,член КП Германии.Доброволоц Интербригад
8. СТАНК Отто, род. в 1908 г., немец,член КП Германии. Доброволец Интербригад
9. ФИЛИЦ Ганелоре, род. в 1910 г., немец, член КП Германии.Доброволец Интербригад
10. ГРОССБАРТ Якоб, род. в 1905 г., член КП,бывш.доброволец Интербригад, жена – ГРОССБАРТ Каролина, род. в 1913 г., австрийка, член КП Австрии
11. КУБЕЛКА Франц, род. в 1910 г., австриец,член КП Австрии.Доброволец Интербригад
12. ТЮРК Пауль, род. в 1913 г., австриец, член КП Австрии. Доброволец Интербригад
13. ШРЕЙБЕР Леон, род. в 1917 г., австриец /еврей/,член КП Бельгии.был добровольцем
14. ГРОБИЛ Игнац, род. в 1902 г., австриец, член КП Австрии,был добровольцем Интербригад в Испании, инвалид
15. ОДИАДЛИК Пауль, род. в 1902г., судетский немец, член КП Чех,доброволец Интербригад
16. САМЕТ Максимилиан, род. в 1901г., венгр,был добровольцем Интербригад в Испании
17. ГОМА Рудольф, род. в 1899 г., беспартийный, был добровольцем в Испании
18. РУДОЛЬФ Ваня, род. в 1909 г., чех, член КП Чех.,был добровольцем Интербригад
19. ВИЛЛЕРТ Антон, род. в 1902 г., судетский немец,беспартийный,был добровольцем Интербригад
20. ЭМРГАЛ Антонин, род. в 1882 г., чех,член КП Чех.
21. ИОНАШ Иозеф, род. в 1888г., чех, член КП Чех.
22. ТОМИЧЕК Альфонс, род. в 1914 г., шахтер,чех, член КСМ Чехословации, был добровольцем Интербригад.
23. ПЕЦКА Вацлав, род. в 1901 г., чех, член КП Чех., был добровольцем Интербригад в Испании
24. ШАЛЕК, родился в 1898 г., украинец, крестьянин, член КП Чех.
25. ЛОКОТА Иван, род.в 1884 г., украинец, член КП Чехословакии»
Учитывая политическую важность в снабжении и трудоустройстве политэмигрантов и создании необходимых условий для их проживания в спецсанатории,
на бюро Ошского обкома партии 26 сентября 1941 г. был рассмотрен вопрос «О снабжении и трудоустройстве политэмигрантов, находящихся в спецсанатории ЦК ж.д. Средней Азии», докладчиками были директор Спецсанатория Власов и представитель ВЦСПС Сепп. Были даны поручения:
«1. Облторготделу включить спецсанаторий на плановое снабжение и обеспечивать бесперебойно продуктами питания, согласно заявок спецсанатория
2. Облплану поставить вопрос перед Госпланом СССР об отпуске спецсанаторию нефтепродуктов(ежемесячная потребность 1 тонна нефти, 200 кило автола и 300 кило керосина) для освещения санатория
3. Просить СНК Кир.ССР выделить спецсанаторию стройматериалов (18 куб.м)
4. Облторгу обеспечить спецсанаторий необходимым хоз.инвентарем, кухонной и
столовой посудой
5. Исходя из наличия тяжело больных отдельных находящихся в санатории, обязать обл. и горздравотделы обеспечивать соответствующими медикаментами, врачебной помощью и транспортом для лечения в городских лечебных организациях.
6. В целях приобщения политэмигрантов к трудовой деятельности Облпромсоюзу в 2-хдневный срок оформить организацию в спецсанатории следующих мастерских: сапожную, швейную и металлоизделий и обеспечение их сырьем, необходимым оборудованием и инструментами
7. Предложить управляющему ПАТТ, директору Джингауза и шелко-мотальной фабрики принять на работу в свои предприятия политэмигрантов -инвалидов Ш-й группы, согласно их специальностей».
Спустя несколько десятилетий поисками политэмигрантов, лечившихся в годы ВОВ в спецсанатории ВЦСПС, занялись следопыты Ошского Дома пионеров под руководством ветерана войны и труда Барышева Анатолия Васильевича, которые установили, что спецсанаторий располагался в бывшем доме отдыха железнодорожников на окраине города Ош. В октябре 1983 года им пришел ответ из госархива Ошской области, в котором говорилось, что «в имеющихся документах архивного фонда спецсанатория ВЦСПС по бухгалтерским отчетам на 1 января 1944 года установлены следующие фамилии политэмигрантов:
1. Альварес Лавыд
2. Асуара Амара
3. Арнольдо
4. Бродкин
5. Ван-Бернум
6. Ваня Рудольф
7. Вилли Фруэль
8. Величков
9. Вебер Вилли
10. Глобель
11. Говорушин Никола
12. Гразуль
13. Гросбард Якоб
14. Голодуда
15. Гросбард Каролина
16. Гесум
17. грицук Иван Игнатьевич
18. Габерман Луи
19. Глаковский
20. Гома Рудольф
21. Жепкович Юзеф
22. Интилия
23. Кадыш
24. Клейн
25. Кеслер Густав
26. Кассадо Вильсон
27. Кочмарчук
28. Морено
29. Минесто
30. Окульто
31. Перес Кастро
32. Петровский
33. Пецко
34. Рут
35. Росси
36. Ревальтос
37. Роземи Пауль
38. Рокки
39. Самет Макс
40. Сесто Евгений
41. Санк Отто
42. Соновский
43. Темальдо
44. Тюрих Пауль
45. Шрайберг Лёва
46. Фельзенштейн
47. Форхе Иозиф
48. Финкельштейн
49. Фальтенберг
50. Ференц
51. Хефец
52. Энгель»
При этом дополнительно сообщалось, что сведений о поле и национальности политэмигрантов не обнаружено,в большинстве случаев указаны только фамилии, без имени и отчества.
Также следопыты Ошского Дома пионеров в связи с запросом Народного музея поселка Великий Бычков Раховского района Закарпатской области много лет занимались поисками могилы их земляка, «Красного сенатора» Чехословакии Локота Ивана Прокофьевича,1884 года рождения, имя которого носит лесохимический комбинат, и который скончался в спецсанатории для политэмигрантов 20 ноября 1942 года.
О заслугах Локота И.П. было отмечено в статье Леонида Сотника, опубликованной в газете «Социалистическая индустрия» за ноябрь-декабрь 1982 г. под заголовком «Карпаты в центре Европы», в которой говорилось, что Локота И.П был членом ЦК КП Чехословакии, буржуазным правительством неоднократно был осужден к тюремному заключению. Прежде чем стать во главе рабочих великобычковского лесозавода и членом крайкома и ЦК Компартии Чехословакии, он прошел школу Октября. Будучи мобилизованным в 1914 году в австро-венгерскую армию, Локота, как и многие закарпатцы, сдался в плен в первом же бою. В 1917 году он – доброволец-красногвардеец, затем боец интернациональной бригады в составе Красной Армии, прошел через революцию и гражданскую войну, вернулся в Закарпатье в 1919 году.В 1929 году И.П.Локоту избрали депутатом сената от Компартии Чехословакии. Трибуну парламента он использовал для разоблачения антинародных действий буржуазного правительства, для освободительной борьбы рабочего класса, из-за чего чешская буржуазия ненавидела его. Жандармы завели на сенатора Ивана Локоту 17 уголовных дел, в основу которых был положен факт получения комсомольцами Великого Бычкова красного знамени – подарка комсомольцев Киевского института народного просвещения. Обвинялся он и в том, что проводил работу, направленную на отрыв Закарпатья от Чехословакии и присоединения его к Советской Украине.Сенатор-коммунист Локота был осужден на 12 лет. За его освобождение выступили не только рабочие Закарпатья и всей Чехословакии, но и Англии, Франции, Бельгии и других стран, в том числе и трудящиеся Советского Союза, после чего срок тюремного заключения ему был сокращен до 7 лет. Но борьба за его освобождение не прекращалась. На парламентских выборах в мае 1935 года за политзаключенного Ивана Локоту проголосовали 80 тысяч избирателей и избрали его депутатом парламента.Однако президент Чехословакии настоял на специальной поправке к конституции, которая лишала И.П. Локоту депутатского мандата, стремясь уничтожить его не только морально, но и физически. В апреле 1935 года Локота писал из Ужгородской тюрьмы сыну, что он «тяжело болен,находится почти на смертном одре, 14 дней не ел хлеба, но готов отдать жизнь трудовому народу»…Под натиском широких народных масс Локота был освобожден. В 1939 году Закарпатье было оккупирован хортистской армией, начался режим террора и насилия. Компартия ушла в глубокое подполье, и по решению ЦК КПЧ летом 1940 года Локота нелегально эмигрировал в Советский Союз, в Москву. Тяжело больной, Локота выступает на Всеславянском митинге с призывом бороться до конца против немецкого фашизма, Он рвется на фронт, но ехать ему пришлось на лечение в другую сторону – киргизский город Ош, в санаторий для политэмигрантов, где он и скончался от правосторонней пневмонии 20 ноября 1942 года и был захоронен на православном кладбище по улице Хохлова /сейчас Алиева/. В послевоенное время его имя было присвоено великобычковскому лесохимкомбинату, там же был установлен его бронзовый бюст.
Нурия Хасанова, архивист ЮМГАОПД
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев