Ксения Васильевна Пырьева (в девичестве Сулина) скончалась в 1995 году в возрасте 85 лет. Женщина прожила долгую жизнь, полную сложных перипетий, она познала нужду, много и усердно работала. В ее жизни были радостные моменты: рождение детей, внуков и правнуков. Потомки с теплотой и нежностью помнят Ксению.
Директор Надежда Константиновна Пырьева
Ксения Пырьева-Сулина всегда много работала, овдовев в 39 лет, пришлось работать еще больше, надо дочерей растить, дать им образование, ведь у самой Ксении за спиной только 4 класса. Дочки хорошо учились, были ответственными, исполнительными. В 49-м году Надежда Пырьева окончила с отличием школу имени Молотова (ныне имени Ломоносова). Во время учебы в Ошском государственном институте за хорошую успеваемость получала повышенную сталинскую стипендию.
В 51-м году стала учительницей русского языка и литературы в школе им.25 лет Октября. Это была школа для мальчиков с узбекским языком обучения. На сделанной в 55-м году фотографии молодая Надя в окружении коллег, многие женщины одеты в национальные платья из шелкового атласа, головы мужчин покрыты тюбетейками. Позади Нади стоит высокий парень — ее супруг Михаил Володин, учитель математики.
В начале 50-х годов Надя несколько лет работала диктором на местном радио. Ее наставником был Валерий Матвеевич Ровинский, позже переехавший во Фрунзе, с 1987 года — заслуженный работник культуры Киргизской ССР. Спустя более двух десятков лет, во Фрунзе на радио пришла студентка медвуза Ольга Володина, Валерий Ровинский долго вглядывался в глаза девушки со словами: «Вы мне кого-то напоминаете». Велико было его удивление, что Ольга сказала, что она дочь Надежды Пырьевой, с которой они вместе работали на радио в Оше. Еще больше было радости, когда дочь передала его добрые слова матери, для Надежды годы, проведенные в студии у микрофона — одни из самых дорогих сердцу.
Для дальнейшего продвижения в системе образования Надя продолжила обучение и в 55-м году заочно с отличием окончила Киргизский Государственный педагогический институт. Сменив пару школ, в 58-м году Надежда Константиновна Пырьева была назначена директором родной школы имени Ломоносова. В годы ее руководства школа стала одной из самых престижных в городе. Она добивалась изменения методик обучения иностранному языку, ездила в Москву, Киев, Кишинев, приглашала учителей, привозила книги. Благодаря стараниям директора, впервые в Оше обычная школа получила статус специализированной школы с углубленным обучением английского языка. Это придало школе еще больше авторитета, многие родители стремились отдать своего ребенка именно в эту школу. Пырьева руководила школой 16 лет. В 74-м году Надежда Пырьева стала директором в школе №4 имени Кирова. Многие ученики помнят ее как строгого директора. Всегда сдержанная, спокойная, одевалась скромно в строгие костюмы и платья, волосы убирала в тугой пучок. Она никогда не повышала голоса, умела лишь взглядом усмирить не в меру активных учеников. Ее боялись. По воспоминаниям дочери Ольги, она запрещала в школе называть ее «мамой», только по имени и отчеству. Дома тоже не позволяла детям отлынивать от заданий и домашних дел, бывало, что дело доходило до ремня в воспитательных целях.
Также Пырьева вела уроки истории в средних классах. Когда начинался исторический диктант по датам, то волновался весь класс. Ее методы обучения помогали развивать память. После ухода с поста директора она осталась в школе учителем истории. Как замечали многие ученики, она стала немного мягче, проще, даже ласковей.
Надежда Константиновна Пырьева вышла на пенсию в 1991 году. Общий стаж педагогической деятельности — 45 лет, имеет награду «Отличник просвещения СССР», ветеран труда.
Размер пенсии по советским меркам был приличный — 132 рубля, но через несколько месяцев Союз распался, рубль прекратил свое существование на территории нового государства, жизнь резко изменилась, что отразилось на положении многих людей.
Надежда была счастлива в браке с Михаилом Володиным, они поженились в 55-м году. Вырастили двоих детей: сына Константина (назван в честь деда), дочь Ольгу. Надежда скончалась в апреле 2013 года. Спустя полгода в ноябре скончался супруг Михаил.
Учитель математики — Михаил Володин
В селе Юмагузино, расположенном на берегу реки Белой под Уфой в Башкирии, 21 ноября 1928 года родился Михаил Васильевич Володин. После раскулачивания в 1935 году семья переехала в Ош, глава семьи устроился плотником, его жена продавцом в магазине. В семье было двое сыновей и дочь. Со школьных лет Михаил интересовался точными науками, математика была любимым предметом, любил мастерить что-нибудь своими руками, в 44-м году окончил школу имени Кирова. Способный парень поступил на учебу сначала в Ленинградский медицинский, затем в Казанский авиационный институты, но не смог учиться из-за сложностей с получением комнаты в общежитии, отсутствием стипендии, его родители не могли финансово поддержать сына. Но это не помешало ему продолжить учиться — в 49-м году он окончил Ошский пединститут, пошел работать учителем математики и физики до 7-го класса. В начале 50-х годов отслужил во внутренних войсках НКВД в разных городах: Уфе, Новгороде, Гадауде. После армии продолжил педагогическую деятельность в разных школах: имени Кагановича (ныне Макаренко), имени 25 лет Октября, где познакомился с молодой учительницей русского языка — Надеждой Пырьевой. В августе 55-го года они сыграли свадьбу.
Михаил Володин завершил учебу в Ошском пединституте, заочно окончив его и получив диплом о высшем образовании. В 65-м году в Оше открылась новая школа — имени 40 лет Киргизстана, где Михаил Володин преподавал математику и физику. В 74-м году стал преподавателем математики в Ошском строительном техникуме, где проработал 25 лет. После выхода на пенсию он остался в техникуме в качестве вахтера.
Нет комментариев