На прошлой неделе, кстати, разгорелся скандал по поводу строительства в 6-м микрорайоне Бишкека очередной элитки. Она начала возводиться на месте футбольного поля. Сейчас, правда, работы прекратились, но ведь кто-то давал разрешение застройщикам на начало работ, не обращая внимание на жалобы местных жителей?
В начале 90-х годов бизнесменам по смехотворной цене был продан стадион "Сельмашевец", который находится в парке имени Фучика. Сейчас спортивная арена представляет из себя жалкое зрелище, наверняка хозяин "Сельмашевца" продаст его каким-нибудь строительным фирмам. А ведь в 1983 году "Сельмашевец" был признан лучшим заводским стадионом во всем СССР. В 90-х годах ветераны спорта обращались в правительство с просьбой вернуть "Сельмашевец" народу, в своих письмах они указывали, что согласно закона объекты соцкульбыта запрещается продавать частным лицам и просили передать стадион на баланс бишкекского спорткомитета, но власти дружно проигнорировали просьбу народа. А как власти чиновники отнеслись к стадиону "Инструментальщик", который находился на проспекте имени Чингиза Айтматова! Могло правительство сказать: "Нет" одному из самых крупных отечественных бизнесменов. который вздумал на месте этой небольшой и уютной спортивной арены возвести никому особо не нужный торговый центр? Конечно, могло, но не сделало этого, Остается только догадываться - почему.
Да что далеко ходить, в 2019 году власти страны приняли решение (VB.KG рассказывал об этом) возвести в районе Южной магистрали Бишкека Спортивный городок. Там должен бы быть построен футбольный стадион на 30 тысяч зрителей, крытый спорткомплекс, бассейн, автостоянки и другие объекты. Деньги на строительство стадиона согласна была выделить Международная Федерация футбола. Этот городок точно бы никогда не пустовал. В нем могли заниматься спортом не только взрослые, но и дети. Люди хотят тренироваться не в тесных и душных спортзалах, бегать не по ямам и ухабинам, а укреплять свое здоровье и готовиться стать чемпионами в комфортных условиях. ХХI век на дворе! Но летом прошлого года правительство бывшего премьер-министра Мухамметкалыя Абылгазиева, решило, как говорят в народе, переобуться в воздухе, и вместо Спортивного городка постановило возвести Правительственный городок. Нашим чиновникам, дескать, душно работать на благо народа в центре города, им желательно трудиться на свежем воздухе.
Сначала правительство решило возвести стадион в Сокулукском районе. Но эту идею продуманной при всем желании назвать сложно. В Кыргызстане каждый клочок земли на вес золота, для возведения стадиона в Сокулуке пришлось бы отнять землю у местных фермеров. Последствия такого шага даже представить сложно. И вот недавно новая идея пришла в голову чиновников: снести ипподром Ак-Куула и вместо него построить футбольный стадион. Не трудно было представить реакцию любителей национальных и конных видов спорта на это ноу хау. Наши власти почему-то с упорством, достойным лучшего применения, часто нарываются на неприятности, а потом, после своей отставки, винят во всем некие деструктивные силы. Да они сами и являются в сущности этими деструктивными силами.
Сейчас вопрос о строительстве стадиона повис в воздухе. Понятно, у новых властей есть проблемы и по серьезнее.Хотя,по слухам, Международная федерация футбола уже передумала финансировать строительство нового стадиона в Бишкеке. Разочаровалась эта международная структура в нас. так что наши команды обречены еще долго выступать на стареньком "Спартаке", то есть спортарене имени Долена Омурзакова. Международные футбольные структуры, кстати, уже давно грозят нам вынести решение о запрете проведения на ней игр.
Сейчас вице-премьер -министр Артем Новиков требует от чиновников привести все спортивные базы страны в должный порядок и даже подумать о строительстве новых объектов. Здорово! Только для начала можно было бы примерно наказать всех незаконных застройщиков и тех чиновников, кто разрешал им уничтожать стадионы и детские спортивные площадки.
https://ok.ru/kirgizskay/album/54044390457405
https://www.vb.kg/doc/398567_pravitelstvo_ygrobilo_sport_a_teper_ishet_vinovatyh.html
Комментарии 5