В 1890 году сюда стали переселяться из центральных губерний и Поволжья России, а также с Украины. По состоянию на 1897 год численность проживающего здесь населения превысила более 8000 человек. В 1919 году здесь уже проживали 11 тыс. 610 человек.
В 1894 году был избран первый староста города – им стал Николай Михайлович Барсов. Он, как свидетельствуют исторические документы, внес большой вклад в развитие города. К примеру, по его инициативе в 1894 году в городе появился драматический кружок. Начали строительство школ, интернатов, библиотек. Благодаря многолетнему труду Николая Барсова, в 1895 году в городе появился парк, который был назван в честь него [сейчас это парк имени А.Пушкина].
Военный врач Барсов 14 мая 1902 года принял участие в торжественной церемонии открытия Пржевальской городской народной библиотеки, которая создавалась по его инициативе.
19 марта 1908 года по решению совета министров Российской империи был утвержден герб города Каракол. Одно время он был гербом и всего Иссык-Кульского уезда.
В 1909 году начальником уезда был В.А. Иванов, а его помощником был А.И. Беляев, старостой города был избран Е.С. Локшаков. Жители города занимались животноводством, возделыванием земель, рыболовством и пчеловодством. В 1909 году в городе было произведено 5200 пудов меда, получила развитие торговля.
В 1913 году издается первый журнал «Пржевальский сельский хозяин». В 1918 году были открыты 7 школ, женская гимназия, учебное заведение для мужчин, 4 медресе и различные объединения. Город стал одной из баз русских и зарубежных ученых, которые занимались исследованием Азии.
На митинге 25 мая 1918 года было объявлено о том, что в городе Пржевальск установлена советская власть. В том же году 9 июля была создана группа райкома партии, председателем которой стал Г.Д. Гречко.
С установлением советской власти город начал меняться. Решением исполнительного комитета города от 26 июля 1924 года улицам были присвоены новые названия:
- Сартовская стала называть III Интернационал (сейчас это улица имени Ю.Абдрахманова;
- Троицская стала называться 1-Май (сейчас это улица имени К.Тыныстанова);
- Барсовская стала называться Октябрьской (сейчас улица имени Боронбай Бий);
- Садовая впоследствии была переименована в улицу имени Гагарина;
- Базарная стала улицей имени Токтогула.
В 1889-1922 годах город назывался Пржевальском, а с 1923 года его переименовали в город Каракол. 31 мая 1939 года по просьбам местного населения было принято постановление Президиума Верховного совета Киргизской ССР и город вновь стал называться Пржевальск.
До 1923 года город был центром Пржевальского уезда, в 1925-1926 годах – административным центром Каракол-Нарынского округа, в 1926-1930 годах – центром Каракольского кантона.
Вскоре в связи с созданием районов город Каракол стал центром Каракольского района. После создания округов стал центром Иссык-Кульского округа, а с 1939 года – центром Иссык-Кульской области.
В советское время здесь были открыты плодовинсовхоз\хозкомбинат, пивной завод, молочный завод, хлебный завод, швейная и обувная фабрики, мебельная фабрика, электротехнический завод. Были открыты высшие и средние учебные заведения. С развалом СССР часть заводов и фабрик была закрыта и разрушена.
Сейчас Каракол считается одним из центров туризма в стране.
Комментарии 15
Ждите.