Знаменитые советские бочки-прицепы на колёсах появились только в 1967 году. Эти жёлтые цистерны, похожие на детёнышей товарных вагонов, которые ещё не умеют передвигаться на своих колёсиках и оттого катаются на специальных прицепах, сохранились в народной памяти одним из символов эпохи. Официально бочка именовалась не выговариваемой аббревиатурой АЦПТ-0,9, что в переводе на человеческий а язык означает «автоцистерна пищевая теплоизолированная ёмкостью 900 литров». Сегодня даже можно раздобыть коллекционную игрушку в виде советского квасного прицепа.
За квасом туда и обратно
Помните? Помните, как это происходило — покупка кваса из бочки? Тут тебе и приключение, и смиренное ожидание, и путешествие с добычей восвояси. Нынешнее унылое сцеживание с кега приторноватой на вкус бражки в пластиковый стаканчик с этим хаджем и рядом не стояло!
Квасная цистерна — не компактный лоток, на каждом углу такую громадину не притулить. Оттого за квасом, бывало, приходилось топать по несколько кварталов. Обычно бочка с сокровенными письменами «Квас» на жёлтом покатом боку стояла рядом с такой же пивной самоходкой. Издалека их запросто можно было перепутать, различались они, пожалуй, только по контингенту ожидающих. Пивная очередь была пообщительнее, да и целевая аудитория у алкогольного розлива была специфическая. Им и так было что обсудить, а после пропущенной кружки-другой и подавно. Очередь охотников за квасом была другой, все в ней были разные. Тут тебе и солидные дядечки, пожелавшие в разгар дня утолить жажду со вкусом, и детишки (если вид деловитый, значит, бойцов снабдили деньгами и распоряжением купить квасу на всё семейство, если потерянный — бедолаги просто отбывают очередь за родителей), и тётушки с бидонами и трёхлитровыми банками в авоськах. Миллениалы, кстати, недавно заново изобрели сие чудо дизайнерской мысли, только назвали его претенциозным неологизмом «шоппер».
Ждать приходилось до-о-олго. Очередь продвигалась медленно и, несмотря на то, что народ стоял почти впритирку, нередко растягивалась на пол-улицы. И ведь стояли! Без плееров, без смартфонов, без интернета — стояли не роптали особо, не знали ведь ещё подобных благ цивилизации, без которых сегодня даже в магазин отлучиться некомфортно. Так и продвигались вразвалочку к заветной барышне — властительнице крана. Конечно, работали на квасном розливе далеко не всегда раскрасневшиеся веселушки в чепчиках, обещанные наивными отечественными рекламными плакатами. Куда там: продавщицы в массе своей имели вид усталый и помятый, будто не очень чистый форменный халат. Но когда подходила твоя очередь, всё это казалось сущей ерундой: вот она, вожделенная амброзия, от воссоединения с прекрасным тебя отделяет только тонкий слой металла, который без смурной волшебницы не преодолеть.
Расценки были очень даже демократичными, стакан кваса стоил так же, как газвода с сиропом в автомате, — 3 копейки. За большую пол-литровую кружку просили шесть копеек, а за литр — закономерные двенадцать. Вот только квас из бочки — странный предмет, литр есть, но литра в нём нет. Чтобы заполнить трёхлитровый бидон, нужно было попросить у продавщицы залить «фантомные» 0,5, только тогда выходило ровнёхонько по краям. Попросишь меньше — и недолив очень неприятно удивит. Тайна попранья законов физики в обычной пене, но даже с этим знанием перебороть обстоятельства было нельзя. Или плати больше, или довольствуйся тем, что дают.
Сейчас как подумаешь о том, что сто (а то и больше) человек в день пили из одной и той же кружки, — дурно становится. Из всего санитарного оборудования только незатейливое приспособление с пластиковым или металлическим блюдцем, из центра которого вверх, как мог, бил чахлый фонтанчик водопроводной воды. С его помощью едва удавалось отмыть края, расцелованные соотечественниками вдоль и поперёк, но не жаловались. А сколько антисанитарных страшилок родилось вокруг квасных цистерн! Самыми популярными, конечно же, были рассказы о том, как в бочках находили червей (или прочую отвратительную братию без глаз и конечностей) или что похуже — дохлых мышей или кошек, например. «А дядя Вася в кружке во-о-от такую мышь нашёл!» — рассказывали сплетники, по-рыбацки раскидывая руки на аршин. Только мышиным трупиком нас не остановишь!
И вот, свершилось — сосуды полны. Если брал напиться, не отходя от бочки, главное было не забыться и не уйти вместе с казённой кружкой, а то ещё догонят, вором обзовут, будут позорить всячески. И пить не особо смакуя, а то дегустаторов таких много развелось, а кружек мало. А если набирал впрок, добычу нужно было ещё как-то донести до дома. Топать за квасом весело: идёшь себе в приподнятом настроении, болтаешь авоськой или бидоном, крышечка позвякивает, деревянная ручка прокручивается на дужке, будет чем в очереди руки занять. А вот назад уже тяжелее. Думаешь, как бы не расплескать, не разбить банку о внезапную скамейку. Но ради того кваса можно было и потерпеть.
Невкусно и грустно
Советское квасное наследие загубили «лихие» 90-е. В те обезумевшие от жадности и вседозволенности годы вообще много устоев пошло под снос — начиная с основ и заканчивая мелочами. Конечно, в свете всего случившегося лишиться кваска — так себе трагедия. Но, с другой стороны, из мелочей-то жизнь и состоит!
Что только не выдавали за квас. Когда советские ГОСТы отошли в анналы, живой квас превратился в химический эксперимент — воду с растворёнными в нём лошадиными дозами сахара, искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов, подкислителей и консервантов. Особо щедрые производители раскошеливались на квасное сусло. Получавшееся на выходе преступление против природы по вкусу напоминало дешёвую подделку колы, в которой полчасика поплавала ржаная краюха. Такое пьют не для удовольствия, а чтобы притупить жажду и хоть как-то заполнить зияющую дыру в душе. ГОСТ 1997 года узаконил бездушную жидкость на основе сусла под именем «квасного напитка», но сегодня этот стандарт, к счастью, упразднён.
Попытка воскресить тот самый квас была предпринята в новом российском ГОСТе от 2005 года, и если вкус приблизился к канону, то состав… Казалось бы, что может быть проще производства кваса: нужно просто смешать ингредиенты в определённой последовательности и подождать. Это, кстати, слова белорусского производителя Геннадия Белова, превратившего мечту возродить тот самый квас «как из привозной бочки» в дело жизни. И всё равно современный стандарт подразумевает ряд допущений, позволяющих упростить и ускорить производство. Как мы знаем, оригинальный квас получается путём двойного брожения — это позволяет сохранить следы терпкого алкоголя, при этом напиток кажется лёгким и освежающим. Новый же ГОСТ разрешает производить продукт путём одного лишь спиртового брожения, из-за чего естественной молочной кислоты в нём образуется совсем мало. Чтобы восстановить баланс, изготовители добавляют кислоты (лимонную, молочную или уксусную) и компоненты, дающие эффект свежести, например экстракт мяты.
Современный квас отличается от советского и неизбежно будет отличаться, но никакого заговора корпораций за этим не стоит. Просто времена пришли другие. С возрастом вкусовые привычки любого человека меняются, то же самое можно сказать и о всенародных предпочтениях. При нынешнем обилии продуктов и напитков с гипертрофированными органолептическими качествами (проще говоря, с сильно выраженным вкусом и запахом) натуральное начало казаться безвкусным. Квас по советской рецептуре получался мягким, почти нейтральным, сегодня такое просто не стали бы покупать. Вот производители и подстраиваются: используют больший процент квасного сусла, дольше сбраживают напиток, добавляют кислоты, чтобы сделать вкус насыщеннее. Да и сама память о вкусе со временем стирается. Уже и не помнишь толком, какое оно на вкус, «то самое», а всё продолжаешь его искать. Звучит логично и понятно, но как же ностальгия? Эту жажду нечем утолить.
Знаете ли вы что…
До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и аналогом слова «пьяница» на языке того времени было слово «квасник» (сленговое понятие «квасить», в значении «пьянствовать», дошло и до нашего времени). С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Знаете ли вы что…
Считают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более лёгким, его крепость упала примерно с 8 до 4% алкоголя и ниже (до уровня современного лёгкого пива).
Журнал: Неизвестный СССР (Война и Отечество) №07 (07), июль 2020 года
Рубрика: Советская торговля
Автор: Игнат Волхов
Нет комментариев