В северных районах России, например, в Карелии, где мало берёз, поисковики заметили, что эти деревья тоже часто растут именно над останками солдат.
«Подсказки» с того света
Для так называемого «копарьского» фольклора характерны сюжеты, схожие с древними преданиями о кладах. Поисковики часто рассказывают о необъяснимых совпадениях. Случалось, что к погибшим солдатам их приводили крестьяне, у которых в одних и тех же местах ломалась техника.
При близости захоронения у поисковиков могут возникать физиологические реакции: холодеют руки и ступни, по коже бегут мурашки.
Особое место в фольклоре поисковиков занимают истории о призраках.
«Принято считать, что копателям, приехавшим с целью проводить (согласно принятой традиции) в последний путь солдат, сопутствует удача. Души погибших бойцов помогают: выводят заблудившихся, показывают место, где нужно искать», – уверяет кандидат филологических наук Александра Балашова.
Нередко поисковики узнают, где нужно копать, во сне. Однако порой они сталкиваются с подсказками и наяву. Например, слышат окликающие их голоса, крики, звуки битвы, стоны, ощущают посторонний взгляд.
Иногда призраки являются копателям в виде известных по народным преданиям «блуждающих огоньков». Бывают и чётко видимые картины горящих костров или даже фигуры солдат. Подобные образы, как правило, возникают в тумане или сумерках. Призраки как будто целенаправленно указывают на место своего захоронения.
«Однажды со мной вторым руководителем ездила моя коллега. Она шла к лагерю и увидела сидящего под берёзой солдата в форме того времени, а через мгновение он исчез, – рассказывала в интервью «Комсомольской правде» командир поискового отряда «Высота» из Алтайского края Татьяна Нетбайло. – Поисковики верят в такие знаки, они не раз себя подтверждали. Возможно, на этом месте были останки, но отыскать это дерево позже так и не удалось».
Все эти явления можно списать на впечатлительность, нервные перегрузки, а также на то, что называется «поисковым синдромом» (чувство вины, тоска, постоянное мысленное возвращение к местам раскопок). Однако нельзя не отметить, что сформировавшаяся в последние десятилетия субкультура поисковиков во многом воспроизводит отношение к «миру мёртвых», характерное не для постиндустриального, а скорее для традиционного общества
Комментарии 1