В 2019 году административный центр Иссык-Кульской области город Каракол отметил свой 150-летний юбилей.
Каракол является четвертым по величине городом Кыргызстана, находится вблизи восточной оконечности озера Иссык-Куль, примерно в 150 км от кыргызско-китайской границы и в 380 км от столицы Бишкека Площадь Каракола составляет 48 км2, население приближается к 100 тыс. человек, включая Пристань-Пржевальск. Пополнение населения происходит за счет внутренней миграции, когда жители из сельских местностей области в поисках лучшей жизни, переезжают в города. Они и образовали вокруг прежнего Каракола полосу новых районов и пополнили его население.
Город входит в первую пятерку городов Кыргызстана по численности населения. Считается, что в Караколе жителей не меньше, чем в городе Джалал-Абад, уступая лишь Бишкеку и Ошу.
Назывался Каракол - с1869 по 1889 годы
В 1868 году на месте города было укрепление Аксайское. Основан как Караколь. Позднее было возведено укрепление Каракольское (1879). Город был заложен 1 июля 1869 года как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию штабс-капитаном бароном А.Каульбарсом, которому было дано задание выбрать удобное место для нового города. 23 марта 1889 года по повелению царя Александра III город Каракол был переименован в Пржевальск «для увековечения в Средней Азии памяти Николая Михаиловича Пржевальского», который на пути в своё пятое путешествие умер в Караколе от брюшного тифа. По его желанию он был похоронен на берегу Иссык-Куля.
Назывался Пржевальск с 1889 по 1922 годы
Город имел строгую прямоугольную планировку, каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед своим домом. До 1887 года строились в основном глинобитные дома. Но после сильного землетрясения 1987 года город застраивался преимущественно деревянными домами с крылечками, украшенными резьбой. Это придавало городу облик среднерусской полосы. К 1872 году в Караколе было выстроено 132 двора. К 1897 году население составляло 8108 жителей.
Среди городов на территории современного Кыргызстана Каракол был городом сравнительно высокой культуры. Отсюда отправлялись участники многочисленных экспедиций в центральную Азию, это были известные учёные и путешественники.
В 1887 года Я.И.Корольковым в городе была основана первая на территории современного Кыргызстана метеостанция. Первая публичная библиотека открыта Н. М. Барсовым. В 1907 году по инициативе штабс-капитана В. А. Пьяновского был организован конный завод.
С экономической точки зрения город развивался как торговый и административный центр всего Прииссыккулья. В 1894 году 34% всего бюджета города составляли доходы от торговли.
Одновременно стали возникать и промышленные предприятия. К 1914 году в городе и его окрестностях действовало 60 промышленных предприятий, но они в основном были небольшими.
В 1922 году городу было возвращено прежнее название Каракол и назывался он так до 1939 года. Однако уже 1939 году был вновь переименован в Пржевальск и оставался таким до 1992 года. Это было сделано в честь 100-летия великого русского географии и путешественника Н. М. Пржевальского, который бывал здесь несколько раз и похоронен на берегу озера Иссык-Куль.
В Советские годы недалеко от Пржевальска у села Покровка расположилась советская военно-морская база по испытанию торпедного вооружения. ...продолжение здесь ..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3