Дача старосты Терентьева. Фото: 1900-е
Главная достопримечательность улицы площадь (теперь она носит название Правительственной. — Прим. редакции). Сейчас трудно представить, что на месте площади (до 1961 года) когда-то находился пустырь. Площадь — свидетель многих событий в общественно-политической и культурной жизни республики. Она видела октябрьские и первомайские демонстрации, военные и физкультурные парады, молодёжные манифестации и митинги. До Великой Октябрьской революции, да и в первые годы советской власти, как и все улицы Пишпека, она была грязна и застроена глинобитными домами и называлась Уездной, надо полагать, потому, что на ней располагалось уездное управление.
Достопримечательностями улицы были большой двухэтажный дом пишпекского городского старосты и здание высшеначального училища. В нём много лет находился Киргизский обком и горком ВКП(б), затем ЦК ЛКСМ Киргизии, ряд других организаций. (В настоящее время в этом здании располагается офис Национального Союза писателей Кыргызстана. — Прим. С. Нурматовой)
Бывшая Мещанская, потом Орозбекова
В газете «Комсомолец Киргизии» за 18 июля 1958 г. была опубликована заметка «Клад пишпекского пристава», где рассказывалось о том, что житель города М. Шаврин, копая яму, на глубине 70 см обнаружил железную шкатулку. В ней оказались серебряные бокалы, подстаканники, футляры, чайные и столовые ложки, вилки, металлическая коробочка с монетами и медалями… Это было в одном из домов по ул. Киргизской. Клад напомнил о И. Грибановском, одном из царских сатрапов. В 1916 г. он жестоко расправился с восставшими киргизами. Клад напомнил и о прошлом улицы. Мещанская… Уже одно название говорит о том, что на ней селились главным образом мещане — основное сословие городского населения, а часть — царские чиновники, офицеры. Как и на всех улицах, здесь одноэтажные приземистые дома перемежались изредка домами на кирпичных фундаментах, принадлежавшими состоятельным людям, царским чиновникам, офицерам. Некоторые из них сохранились до сих пор.
В начале этого века на углу Церковной (с 1924 г. — Карла Маркса, с 1974 г. — М. Рыскулова) размещалось так называемое городское общественное управление, а напротив — тюрьма и лазарет. Вот и все её «достопримечательности».
Улица Фрунзе (Судейская)
Не многие знают, что в прошлом улица Фрунзе называлась Судейской. Главными её достопримечательностями были торговые ряды и базар. А ещё на углу Судейской и Ярмарочной (с 1938 года ул. Гоголя) действовал пивоваренный завод В. Никольского.
Улица Боконбаева, ранее улица Верхняя
Прежнее название улицы Верхней было дано по той причине, что она была в то время самой верхней, то есть крайней в южной части города. Протянувшись с востока на запад от реки Аламедин на запад, она застраивалась в основном индивидуальными домами, было много глинобитных мазанок. В августе 1944 года улица Верхняя переименовывается в улицу имени Джоомарта Боконбаева (1910-1944). известного киргизского поэта и драматурга. Начало творческого пути поэта положило стихотворение «Беднякам, получившим землю» (1927 г.)
Улица Бульварная, потом улица Дзержинского
Первоначальное название улица Бульварная получила ещё до Октябрьской революции. Первые посадки бульвара были начаты в конце Х1Х века и произведены на отрезке от улицы Судейской до улицы Ташкентской. В День леса 4 апреля 1902 года по инициативе заведующего Пишпекской сельскохозяйственной школы агронома П. Иванова, директора городского приходского училища К. Свирчевского и лесничего И. Царунова посадки были доведены примерно до нынешней улицы Энгельса.
Улица Грязновская, потом улица Токтогула
Улица Токтогула… Она протянулась с востока на запад от реки Аламедин до улицы Фучика. В прошлом называлась Грязновской по имени бывшего пишпекского уездного начальника и оправдывала своё название — была грязнее грязной. Хотя справедливости ради надо сказать, что таких улиц в Пишпеке было много, если не все.
Много на ней было пустырей, а дома — редко деревянные, в большинстве своём — неприхотливые мазанки обывателей. Только в конце улицы, на реке Ала-Арча купцом Ивановым в 1908 году был пущен пивзавод. Кстати сказать, в советское время завод не раз реконструировался, оснащался современным оборудованием. Со временем мощность завода возросла в 60 раз.
До революции на этой улице между улицами Казарменной и Больничной располагались казармы. Впоследствии, в 1925 году здесь размещался кавалерийский эскадрон, потом Кавказский полк.
Улица Казарменная, потом Тоголока Молдо
До Октябрьской революции и в первые десятилетия советской власти на месте этой улицы проходил широкий пустырь, разделявший город от Дунганской слободы, так называемой Дунгановки, возникшей в 1882 г., когда тут поселилось более 200 дунганских семей — беженцев из Китая.
Комментарии 9