Основная продукция завода определялась строительством объектов энергетики, т.е. фундаменты ЛЭП110-220КВ (подножники) всех типов, приставки для ЛЭП, всех типов, ригеля ЛЭП, стойки УСО подстанционные, ригеля и колонны главного корпуса ТЭЦ, каналы газоходов ВК и много другой продукции в сборном железобетонном варианте для объектов энергетики. Первый в Средней Азии унифицированный фундамент для Джамбульской ГРЭС в сборном варианте был также изготовлен на заводе ЖБИ Энергостроя. С разработкой проекта крупнейшей в Республике подстанции «Московская» весь объем сборного железобетона изготовлял Завод. На строительство подстанций в г.Рыбачье, Тамга и других городах Чуйской долины, подстанций в столице, также поставлялась продукция Завода ЖБИ Энергостроя. По всему Кыргызстану стоят линии ЛЭП 110-220 КВ с применением сборных опор в металлическом варианте (анкерные, угловые, промежуточные), которые также изготавливались на нашем Заводе. Городок Энергетиков, жильё для работников ТЭЦ и Завода, а также и другие жилые дома в разных районах города были построены с участием Завода «ЖБИ Энергостроя» поставкой бетонных и растворных смеси, фундаментных блоков перемычек плит перекрытий, вентблоков, столярки и другой строительной продукции.
Многопустотные плиты перекрытий, приставки ЛЭП, виброопоры ЛЭП отправлялись в больших объёмах на строительные объекты Алма-Аты, Экибастуза, Джамбула, Павлодара и в другие города Казахстана. Большие объёмы были направлены в г.Ош, для строительства энергоблоков и жилья.
В 1991 году, после распада СССР, Завод ЖБИ стал акционерным обществом, сохранив структуру и коллектив Завода, что дало возможность принимать участие в реконструкции ТЭЦ г.Бишкек российско-французской компанией, строительстве подстанции «Нижняя Ала-Арча», «Парковая», реконструкции подстанции «Тамга», строительстве детского реабилитационного центра «Алтын-Балалык» в городе Чолпон-Ата, Торгового центра «Рамстор» в г. Бишкек, «Бета-Сторес-2» и большого количества частного строительства.
Завод сегодня
Комментарии 2