Прежде чем ответить на главный вопрос, зададим себе другой — нужна ли нам помощь дизайнера вашем ремонте?
Если у Вас есть готовый план или чёткое видение, которое Вас вполне устраивает, и Вы с лёгкостью можете объяснить строителю, где будут розетки, светильники и рисунок потолка, стен, пола и будете с удовольствием выбирать отделочные материалы, то Вам определённо дизайнер не нужен. Если же у Вас нет на то времени или фантазии, то тогда окунитесь в рынок услуг дизайнеров интерьеров.
Мне как-то одна клиентка вначале знакомства сказала: «Дизайнера выбрать очень сложно, так же сложно как мужа!…».
Действительно, рынок дизайнеров интерьера наполняется каждый год новыми поступлениями дизайнеров из Вузов и курсов, что увеличивает предложения, и выбирать все сложнее. Но это на первый взгляд. На самом деле все дизайнеры, как и художники, все разные, и у каждого свой взгляд на мир, вещи, свой почерк, свой характер. Исходя из всего вышесказанного, выбирать дизайнера (художника по интерьерам) нужно по трём признакам:
1. Его работы. Они должны понравиться, что-то должно зацепить за живое. Если не цепляет, лучше посмотрите другого!
2. Характер дизайнера. Характер должен быть под стать Вам. То есть, Вам придётся с ним подружиться и довериться. Если Вы не раскроете свои вкусы и пристрастия, то работа будет полна конфликтов и разногласий.
3. Цены. Цены разнятся в зависимости от количества услуг, от опыта и самооценки дизайнера. В Туле цена за дизайн-проект жилого пространства колеблется от 600р./м.кв. до 1500р./м.кв. Цена зависит от площади помещения и сложности задания. Но затраты дизайнера даже дорогого не сопоставимы с затратами на сам ремонт и его меблировку. Поэтому не обижайте дизайнера деньгами, это к Вам вернётся сполна радостью от проделанной совместной работы!
Дизайнер Вам сделает дизайн-проект, это сэкономит кучу времени и нервов на том, чтобы объяснить строителям где, что и как должно быть и что красить, а что оклеить и т.п.
Дизайнер поможет Вам выбрать отделочные материалы в соответствии с дизайн-проектом, в том числе обои, плитку, полы и двери, учитывая Ваши вкусы и свою задумку по оформлению помещения.
Дизайнер станет психологом между разногласиями супругов, у которых, как правило, вкусы разные.
Дизайнер интерьера— это художник, проектировщик, инженер и психолог. Сложная работа, поэтому и высокооплачиваемая.
Чем, спросите Вы, отличается дизайнер и дизайн-студия? Мало чем. У студии есть два преимущества и один недостаток. Преимущества: Первое — у дизайн-студии есть чуть более разнообразных идей, т.к. в ней работает над Вашей задачей несколько человек. Второе — есть взаимозаменяемость, т.к. здоровье, как показывает практика, может подвести в самый не подходящий момент. Недостаток — цена чуть дороже свободного дизайнера, но не выходящая за пределы рыночной: 500-1000руб./м.кв.
Дизайнера интерьеров нужно выбирать аккуратно, все обдумав и взвесив, но если начали работать то не жалейте решения и… дизайнера тоже :-)
И последнее. Дизайнера лучше всего выбирать до того как вы начнёте ремонт, иначе конечно бывает и дизайнеру приходиться поспевать за строителями, но это худший вариант работы, т.к. будет содержаться раздражение со всех трёх сторон. Дизайнеру как художнику нужно время, чтобы придумать концепцию интерьера, нарисовать все, согласовать с заказчиком, начертить и рассчитать, а уж потом по этим чертежам, как по партитуре с нотами будет исполняться музыка — под названием ремонт!
С уважением, Владимир Фокин ©
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев