Про тёмное фэнтези-постапокалипсис Марии Токаревой "Град разбитых надежд" уже рассказывала недавно. А сегодня предлагаю вам отрывок из этой мрачной, но очень интересной истории.
✓✓ «Этот город давно прогнил. Не верь глазам своим, не обманывайся чистотой богатых кварталов и не отворачивайся от скорбной нищеты бедных. Все в равной мере получат страдания. Только суждено ли хоть кому-то оказаться в кругу спасенных? А впрочем, все это какая-то метафизика», - думал Джоэл, посматривая по сторонам.
В трактире скопилось немало народу, но постепенно публика расходилась. После всеобщего сигнала «отбой» наступал комендантский час. Под свет Красного Глаза выходить разрешалось только охотникам. Такой порядок установился еще двести лет назад.
А ведь раньше существовали как-то иначе... Раньше, наверное, верили в спасение всего человечества. Только теперь от него осталось не больше тридцати перенаселенных районов, трех шахт и десятка лоскутков полей - больше ничего. За стеной - смерть. Гигантский Змей. В таком обществе едва ли задумаешься о всеобщем спасении.
— Красный Глаз сегодня особенно яркий, -пробормотал трактирщик и вздрогнул. - Простите, господа охотники, я закрываюсь.
Конечно, ему надлежало спешно бежать в спальню и натягивать ночной колпак. Считалось, что во сне воздействие Красного Глаза не так сильно.
Но Джоэл уже знал, что у трактирщика в Ловце Снов запутается множество бесформенных кошмаров. С каждым днем все больше и больше, гуще и гуще. Верный признак скорого превращения в сомна. Это трактирщик и сам понимал. И хорошо: Джоэл не любил напоминать о неизбежности заранее приговоренным.
Пока краснолицый здоровяк отчаянно играл в добропорядочного горожанина. Играл в спасенного.
Ныне признанная религия Вермело, сохранившая догмы старых времен, настаивала на том, что есть избранные и проклятые. Якобы заранее, еще до рождения человека, это определяется великим божеством. Избранных мало, зато они никогда не превратятся в сомнов, а после смерти займут свое место в мире вечного блаженства, вроде как напоминающем яблоневый сад.
Но описания благословенного места канули в веках. Зато остались подробные и яркие картины с изображением огненной бездны, в которую после смерти низвергаются грешники.
Проповедники с помостов особенно ярко повествовали об их мучениях, кажется, наслаждаясь выдуманными деталями. Скрытые палачи. Они тоже нередко перекидывались в монстров, хотя это не разглашалось.
Поэтому Джоэл не верил ни во что. Он давно уяснил, что превращение в сомнов крайне сложно предугадать: за фасадами приличной жизни скрывались темные тайны, а ордера на обыск охотникам обычно не выдавали.
Запутавшиеся в Ловцах Снов кошмары не служили достаточным доказательством преступных намерений.
Появление монстров все так же легко объяснялось проповедниками. Ведь в их теории никакие поступки человека не влияли на его избранность.
Оставалось только делать вид, будто ты избранный: честно трудиться и приумножать богатство. Жители трущоб, правда, не слишком об этом заботились.
Поэтому Джоэл отчасти больше уважал весь трактирный сброд, чем напыщенных богатеев из приличных районов.
«Обращения зависят не от накопленных барышей, а от чего-то другого. Разумеется, от Красного Глаза. Но и от чего-то еще, - размышлял Джоэл, задумчиво пережевывая остатки крысятины. - Если бы мы смогли понять, возможно, изобрели бы средство. Распознали бы симптомы, как у любой болезни".
✓ Конечно, эта книга - для ценителей жанра. Но хоть я и предпочту темному фэнтези историю полегче, "Град разбитых надежд" прочитала с удовольствием. Очень интересно, чем закончится история во второй части дилогии.
Как вам отрывок? Очень мрачно или, наоборот, в самый раз?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев