Кевин Митник выпустил 4 книги, но его собственная биография, по которой снят фильм "Взлом", наверное, даже поинтересней иного приключенческого романа.
Митник - этакий Робин Гуд. Он не взламывал чужие компьютеры ради наживы. Возможно, он делал это ради известности, почему и нет)
В 1994 году Кевин Митник показательно взломал компьютер Цутому Симомуры, ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности. Впоследствии
Симомура объединил свои усилия с властями, чтобы поймать киберпреступника.
Возможно, оставленный после взлома звуковой файл, где Митник оскорбляет Симомуру, тоже сыграл свою роль в решимости поймать наглого хакера)
Митника в итоге поймали, но это заняло больше года. И знаменитому хакеру пришлось отсидеть около 4 лет. Прокурор оценивал ущерб в 80 миллионов долларов.
А Симомура отомстил ему, выпустив книгу "Взлом" со своей версией событий, по которой впоследствии и сняли фильм. Изощрённая месть, на мой взгляд)
После освобождения Кевин Митник стал законопослушным гражданином. Известно, что он помогал полиции в поимке телефонного террориста.
До 2003 года Митнику было запрещено выходить в сеть и пользоваться компьютерами. Есть известный факт, что, когда было необходимо изобразить деятельность за компьютером в каком-то публичном слушании, для Кевина Митника изготовили макет компьютера - обманку.
Компьютерное сообщество отдает должное Кевину Митнику и буквально увековечило его имя в 2 компьютерных играх.
Но особенно интересны его книги, посвященные тому, как вести себя в цифровом мире, где больше нет приватности.
- "Искусство быть невидимым"
- "Искусство обмана"
- "Искусство вторжения"
- "Призрак в Сети. Мемуары величайшего хакера"
Читайте любую - вы будете заинтригованы и поражены) Пароли наши ненадежны, нашими персональными данными распоряжаются все, кому не день, остаться невидимым в Сети практически невозможно.
Но попытаться стоит!
И Кевин Митник готов дать нам несколько полезных советов.
Иллюстрация от Kandinsky 2.1 by Sber AI
Предыстория.
Вчера российские силовые структуры опубликовали новость о том, что корпорация Apple через свою продукцию отслеживала владельцев айфонов, записывала речь и видео, передавая информацию американским разведывательным подразделениям.
Одновременно производитель антивируса "Лаборатория Касперского" после кибератаки обнаружила у своих сотрудников, владельцев "яблочной" техники, шпионскую программу, удалить которую с телефона можно только со всеми личными данными владельца.
Но и тем, кто предпочитает андроид, рано расслабляться. Информация с этих устройств наверняка тоже куда-то передаётся, просто это место ещё не обнародованно)
Комментарии 1