Правильная схема создания овощной клумбы позволит получить отличный урожай. Предлагаем подробную схему правильного соседства: 1) огурцы; 2) укроп; 3) свекла листовая; 4) лук-порей; 5) салат; 6) сельдерей; 7) капуста; 8) горох (разные сорта); 9) красная свекла; 10) петрушка; 11) помидоры; 12) календула, бархатцы, настурция; 13) лук-севок; 14) морковь; 15) листовая капуста; 16) брюссельская капуста; 17) руккола; 18) фасоль спаржевая карликовая; 19) цуккини; 20) подсолнечники; 21) редис; 22) чеснок; 23) зеленый лук; 24) щавель; 25) ревень; 26) теплица-рассадник; 27) карликовые бархатцы; 28) травы: мята, базилик, майоран; 29) кудрявая петрушка 30) вьющаяся фасоль.
- СОБЛЮДАЕМ СИММЕТРИЮ: на самом маленьком квадратном участке клумбы в центре расположена самая высокая точка. Здесь стоит установить 4 двухметровые палки из бамбука, связанные между собой наверху. Они станут прекрасной опорой для фасоли. Сюда также можно посадить штамбовую форму смородины или крыжовника, карликовое фруктовое деревце с формированной кроной. В центре прекрасно будет смотреться и декоративный элемент, например, солнечные часы или садовая скульптура. По краям участка можно высадить кудрявую петрушку, она станет прекрасным съедобным бордюром, по углам стоит посадить бархатцы, остальная часть будет занята травами.
- В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ стоит посадить высокорастущие сорта помидоров. Их подвязывают к колышкам 1,5 м. Если своевременно удалять боковые побеги, то урожай созреет быстрее, и плоды будут качественнее. Свободное пространство засаживаем карликовой настурцией, календулой и бархатцами.
- ТЕПЛИЦУ-РАССАДНИК лучше разместить в наименее заметной части сада. Здесь будем выращивать брюссельскую, кочанную, листовую капусту и салат. Рядом останется достаточно места для высадки многолетних растений: зеленого лука, ревеня, щавеля, на этом месте они смогут расти в течение нескольких лет.
- на остальных участках создаем ОВОЩНОЙ МИКС, именно он позволит создать очень красивый сад. Капуста, сельдерей, лук-порей растут дольше остальных, поэтому их стоит дополнить горохом, редисом и салатом. Смешивание овощей при посадке позволяет снизить риск возникновения заболеваний и вредителей. К примеру, лук, посаженный рядом с морковью, отпугивает морковную муху, настурция привлекает тлю, бархатцы отпугивают нитчатых червей. Также любые цветы привлекают на огород полезных насекомых.
- ПРАВИЛЬНЫЙ УЧАСТОК для создания огорода должен быть плоским, закрыт от ветра, солнечным, освещаться в течение 6 часов в день. Лучше если огород будет находиться вдали от деревьев и других высоких посадок и забора. Для выращивания нужна проницаемая и плодородная почва, с высоким содержанием органики, уровнем кислотности 6–7 рН. Перед высадкой растения стоит подкормить компостом, не забудьте удалить сорняки, особенно травянистые многолетники – осот и пырей.
- ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСАДКИ растений, согласно предложенной схеме, нужно четко определить границы участка. Боковые стороны огорода должны быть в длину 7,2 м. Перед посадкой перекапываем землю, удаляем камни и сорняки, вносим компост в соотношении (4кг/м2) и перемешиваем с почвой. Подготовленную поверхность выравниваем граблями. Контуры участка обозначаем мерной лентой, колышками и веревкой. Колышки устанавливаем по углам и между ними натягиваем веревку. За пределами участков сделаем красивые дорожки. В этих местах почву нужно снять на 5-10 см и равномерно распределить по участкам, расположенным рядом. Дорожки хорошо утаптываем, дополнительно стоит выложить их соломой, корой, сеном или скошенной травой, это избавит от сорняков и грязи. Веревки и колышки стоит оставить до начала июня, чтобы в дальнейшем не пришлось выполнять повторные замеры, т.к. незасаженные участки может размыть дождь. Надежным решением станет установка дощатых рам, они ограничат участки.
- ПРОВОДИТЬ ПОСАДКИ нужно в определенные сроки, которые указаны на упаковке к семенам. Несоблюдение сроков снизит урожай и его качество. Растениям необходимо обеспечить оптимальное пространство для развития и роста. Сразу после закладки огород будет выглядеть пустым, но не стоит поддаваться искушению и сажать все сразу, со временем посадки заполнят свободное место.
- важно УДАЛИТЬ СОРНЯКИ, причем делать это необходимо в течение всего сезона. С осторожностью стоит проводить прополку овощей, которые долго прорастают, таких как морковь и петрушка, чтобы не повредить незаметные всходы. Рядом со всходами сорняки нужно удалять только в ручную, остальные участки – мотыгой. Молодые сорняки вырывать лучше сразу, пока они не сильно разрослись и не нанесли вред другим растениям.
- ЧАСТЫЙ ПОЛИВ может сыграть злую шутку, именно поэтому его стоит осуществлять по необходимости, при подсыхании грунта, это позволит «натренировать» корневую систему растений, за счет чего они станут устойчивыми к засухе. Идеальный вариант – редкий более обильный полив, не задевая листья.
- УДОБРЯЕМ ПРАВИЛЬНО и используем для этого натуральные удобрения. Идеальный вариант – компост из собственного сада. В осенний период и весной рекомендуется рассыпать 3–4 кг компоста на кв.м грунта, осторожно, перемешивая с верхним слоем почвы. Во время вегетационного периода удобрять нужно только очень требовательные растения. Например, капусту стоит удобрять компостом в соотношении 0,5–1 кг на кв.м почвы, и поливать навозной жижей с крапивой.
- НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА для получения экологически чистого и здорового урожая очень важна. Для этого полностью исключаем использование химических препаратов. При обработке растений от вредителей и болезней используем только экологические методы борьбы – подойдут народные средства. Для надежной защиты достаточно создать растениям благоприятные условия: высадить их на определенном расстоянии друг от друга, в нужное время, во время осуществлять полив и подкормки, удалять сорняки. При возникновении болезней или вредителей необходимо удалить поврежденные участки или целые растения, можно вручную убрать вредителей или установить ловушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев