В моем детстве это был целый ритуал. Сначала газетный листок с программой передач попадал в руки взрослых. И вот тут начиналось самое забавное: они обводили свои «нужные» передачи и фильмы с какой-то поразительной бездумностью! Сплошные киношки, какие-то бесконечные скучные передачи и концерты навроде "Песня года". А все самое ценное — мультики! — благополучно игнорировалось.
Но когда заветная газета наконец-то переходила ко мне, начиналось самое интересное. Я брал в руки карандаш и превращался в стратега, планирующего свой телевизионный день.
Внимательно вчитывался в строчки: «Так, “Будильник” утром — это обязательно, берем. Фильм-детям “Зеленый патруль” — тоже отметим. О, что это? Художественный фильм “Вас ожидает гражданка Никанорова”… Звучит загадочно! Может, шпионский триллер или про войну? На всякий случай подчеркиваем!»
Дальше шла сплошная политическая ерунда и «Песня года», которые я гордо пропускал. А вот потом — джекпот! «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — это сразу двумя жирными чертами! Готово. Переключался на вторую программу: «“Утренний перезвон” — документалка, не надо. А вот “Одиноким предоставляется общежитие”… Детектив, наверное? Название интригует. Ставим галочку!»
Были и настоящие головоломки. Например, «Дума о Ковпаке». Я честно сидел и размышлял: «Что за “дума”? И кто этот Ковпак? Может, в газете опечатка, и имели в виду “колпак”? Тогда это наверняка про фабрику игрушек или текстильную промышленность. Не интересно!» Или это про Колчака? И великодушно пропускал пункт, ведь по второй программе уже ждала та самая «гражданка Никанорова» с ее загадочной судьбой.
В итоге газета превращалась в произведение искусства, испещренное черточками, кружочками и галочками. Смотреть было решительно нечего, но зато как красиво!
А у вас был свой цвет для подчеркивания?
У нас в доме для этого дела была специальная многоцветная ручка — настоящая семейная реликвия! Ей же разгадывали кроссворды в «Огоньке». У каждого члена семьи был свой цвет: у меня — зеленый, у папы — красный, а синий был мамин и бабушкин. Лежала эта ручка на самом почетном месте — рядом с телевизором и плоскогубцами, которыми мы переключали каналы, потому что переключатель на самом телевизоре сломался, а новые тогда не продавались. Вот такой был лайфхак.
Это сейчас все есть по запросу, а тогда мы жили по расписанию.
Особенно шикарно было во время школьных каникул. Телепрограмма пестрела детскими фильмами и мультсборниками по 45 минут! Мы носились по улице, но ровно к нужному времени неслись домой, чтобы успеть к началу показа. Потому что если пропустил — все, второго шанса не было. Жди следующей недели.
Мы залипали не только на «Будильнике», но и на «АБВГДейке», и, конечно, на легендарных «В гостях у сказки». И да, мы тайком смотрели и «взрослое» кино — тот же «Д’Артаньян и три мушкетера» был обязательной к просмотру программой для всего двора.
Ближе к перестройке начали появляться какие-то местечковые телеканала (бывало, крутили пиратские голливудские фильмы). У тут начинался новый квест: настроить старый советский телевизор на новую волну — нетривиальная для ребёнка задача! (никакого автопоиска же не было - приходилось перетыкать "пины" и крутить какие-то колёсики, как на радио).
Сейчас, когда любой мультик или фильм можно найти в два клика, эта магия ожидания и тактильного удовольствия от разрисованной газеты кажется какой-то совсем древней историей. Но именно это и делало каждый просмотр маленьким праздником. Согласны?
Подписывайтесь на нашу группу!
Тут будет много интересного.
Нет комментариев