Но, уложив их очень плотно друг к другу, глина вокруг спрессовалась, вытеснив воду и сделав поверхность намного прочнее. Как только сваи прочно вошли в землю, их верхушки были срезаны, а сверху уложены деревянные доски, чтобы распределить нагрузку. Затем были уложены специальные блоки из истрийского камня, чтобы приподнять фундамент над водой. Этот проект был гениальным, поскольку деревянные сваи были изолированы от воздуха, что делало невозможным их гниение. По сей день почти все оригинальные сваи находятся в отличном состоянии и по-прежнему поддерживают город.
Венецианские острова
Как только был заложен фундамент, началось строительство зданий. Поначалу венецианцы строили свои дома из дерева, но после многочисленных пожаров они перешли на камень.
Уникальная архитектура города — свидетельство изобретательности его строителей. Они перешли на кирпичную кладку, чтобы здания оставались лёгкими. Чтобы снизить вес зданий, их высота не должна была превышать трёх этажей. Вместо цемента использовался известковый раствор, который был эластичным и позволял зданию прогибаться при движении грунта.
Внутренние стены были построены крест-накрест, они также изгибались наподобие решётки. Фасадные стены с большими окнами и элегантным каменным декором были намного тяжелее, поэтому их укрепили на полу с помощью железных прутьев, чтобы они не обрушились.
Венецианцам такой способ строительства пришёлся по душе, и вскоре вокруг лагуны было построено несколько островов. Вместо того чтобы расширяться вширь, как большинство городов, эти острова врастали друг в друга.
Поначалу единственным способом передвижения между островами были лодки, но со временем острова сблизились, и многие из них можно было пересечь, просто перейдя мелководье вброд верхом.
Следующим шагом в развитии Венеции, конечно же, стало соединение островов. Удивительно, но в течение первых 500 лет существования Венеции мостов не было. Но по мере того как население росло, а бизнес начал активно развиваться, потребовался более простой способ добраться до Риальто, финансового центра города.
Нет комментариев