Древние пушки, которые остановили наступление фашистов в 1941-м году
Фашисты приближались к Москве, в столице началась паника. Появилась реальная угроза прорыва обороны столицы в Волоколамском направлении. 15 октября 1941 года Иосиф Сталин принял решение эвакуировать Президиум Верховного Совета, Наркомат обороны и Генеральный штаб.
Маршал Жуков обратился в ставку Верховного командования, чтобы решить вопрос укрепления обороны Москвы. Действенный план обороны был у Рокоссовского, только для осуществления нужна была помощь старой царской артиллерии.
Пушки Рокоссовского
Пушки, победившие турков и Третий рейх
Сталин предложил попросить помощи в артиллерийской академии, у генерал-майора Козловского в вопросе закупки противотанкового оружия. Давид Козловский до начала революции преподавал в Михайловском артиллерийском училище. Затем в 1918 году он перешёл служить в Красную Армию.
До того, как началась Вторая Мировая война он преподавал в военной артиллерийской академии, занимая должность профессора. Давид Евстафьевич был специалистом наивысшего разряда, он отлично знал содержание артиллерийского оружия в подмосковных Мытищах, которое было законсервировано в 1922 году после реорганизации Красной Армии.
Давид Козловский и специалисты по пушкам
В 1870 году на маленькой ферме на Лосином острове начато строительство ведущих артиллерийских и инженерных складов советской армии. Во время Октябрьской революции дружина складов присоединилась к большевикам и передала склады им в пользование. Может быть, поэтому арсенал и сохранился до настоящего времени.
В 1875 году в артиллерийской академии создана новая пушка калибра 152 мм, способная стрелять вдаль до 8 км. В общей сложности изготовлено более 1000 таких пушек. У орудия был нарезной ствол, а стрелять она могла до 9 км стальной фугасной гранатой, весившей 40 кг. Впервые такие пушки были использованы в Русско-турецкой войне, проходившей в 1877 году, потом в Русско-японской войне и затем в Крымской кампании. Неужто именно им предстоит сдерживать нацистские войска под Москвой? Смогут ли они противостоять современной технике?
Как эти старые пушки вообще дожили до Великой Отечественной войны?
Все потому, что стволы пушек были сделаны из очень качественной уральской стали по технологии профессора Чернова таким образом, что они могли выдержать до 10 000 выстрелов.
Но выстроят ли пушки, прошедшие 2 войны, против современных танков? Генерал Козловский предупредил, что это оружие выдержит ещё максимум 5-7 выстрелов.
Но в то непростое время в плане обороны столицы, это было совсем не мало, и этой возможностью решили воспользоваться. Тут встал другой вопрос — где раздобыть снаряды для этих пушек?
Давид Козловский продумал и это. Он предложил использовать снаряды фугасного действия, произведённые английской фирмой «Викерс», а также капсулы и пороховые заряды из Америки. Они прекрасно подходили к использованию в шестидюймовых пушках. Всё это когда-то было конфисковано у интервентов в Архангельске, и хранилось в Москве на пороховых складах.
Вот такими снарядами пользовались в начале ХХ века
Оружие в деле
В арсенале нашли 12 рабочих пушек, а также английские снаряды. Орудийные расчеты состояли из студентов академии, воинов Красной Армии и учащихся 9 - 10 классов специальных артиллерийских школ Москвы. Школьники отвозили тяжелые пушки на трёхтонках через весь город на боевые позиции.
Пушки установили в направлении предполагаемого подхода врага. Орудия вкопали в землю. Оставалось только надеяться на то, что старые пушки оправдают свою былую славу. Старинные орудия не имели прицела, поэтому было принято решение целиться через ствол. Командир взвода отдал приказ стрелять напрямую с расстояния, не превышающего 500 метров. Как пушки поведут себя в бою, тогда ещё никто не знал.
Пушки Рокоссовского
Пламенный привет из 19 века
Утром немецкие танки выдвинулись с целью разведки боем на русские позиции. Их ждали, и первые выстрелы оказались весьма эффективными:
* Если снаряд разрывался рядом с лёгкой и средней немецкой техникой, то она переворачивалась на бок или опрокидывалась трактами гусениц кверху, бензин выливался и начинался пожар.
* Снаряд попадал под основание башни, то ее подбрасывало на несколько метров, осколки и взрыв убивали солдат, затем также начинался пожар.
* Когда 45-килограммовый английский снаряд попадал в лоб танку, он пробивал броню, крушил всё, что находилось внутри танка и выбивал бензиновый двигатель. В результате от танка ничего не оставалось.
Первая атака нацистов была отбита старыми пушками с невероятным успехом. На счету каждой пушки было несколько уничтоженных танков. Когда же нацисты решили атаковать в стороне от опасной зоны, они нарвались на вторую засаду из пушек. С большими потерями танковые взводы вынуждены отступить. После этого они не повалялись два дня.
Всё складывалось, как и говорил генерал Козловский. Древние русские пушки одержали победу над современными немецкими танками.
За линию Солнечногорск — Красная Поляна фашисты так и не смогли пройти. В начале декабря 1941 года армия генерала Рокоссовского перешла в контрнаступление и прогнала немцев от Москвы.
Защитив столицу, эти орудия объединили с такими же пушками, обнаруженными позже на других складах. Боевой опыт под Москвой не прошел впустую. На других участках фронта орудия использовали как поодиночке, так и в составе батарей. Генерал Козловский на протяжении всей войны работал в Главном артиллерийском управлении и консультировал боевые расчёты в плане использования этих пушек.
Ему удалось объединить опыт нескольких войн и найти блестящее решение для одержанная победы над немцами под Москвой. Пушки, выпущенные в 19 веке, немцы с испуга приняли за новейшее сверхсекретное русское оружие. Эти пушки остановили натиск фашистских танков и стали одной из причин того, что нацисты так и не смогли подступить к Москве зимой 1941 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев