Версии происхождения основателя династии Рюриковичей: кем был Рюрик на самом деле
Династия Рюриковичей в истории России была. А вот насчет ее основателя у историков много вопросов – так как однозначного доказательства существования основателя династии нет. Итак, кем же был легендарный Рюрик, которого по легенде призвали на княжение в Великий Новгород. Откуда он?
Рюрик на памятнике Тысячелетия Руси
Согласно «Повести»
Упоминание о князе по имени Рюрик впервые появилось в «Повести временных лет», где говорится о том, что варяг Рюрик и его братья были призваны княжить в 862 году. С этого момента и отсчитывают правление династии, которая сначала укрепилась в Великом Новгороде. Потом, когда князь-варяг умер, родственник Рюрика Олег, который был регентом при Игоре Рюриковиче, захватил и Киев.
Но, как мы знаем, «Повесть» составлялась спустя два века после описываемых в ней событий. Откуда летописцы брали источники для своих описаний – так и не установлено. Кроме того, повествование не полное: есть много неясностей и пробелов в истории.
Картина художника И. Глазунова
Рюрик - викинг
Нормандская теория происхождения Рюрика: князь и его братья были скандинавами, проще говоря, викингами. Аргументируется эта версия тем, что в те времена у скандинавского народа популярным было имя Рюрик – то есть «знатный и прославленный мужчина». Это исторически достоверный факт.
Однако ни на одного из кандидатов не нашлось конкретных доказательств того, что он побывал на Руси и стал нашим Рюриком. Среди них назывались Эйрик Эймударсон из Швеции, который совершал набеги на Прибалтику, и Рерик Ютландский – знатный викинг XI века из Дании.
Нормандский князь Рюрик
Рюрик – князь-ободрит
Славянская теория: Рюрик был из рода князей-ободритов, возглавлявших западнославянский племенной союз. Есть сведения о том, что под названием «варяги» имелось в виду одно прибалтийское славянское племя, которое проживало тогда на землях Пруссии.
Имя «Рюрик» - это вариант западнославянского «Ререк» или же «Рарог». Это было не личное имя, а родовое, типа фамилии, обозначавшее «сокол», как раз так именовали себя князья-ободриты. В пользу этой теории говорили, что герб Рюриковичей как раз похож на изображение сокола, правда, в символизированной версии.
Герб Рюриковичей
Рюрик - вымысел
Рюрика не существовало – это третья теория. Дело было так: тот, кто основал династию Рюриковичей, был выходцем из простого народа, человеком, который смог повести за собой людей.
Он стал править, а потом, спустя двести лет, его потомки, чтобы их происхождение выглядело более благородным, решили создать «Повесть временных лет». И автор этой «Повести» записал ту самую историю о знатном Рюрике-варяге, которого пригласили править на Руси.
Вопрос, наверное, риторический... Правду можно найти в отцах и дедах, общаясь с ними. А все, что старее, то скрыто временем и рассказами с долей вымысла.
Ну уж нет, " киношные истории", вопрос не риторический, а закономерный! Столько раз за последние 20 лет пытаются "переписать" историю России, уже монголо-татарское Иго сократили с трёхсот лет до 80, но вот вопрос - кому это нужно, пытаться перекроить Историю?? Как писал Тютчев- " История государства российского до ПетраI - сплошная панихида, а после, одно уголовное дело".
В том-то и дело, что историю постоянно пытаются переписать, подогнать под то, как хотели бы те или иные люди. Поэтому и верить можно лишь своим отцам, да тем старикам, которые воочию все видели. А все остальное - перепись переписанного... Поэтому вопрос остается без конкретного ответа, а значит, риторический)
Понятно: теперь, по твоему, можно смело ссылаться на отсутствие прапрапрадедов, которые могли быть свидетелями(либо, участниками), тех или иных событий, и отрицать официальную науку,(историю, например). Короче, бла бла бла....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Правду можно найти в отцах и дедах, общаясь с ними. А все, что старее, то скрыто временем и рассказами с долей вымысла.
Как писал Тютчев- " История государства российского до ПетраI - сплошная панихида, а после, одно уголовное дело".
Поэтому вопрос остается без конкретного ответа, а значит, риторический)
Короче, бла бла бла....