Шахматы появились около 1500 лет назад в Индии, откуда через персов и арабов пришли в Европу. Современный облик игра приобрела примерно к концу XV столетия.
Прусский король Фридрих Великий говорил, что шахматы надо запретить, потому что они формируют самостоятельное мышление. Он был абсолютно прав во второй части своего высказывания и, конечно, абсолютно далёк от реальности в первой. Если человек умеет играть в шахматы и увлечён иг - рой, то оставить её уже невозможно. Это мир беспредельных интеллектуальных возможностей, страсти к победе, развития логики, памяти, воображения.
В «Артеке» шахматы—одно из любимых занятий уже около ста лет. История «шахматной лихорадки» началась в «Артеке» с момента основания шахматного клуба в первые годы существования лагеря. Сейчас в шахматной секции занимаются как новички, так и шахматисты-спортсмены. В конце каждой смены устраивается шахматный турнир на первенство лагеря, а на Шахматной площади играют в гигантские, или «живые», шахматы, когда участники переодеваются в костюмы фигур.
Среди почётных гостей лагеря много известных шахматистов. В 1977 году «Артек» посетил Михаил Таль—восьмой чемпион мира по шахматам (1960– 1961). Он прибыл на спортивные игры «Старты надежд» и дал артековцам сеанс одновременной игры. В «Артек» приезжал и двенадцатый чемпион мира по шахматам (1975–1985), легенда шахматного спорта артековец Анатолий Карпов. Другой артековец—Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации ФИДЕ (1995–2018) и глава Республики Калмыкия (2005–2010)—стал инициатором проведения в «Артеке» шахматных турниров мирового уровня. В 1999–2000 годах в «Артеке» дважды проходили VII и VIII Всемирные детские шахматные олимпиады.
Именно в миллениум сборная России стала победителем соревнований. В состав звёздной команды вошли сильнейшие юниоры: Александр Рязанцев, Евгений Алексеев, Артём Тимофеев, Николай Куренков и Павел Анисимов. Они сражались за чемпионский титул, а в перерывах между тренировками и игрой жили обычной артековской жизнью.
В 2018 году в «Артеке» в День шахмат организовали театрализованный шахматный турнир, почётным гостем которого стал артековец Сергей Карякин—самый юный гроссмейстер в истории шахмат до 2021 года. Став известным шахматистом, чемпионом мира по шахматам в различных категориях, Сергей Карякин не забывает свой любимый лагерь и регулярно приезжает в гости к ребятам. Он проводит сеансы одновременной игры в шахматы, рассказывает о своих тренировках и победах, о том, какие качества необходимы для достижения высокого мастерства.
На фото:
1. Открытие VII Всемирной детской шахматной олимпиады. 1999
2. Участники олимпиады. 1999
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев