"Берегись автомобиля!" 1966 год. Как Рязанов Никулина отпрашивал, а у Смоктуновского расписку получал. Фото со съёмок
Идея фильма родилась у режиссёра Эльдара Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского ещё в 1962 году.
Юрий Никулин рассказал якобы реальную историю про современного Робина Гуда, но как ни старались Рязанов и Брагинский, они не смогли найти ни следа от этого дела. Стало понятно, что это просто сказка.
Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)
Режиссер хотел, чтобы роль Деточкина сыграл Юрий Никулин. Он договорился с актером, но когда пришло время съёмок, Никулин должен был с цирком поехать на гастроли.
Рязанов отправился отпрашивать артиста на съёмки к председателю Госкино, но тот, прочитав сценарий, не только не отпустил Никулина на съёмки, но и заморозил работу над фильмом.
Вместо того чтобы угонять машины у жуликов, главный герой должен был сообщить о нетрудовых доходах граждан в ОБХСС – отдел по борьбе с хищениями социалистической собственностью.
И сценария в повесть
Пришлось искать обходные пути, и в 1964 году в журнале «Молодая гвардия» была опубликована повесть «Берегись автомобиля». Повесть приняли очень хорошо и читатели, и пресса. Стало возможно снова поднять вопрос, теперь уже об экранизации.
Фильм пошёл в работу, но Никулин снова уехал на гастроли. Второй раз отпрашивать актера режиссёр не стал, вполне хватило первого раза. Рязанов начал рассматривать ещё одного актера, которого хотел видеть в главной роли.
Смоктуновский был очень занят сразу в двух работах. На грим уходило около четырех часов. Приехать на Мосфильм и поучаствовать в кинопробах он не мог.
Тогда Рязанов и небольшая съёмочная группа отправились к нему в Ленинград сами! Стало сразу видно, что Иннокентий Смоктуновский энергетически истощен после съёмок, но ему удалось показать главное. Рязанов поверил в своего Деточкина, и ухватился за актера.
Только все успокоились, как режиссер получил телеграмму, где Смоктуновский извинялся и просил перенести его желание сниматься у Рязанова в другой фильм. По состоянию здоровья врачи запретили ему съёмки и настояли на длительном отдыхе.
Другие варианты
На себя примеряли роль Деточкина Леонид Куравлёв и Олег Ефремов, но они не устраивали режиссёра. Куравлёв не был настолько странным, чтобы Деточкин «ожил», а Ефремов, как ни старался, не смог спрятать за добродушным видом своё истинное лицо – жесткого и волевого человека.
Когда стало ясно, что только Смоктуновский сможет сыграть главную роль, Рязанов вновь отправился в Ленинград. Он выяснил, что актер болен и находится на своей даче, примерно в 100 километрах.
Смоктуновский очень испугался, когда его разбудил «толстый человек в плаще, с которого стекали потоки воды» .
Рязанов умолял актера, узнавал, как он может сделать съёмки для него более комфортными. И уговорил! Смоктуновский написал расписку, в том, что приедет вовремя на съёмки и сыграет Деточкина.
На роль следователя Подберёзовикова утвердили Олега Ефремова. На эту роль он подошёл идеально. Изначально хотели взять Юрия Яковлева, ему потом достался закадровый текст.
В итоге все оказались на своих местах.
Удачная пара артистов
Анатолий Папанов играл тестя Димы Семицветова. В паре с Андреем Мироновым они смешили всю съёмочную группу, импровизируя со своими ролями. Рязанов даже хотел переснять некоторые, очень смешные сцены, но ему не позволило время, график съёмок, чему он впоследствии был рад.
Именно Папанов придумал большинство своих фраз, которые зрители повторяли долгие годы.
Артисты учились водить троллейбус и машину
Ольге Аросевой, любимой женщине Деточкина, пришлось закончить курсы водителей троллейбусов, а Смоктуновскому – научиться водить машину. Актеру нужно было только тронуть машину. Все остальное брал на себя каскадер.
Александр Микулин выполнил все трюки в фильме. Чтобы показать режиссеру свою работу, он сажал его рядом с собой в машину.
Несмотря на то, что трюки были сложные, машина была одна и ценилась на вес золота! А вот мотоциклов было несколько. Машина, которую мы видим в фильме, снималась не раз в других лентах. Сейчас она выставлена в музее Мосфильма.
Итог
Звездный состав известных актёров позволил режиссёру создать настоящий шедевр советской киноиндустрии. В фильме даже эпизодическую роль – опаздывающего в аэропорт пассажира, играет известный актер Донатас Банионис.
В прокате 1966 года эта комедия заняла 11-е место. За лучшее исполнение мужской роли в фильме “Берегись автомобиля”, Иннокентий Смоктуновский получил приз на кинофестивале в Испании. Сама комедия удостоена множеством международных дипломов.
Картину посмотрели около 30 миллионов зрителей. С тех пор число телезрителей и поклонников фильма многократно продолжает увеличивается.
Все изображения найдены в сети и принадлежат своим авторам
А 9 ноября 2012 был открыт памятник любимому герою миллионов зрителей. В Самаре, ко дню рождения Рязанова, в его 85 – летний юбилей, появился свой Юрий Деточкин.
Согласны, что в фильме все на своих местах? Нравится вам фильм? А кто из актеров запал в Душу? Мне Олег Ефремов :)
Благодарю за лайк и подписку :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев