(вы даже не догадываетесь, насколько!) ❤ ЧАСТЬ 1
В детский день (а сегодня 1 июня, День зашиты детей) если и делать какой-то топчик, то, конечно же, из мультфильмов! Рarents.ru составил классный список, который придется по душе и взрослым, и детям!
✔«КОНЕК-ГОРБУНОК»
Первая версия вышла в 1947-м. Её снял мастер мультфильма Иван Иванов-Вано. Этот мультик стал одной из первых полнометражных работ «Союзмультфильма». В 1950-м «Конек» удостоился спецприза жюри Международного кинофестиваля в Каннах. Этим мультфильмом восхищался сам Уолт Дисней, приводя его сюжет и рисовку в пример своим художникам.
В 1975-м на студии вышла обновленная версия мультфильма. Она на 14 минут длиннее и немного отличается от первой. Эта картина тоже была признана на международном уровне.
✔«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»
Экранизацию сказки Андерсена зрители увидели в 1957 году. За три года история о Кае и Герде собрала все престижные награды на международных фестивалях. Италия, Франция, снова Италия, Англия…
До сих пор «Снежная королева» считается одним из самых популярных советских мультфильмов за рубежом. В 1970 годы в США, например, ее регулярно показывали по телевидению перед Новым годом — примерно, как у нас — «Иронию судьбы».
Но особый успех сказка снискала в азиатских странах. На студии рассказывают: режиссера Льва Атаманова даже приглашали для обсуждения сотрудничества в Китай. А великий мультипликатор Хаяо Миятзаки признавался, что именно эта работа стала для него определяющей для выбора профессии.
✔«ВАРЕЖКА»
Один из самых трогательных мультфильмов студии снят в 1967 году. Без единого слова растопить сердца миллионов смог режиссер Роман Кочанов. Кукольный мультик о девочке, которая мечтает о собаке, собрал множество международных премий.
"В середине нулевых в Японии он конкурировал по популярности с самим Чебурашкой, — рассказывают в «Союзмультфильме. — Японцам всегда были по душе истории о противостоянии маленького героя большому миру, и «Варежка» идеально вписалась в эту концепцию"
✔«КРОКОДИЛ ГЕНА» И «ЧЕБУРАШКА»
Первый мультфильм вышел в 1969 году. В 1971-м зрители увидели серию «Чебурашка», в 1974-м — «Шапокляк». Спустя 9 лет на студии сняли мультик — «Чебурашка идет в школу».
Чебурашка, безусловно, самый узнаваемый герой советской анимации. В каждой стране у него есть свое имя. В Швеции - Drutten, в английском и американском варианте — Topple, в немецком — Kullerchen, в финском — Muksis.
В Швеции на протяжении 13 лет, начиная с середины 70-х, выходили сюжеты с участием Чебурашки на ТВ. Особой любовью к этому персонажу прониклись в Азии. В 2010-м в Японии был представлен мультфильм «Крокодил Гена», повторяющий оригинал 1969 года.
✔«КАРЛСОН ВЕРНУЛСЯ!»
Вторая из мультисторий про рыжего хулигана в этом году отмечает свой полувековой юбилей — она вышла на экраны в 1970-м. За два года до этого советские зрители увидели первую часть — «Малыш и Карлсон». И сразу влюбились в толстячка с голосом Василия Ливанова. Во второй части они составили блистательный дуэт с Фрекен Бок, которую озвучила Фаина Раневская.
Кстати, российскую анимацию оценила и «мама» литературного Карлсона: знаменитая шведская писательница Астрид Лингрен очень лестно отзывалась о голосе Василия Ливанова, озвучившего главного героя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев