В конце концов актеру повезло: он женился на молодой женщине с необычным именем Ванда, которая родила ему единственного сына Андрея. Евгений Павлович баловал и жену, и ребенка.
В одном из интервью Андрей Леонов рассказывал, что сцена в комедии «Джентльмены удачи», где главный герой в исполнении его отца под трогательную музыку разглядывал фотографии детишек, была навеяна радостью актера о своем сынишке. Кстати, по мнению многих кинокритиков, Леонов с полной самоотдачей сыграл самого себя в фильме «Старший сын». Его герой – отец проблемного семейства, который по необычному стечению обстоятельств с появлением залетного молодого человека (в блестящем исполнении Николая Караченцова) назвавшегося его сыном, наконец, обретает душевный покой.
Королевские импровизации в «Обыкновенном чуде»
Коварный, вредный, но остроумный король из культовой ленты Марка Захарова – пожалуй, одна из самых запоминающихся ролей Леонова. Но мало кто знает, что блестящая игра Евгения Павловича – это во многом результат его импровизаций, которые он сочинял прямо на ходу. Дело в том, что на момент съемок актеру светила поездка в Германию. Выезд в запретный капиталистический мир во время железного занавеса было равноценно счастливому лотерейному билету, который Леонов никак не хотел упускать.
Но в роли короля Захаров видел только его и в конце концов настоял на своем. Впрочем, Евгений Павлович поставил ему необычное условие – он снимается хоть круглые сутки, лишь бы уложиться за 10 дней. Из-за сжатых сроков Леонов учил свои реплики прямо на ходу, а за неимением времени на репетиции и повторение изученного текста часто импровизировал с помощью подсказок партнеров по съемочной площадке. Возможно, именно по этой причине игра актера получилась такой яркой, фееричной и немного гротескной.
Искусственные слезы
Одна из лучших драматичных ролей Леонова – роль отца проблемной семьи Сарафанова. В этом фильме с ним сыграли начинающие молодые талантливые актеры Николай Караченцов и Михаил Боярский. Последний, между прочим, был в полном восторге от актерского мастерства Леонова и постояннно расспрашивал его, как играть ту или иную сцену. И Евгений Павлович терпеливо ему все объяснял и показывал.
Но больше всего Боярского поражало умение Леонова плакать в кадре. Дубль за дублем Евгений Павлович рыдал так натурально, что Боярский счел это высшим пилотажем актерского мастерства. Однако однажды Михаил Сергеевич случайно увидел в гримерном столике Евгения Павловича ватку, пропитанную аммиаком. Так был раскрыт секрет слез именитого артиста; впрочем, это забавное «разоблачение» ничуть не умаляет его талант в изображении Сарафанова, который является нравственным центром фильма.
Соленые огурчики и другие гурманские замашки великого артиста
В жизни Евгений Павлович был очень похож на Винни-Пуха: любил вкусно и сытно покушать.
Нет комментариев