Авторы сценария – Томас Ян, Тиль Швайгер. Режиссер – Томас Ян
Это еще и пародия на полицейские боевики, и драма, и мелодрама. Отчасти даже музыкальный фильм: саундтрек подобран великолепно, а в заглавии – название одной из самых знаменитых песен Боба Дилана («Knockin’ on Heaven’s Door», буквально – «Стучась в Небесную Дверь»), она же потрясающе звучит в финале. Стилистика крутого кино 1990-х, ярче всего воплощенная в фильмах Тарантино, конечно, дает практически безграничные возможности.
Воспользовались возможностями, молодцы.
Кстати, фильм начинается с того, что один из персонажей рассказывает напарнику старый анекдот, а тот никак не может понять соль. «Всё, завязываем! Я тебе каждый анекдот по три раза гоню, а ты не въезжаешь!». Пожалуй, сцену можно считать прозрачным эпиграфом. Мол, в этой смешной картине заключен Глубокий Смысл, так что прочувствуйте.
Картина-то, как и все комедии положений, простая, даже лобовая. Так что по многу раз мы ее пересматриваем, не потому, что не сразу уловили мораль, а потому, что очень любим.
Двое молодых людей, которые, разумеется, изначально терпеть друг друга не могут, одновременно узнают о том, что у каждого из них неизлечимая болезнь, и жить обоим осталось несколько суток. Классический сюжетный ход: «оцарапан отравленной шпагой». Но Гамлет, как мы помним, в такой ситуации высказывает окружающим все, что о них думает, а Шекспир с присущим ему мастерством наворачивает на сцене гору трупов. Эти же двое почти сразу предают забвению взаимные претензии. Правда, не без помощи бутылки текилы. Но зато в фильме не пролито ни капли крови, хоть и палят на экране почти беспрерывно, из всех видов стрелкового оружия.
Парни решают напоследок съездить на море, в пьяном виде угоняют дорогую машину из больничного гаража. А машина принадлежит мафиози. Ну и все завертелось.
Сценарий очень грамотный, авторы последовательно выжимают из драматической ситуации все, что возможно.
Веселый и печальный фильм о подлинной, безграничной свободе.
Хочется героям вволю пить и курить, — пожалуйста, никакая Государственная Дума (или что там у немцев?) больше не запретит!
Надо им сменить больничные пижамы на приличные костюмы, – грабят бензоколонку, а потом банк. Понятно, что деньги им нужны не особенно, а вот испытать напоследок побольше всевозможных эмоций просто необходимо. И зритель полностью на их стороне. Ну, не обеднеет никто! Это же Германия, у всех все застраховано!
Однако чтобы в благородстве героев не возникало совсем никаких сомнений (а заодно, чтобы дать новый толчок истории) авторы вовремя подбрасывают им миллион в чемоданчике.
Вот что бы вы сделали с миллионом, когда на то, чтобы его потратить, остается пара дней? Понятно, нужно вернуть ранее украденные деньги, а дальше? В «люксе» дорогущего отеля решено исполнить по одному желанию на брата. А между тем, вся Германия на ушах стоит: мафия, полиция, журналисты, простые обыватели, следящие за теленовостями…
Это гомерически смешно. Именно потому, что по-настоящему горько. Кажется, во всем мире с его мелочными дрязгами подлинной жизнью живут только эти два человека, которые умирают. И в финале у них вызывает понятный хохот реплика угрожающего им бандита: «Скажите, где мои деньги, и я дарю жизнь обоим».
Хорошо, хорошо придумано и сделано. И даже откровенный «бог из машины» в финале не раздражает, а трогает до глубины души.
«На Небе только и разговоров, что о море. И о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром. Как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине». Вот, наизусть помню!
А миллион герои картины просто разослали на прощание незнакомым людям, по случайным адресам в телефонной книге, и это правильно.
…Комедия, отчасти в противовес тем же триллерам, – самый жизнеутверждающий и человеколюбивый жанр. В «Достучаться до Небес» общий пафос всех хороших комедий высказан кратко и прямо: «Бояться глупо».
.....я а почему-то боюсь.....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев